LiveJournal TOP



TOP30 users

Штрафбат идет в атаку. 1944 г.

oper-1974

"После ранения и госпиталя я был направлен в резерв. Часть стояла под Гомелем. А тут как раз надо наступать. Операция "Багратион" началась.
Формировали батальон штрафников. В штрафном батальоне так: солдаты - штрафники, а офицеры - кадровые. Я до госпиталя воевал в минометной роте, был командиром расчета и комсоргом минроты.





После госпиталя я закончил ускоренный курс офицерского училища. Училище закончил, лейтенантские погоны получил, ну, думаю, теперь мне командирскую должность дадут. Может, командиром минометной роты назначат. Назначили... в 10-й отдельный штрафной батальон.
Вечером переправились через реку Сож. Вышли на исходные. А утром всем выдали водки, поставили задачу и после артподготовки - вперед! Я тоже водки выпил.
Наступали мы, офицеры, вместе с ротами. В одной цепи с солдатами бежали. Когда бежишь в атаку, о жизни своей и смерти не думаешь. Ночью, когда на исходных в траншее сидели, думали. По лицам видел - всех эти думы одолевали. И перед атакой, когда артподготовка началась, видел, как полы шинелей у ребят тряслись... А когда поднялись, уже все позади. Летишь - как на крыльях. Вперед!



Прорвали мы фронт. Немцы на нашем участке упорные попались, не отошли. Так мы по их головам прошли. Узкими клиньями в двух местах к их обороне пробились, спрыгнули в траншею и пошли вдоль нее.
В руках гранаты да саперные лопатки. Смяли мы их, пошли дальше. А соседи, как потом оказалось, не прорвались. Их немец не пропустил. Там штрафников на прорыве не оказалось.
Углубились мы километров на шесть. Остановились. Видим, на флангах никого нет. И начал нас немец окружать. Опомнился. Обложил со всех сторон. И уже в громкоговорители кричит: "Иван! Штыки в землю!"
Мы связались по рации со штабом дивизии. Оттуда получили приказ: вернуться на исходную. Стали готовить прорыв. А немец уже за нами брешь замкнул. Даже минометы подтащил.
Ладно, мы тоже уже воевать умели. Сосредоточились на участке метров в сто шириной и пошли опять в атаку. Рядом со мной троих убило. Вышли. Сосчитали живых - около 200 человек осталось, и те почти все переранены. А утром, когда пошли в атаку, нас 1200 человек было." - из воспоминаний лейтенанта 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта Д.Ф.Тройнина.





src

Last posts:
Last posts