LiveJournal TOP



TOP30 users

Японские новости телеграфным стилем (2)

ru-royalty



Как вам уже известно, император Акихито перенёс приступ головокружения, тошноты и рвоты 2 июля 2018 года.
По совету врачей все официальные мероприятия императора, по 9 июля включительно, были отменены. Однако уже 4 июля к Акихито вернулся аппетит, и 5 июля монарх принял верительные грамоты у послов нескольких стран, прибывших в Токио.



Монарх проходит курс лечения на дому и выполняет повседневные обязанности. В частности, читает, подписывает и скрепляет императорской печатью документы, связанные с предстоящим отречением от Хризантемового трона. Императрица Мичико выполняет свои обязанности соло.

* * *

В пресс-релизе Управления Императорского двора подтверждается, что император Акихито и императрица Мичико выразили пожелания, чтобы на переделку дома, где им предстоит жить 1,5 - 2 года после отречения, было истрачено как можно меньше средств. Предварительно оценивалось, что ремонт и перестройка составят около 850 миллионов иен. Согласно пожеланию престарелого монарха, расходы сокращены на треть.

* * *


По легенде на месте буддийского храма Сенью-дзи в Киото ранее находился источник вечной молодости (по другой версии - источник поэтического вдохновения)

Принц и принцесса Акишино отправились в древнюю (и по документам - до сих пор официальную) столицу Японии, Киото.

Младший сын и невестка императора приняли участие в заседании Комитета по спасению храма Сенью-дзи.









Видео:


Этот буддийский храм входит в перечень Национальных сокровищ Японии. Он действует с XII века, и в течение многих столетий являлся фамильным погребальным храмом японских императоров. Во влажном японском климате многочисленные свитки и картины храма стремительно ветшают. Комитет является благотворительной организацией, которая руководит реставрационными работами в Сенью-дзи.

В 2014 году принц Акишино был избран вице-президентом Комитета по спасению Сенью-дзи:



* * *



2 июля в токийском университете Васэда состоялась полуторачасовая (16:30-18:00) лекция "Мои 65 лет в международной судебной системе".
Прочёл её Овада Хисаси, отец кронпринцессы Масако и бывший судья Международного суда ООН.
Лекция была организована неправительственной организацией "Комитет 100 граждан" (NPO 法人百人の会).
На лекции присутствовали около 150 студентов юридического факультета университета.



В ФБ и твиттере студенты, присутствовавшие на лекции, поделились своими впечатлениями:

"У него очень жёлтая кожа, это проблемы с печенью? Он выглядит слабым, не смог даже открыть бутылку с водой для себя"

"Мне не понравились его манеры: он не вставал и не поклонился, чтобы приветствовать собравшихся. Прошёл впереди нашего декана (грубое нарушение японского этикета, требующего обходить сидящего человека сзади)"

"Голос у Овада-сана очень слабый. Несмотря на микрофон в петлице, временами было плохо слишно. Хорошо, что у наших лекторов дикция ОК"

"Не понравилось, что он назвал японских юристов провинциалами. Мол, по-настоящему учиться можно только в Кембридже. Почему так?"

В своей лекции Овада подробно остановился на времени, когда он был судьёй Международного суда ООН (15 лет членом, из них 3 года - председателем). Своей главной задачей на этом посту Овада считал "максимально увеличить влияние Японии" (а я-то, наивная, думала, что в Межд.суде ООН главное - справедливость, а не лоббирование чьих-то интересов! - прим. моё).

Среди нескольких дел, в которых судья Овада председательствовал, он назвал, в частности, дело "Сенегал против королевства Бельгия - О пытках гражданских лиц". В этом случае судья Овада принял решение в пользу Бельгии, поскольку "если в результате каких-либо действий не наступила смерть объекта, то это следует расценивать не как пытки, а как агрессивный допрос".

Принимая решение в деле "Австралия против Японии - О варварской ловле китов и дельфинов", судья Овада принял решение в пользу Японии, поскольку "японцы не нарушали закона о ловле китов, а доказать, что уменьшение количества китов и дельфинов достигло критических цифр была обязана Австралия".

Посетовал Овада перед будущими юристами на то, что в структурах ООН "слишком много китайцев, и недостаточное число амбициозных молодых японцев, способных добиться решений в пользу своей страны".

Коснулся Овада в этой лекции и различия между "интернационализацией" и "глобализацией". По мнению втерана-юриста, примером "интернационализации" можно считать Реставрацию Мейдзи, когда японцы переняли западные методы обучения и промышленного производства. Это уберегло Японию от положения колонии или протектората Запада, и позволило сохранить собственную культуру и ментальность.

"Интернационализацию" Овада считает ошибочным путём. Вместо неё он предлагает путь "глобализации" - полную унификацию как языков мира, так и культуры. То, что при этом понятие "народ", "этнос" исчезнет как таковое, Овада считает несущественным.

Он призвал студентов "как можно активнее изучать английский язык и англо-американский менталитет", чтобы добиться успехов в построении нового мирового порядка.

* * *

Еженедельный журнал "Шукан Посуто" (週刊ポスト) в новом выпуске обсуждает отсутствие кронпринцессы Масако на чаепитии для лауреатов премии Академии наук Японии, которое состоялось в Малой гостиной Императорского дворца 25 июня 2018 года.

Фотография пустующего стула рядом с наследным принцем Нарухито сопровождается редакционной статьёй.



"Отсутствие наследной принцессы, которая отменила своё участие в чаепитии за час до начала мероприятия, произвело на приглашённых академиков сильное впечатление. Представителям прессы сообщили об отсутствии кронпринцессы Масако по причине вывиха лодыжки за несколько дней до мероприятия за 10-15 минут до начала.

Масако посетила вручение награды им. Флоренс Найтингейл в августе 2017 года впервые за 14 лет. Она также присутствовала на ежегодном мероприятии Всеяпонского Красного Креста в мае 2018 года впервые за 15 лет. Если бы кронпринцесса посетила чаепитие с академиками, это было бы впервые за 15 лет.

Как известно, нынешняя императрица считает три вышеперечисленные мероприятия самыми главными в своём деловом расписании. На них император и его супруга могут пообщаться с самыми широкими слоями японской публики. И укрепить авторитет императорской семьи при неформальном личном общении.

Управление Императорского двора (Кунаичо) планировало, что, посетив все три мероприятия, наследная принцесса Масако покажет публике, что она уже значительно продвинулась на пути к выздоровлению и полностью готова стать императрицей-консортом Японии. Увы, этот отличный план сорвался
", - делает вывод редакция журнала "Шукан Посуто".

Эх-эх, "бабочки в животе" эйфория от осознания скорого восхождения на Хризантемовый трон уже прошла.
Впереди - суровые будни и японская публика, обладающая хорошей памятью...

Фото: Kyodo, livedoor, FB, twitter

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty src

Last posts:
Last posts