LiveJournal TOP



TOP30 users

О пагубности искоренения указок...

bonmotistka



Мне почему-то вспоминаются пластмассовые, голубые и четырехугольные. Но были и другие. Разные были. Учителя строго отчитывали, если водил в книге пальцем по строчкам. Говорили, что это не интеллигентно.
У учеников - маленькие указки, у учителей - большие, круглые и деревянные. Если выходил к доске, брал учительскую указку и становился выше даже в собственных глазах.

Виделось в этом промежуточном звене между человеком и знаниями что-то значительное, как необходимая дистанция, дабы случайно не вторгнуться в чужое пространство.
С указкой ассоциировались волшебная и дирижерская палочки,бильярдный кий, нос любопытствующего Буратино...
Мы старались, погружались в текст заостренным кончиком. "Только бы не сбиться, только бы не замедлить плавный ход, не разорвать текст раньше точки." Спасительная запятая слала секундную передышку. И дальше, буква за буквой... Углы от усердия впивались в подушечки пальцев, ногти белели

Да, чуть не забыла, говорят, ею учитель мог треснуть по рукам или по лбу нерадивого ученика... Но я такого указкоприкладства не застала. По столу, правда, бывало, постучат, точно судья молоточком, но не более...

Искала указку в современных магазинах и не нашла. Во всех учебниках для малышни пишут: "пусть ребенок следит за текстом, водя пальчиком". Мы ж теперь знаем про мелкую моторику и тактильные ощущения... Все перевернулось с ног на голову.
Только, когда указки были в ходу, как мне кажется, было принято прислушиваться к чужому мнению, а сегодня все предпочитают излагать свое и давать советы.
Пластмассовые и деревянные указки исчезли, появились люди-указки. Или я не права?

(Шепотом, тайно, почти подпольно... Короче, по большому секрету.)
Но я попросила мужа, он мне выточил две палочки с заостренными краями, одну побольше, другую поменьше. Иногда дома, заперев дверь на все замки и плотно зашторив окна мы с ребенком играем в учителя и ученика из маминого детства.

----------------------------------------------------------
Ну, да, это я в продолжение поста о промокашках... :)


src

Last posts:
Last posts