LiveJournal TOP



TOP30 users

Курение и принцесс до добра не доводит...

ru-royalty

Эрцгерцогиня Матильда Габсбург-Лотарингская (1849-1867) прожила всего 18 лет и трагически умерла от последствий собственной неосторожности.



Матильда была младшей дочерью в семье герцога эрцгерцога Альбрехта и его супруги Хильдегард Луизы Баварской, дочери короля Баварии Людвига I...



У Матильды была старшая сестра Мария-Терезия, вышешдая замуж на герцога Филиппа Вюртемебргского, и брат Карл Альбрехт, умерший в полуторагодовалом возрасте.

Семейное фото:



В возрасте 15 лет Матильда потеряла мать.

Еще семейное фото:



В миловидную девушку был влюблен ее отдаленный кузен эрцгерцог Людвиг Сальватор (1847–1915). Но семья прочила Матильде в мужья итальянского кронпринца Умберто Савойского (1844–1900), таким образом в будущем ей предстояло стать королевой Италии и тем самым упрочить оставлявшие желать лучшего отношения Австрии и Италии.

Трагедия случилась вечером 22 мая 1867 года во дворце Хетцендорф...
Матильда собиралась в театр с отцом и надела платье, отделанное воланами из тюли. По некоторым сведениям воланы на платьях тогда часто пропитывались глицерином для большей пышности. Напоследок тайком от отца она решила выкурить сигарету в своей комнате. И тут в комнату заходит отец...Матильда спрятала сигарету за спину...Платье вспыхнуло как свечка....
Бедняга получила тяжелейшие ожоги и, промучившись две недели, скончалась 6 июня 1867 года.

Несколько фото Матильды со старшей сестрой Марией-Терезией:








Матильда одна:



М/атильда с отцом незадолго до смерти:



src

Last posts:
Last posts