LiveJournal TOP



TOP30 users

Муки выбора частного сада

malyshi

Добрый день! Я выбираю частный сад для ребёнка, прошу совета, вдруг со стороны виднее. Начать посещение нужно с августа, сыну будет 1,9. Садик необходим на год, пока не дадут место в муниципальном.

Сад номер 1. Стоит дорого, на пределе того, что мы можем себе позволить + есть вступительный взнос.  Отдельный двухэтажный коттедж со своей территорией для прогулок (территория эта довольно большая, есть всякие горки-песочницы, какие-то грядки). 5-разовое питание, каждый день разнообразные занятия. Групповые комнаты небольшие, но мне понравилось, что есть отдельные помещения для игр, есть спальня, есть комната, где дети едят. Просторно, чисто, уютно. Немного смутило, что у ясельной группы спальня на 2 этаже, туда ведет довольно крутая лестница, не закрытая ничем (двери, воротца). Но заведующая меня заверила, что "дети одни по ней не ходят и вообще близко не подходят, мы за этим следим".  Кстати, заведующая произвела приятное впечатление спокойной, интеллигентной женщины, выглядела опрятно, говорила грамотно. Садик оформлен как центр развития, т.е. лицензии на обр. услуги нет. Возможна постепенная адаптация с почасовой оплатой.   


Сад номер 2. На четверть суммы дешевле первого, вступительного взноса нет. Тоже отдельный коттедж, тоже своя территория, но уже меньше и окруженная глухим высоким забором, из-за чего создаётся неприятное впечатление замкнутого пространства. Все помещения для ясельной группы находятся на первом этаже. Дети едят, спят и играют в одной и той же комнате. Вообще, внутри выглядит победнее первого садика и не так чисто. 5-разовое питание, также сад имеет гипоалоергенную направленность, то есть они готовы заморачиваться с любыми ограничениями в питании. (Сын не ест молочку ни в каком виде, в младенчестве была аллергическая реакция на БКМ, поэтому для меня это важно. В первом саду тоже обещали учесть этот нюанс, попросили справку от аллерголога, но как я поняла, там приготовят как для всех, только без молока, а здесь готовят прям отдельное альтернативное меню). Настаивают на том, что приводить нужно сразу не менее чем на 3 часа, а лучше до обеда, а еще лучше оставить сразу на сон,  опции почасовой оплаты на период адаптаци  нет. Даже бог с ней с оплатой, но заведующая вообще не разрешает приходить на час, потом на два и т.п. По её словам, в этом нет смысла, т.к. за час ребенок не успевает понять, что вообще произошло, куда его привели, не успевает сообразить, что здесь можно еще и играть, а не только орать (привожу её слова). Не знаю, возможно, в этом есть резон. Сама заведующая (она же владелица, насколько я поняла) мне понравилась меньше, чем в первом саду, она какая-то более резкая и скорее предприниматель, чем педагог. Во внешнем виде и манере говорить нет той опрятности и интеллигентности, как-то немножко всё по-колхозному. Не поймите меня неправильно )) Сад имеет лицензию на обр.услуги (т.е. это прямо полноценный садик, работают по программе "От рождения до школы"). Этот сад находится ближе к нашему дому, добираться до него удобнее.

Я в раздрае. Вроде бы, все доводы разума в пользу второго сада (цена, расположение, гипоаллергенное питание), но вот интуитивно  мне больше нравится первый сад. Там я бы осталась сама и ребёнка бы отдала со спокойной душой. Не могу объяснить, почему, всё замешано на моих субъективных суждениях и первом впечатлении. А второй сад - это как гос.сад, только за деньги. Почему-то мне кажется, что и болеть там будет больше, и плакать сильнее. Но все мои аргументы сейчас сотканы из "мне показалось" и "я так думаю". Наверное, решение надо принимать головой всё же? Или довериться интуиции?

Словом, прошу взгляда со стороны. src

Last posts:
Last posts