LiveJournal TOP



TOP30 users

Переговоры о капитуляции Дераа

colonelcassad



Источники боевиков сообщают о ходе переговоров с представителями России о полной капитуляции боевиков в провинции Дераа.
Согласно опубликованной информации, в ходе идущих переговоров обсуждался следующий формат сдачи:

1. Провинция Дераа в полном объеме переходит под контроль сирийского правительства, но местные общины должны получить право голоса в вопросах местного самоуправления.
2. Боевики должны передать под контроль Дамаска ключевые автомагистрали, включая дорогу соединяющую восточную и западную часть провинции.
3. Тем боевикам, который не готовы прекратить сопротивление, должна быть предоставлена возможность выехать из провинции (скорее всего имеется ввиду Идлиб).
4. Россия должна развернуть в передаваемых сирийской армии городах Дераа силы своей военной полиции для обеспечения гарантий сдачи боевиков.
5. Стороны гарантируют, что обеспечат условия для возвращения беженцев и нормализации гуманитарной ситуации в Дераа.
6. Боевики постепенно сдают вооружение - сначала тяжелое и среднее, а затем и легкое. Передаются также карты минных полей, подземных укреплений, склады боеприпасов и т.д.
7. Урегулирование вопроса с фильтрацией и преследований активных участников "зеленых" группировок.
8. В ряде городов боевики просят ввести только военную полицию РФ, а сирийские флаги поднимать только для формального обозначения присутствия сирийского правительства.
9. В районе Голанских высот САА займет те же позиции, которые занимала до начала войны в 2011 году.
10. "Зеленые" должны передать САА территории вокруг анклава ИГИЛ на границе с Израилем. Вопрос с ИГИЛ тут будет решаться отдельно.


Фото с переговоров о передаче под контроль САА и России границы Сирии с Иорданией.

Это первоначальные условия, которые обсуждаются. Часть из них скорее всего принята не будет, так как боевики очевидно пытаются получить больше, нежели они могут получить в текущей ситуации (например, это касается требований о фиктивном присутствии сирийских военных в некоторых городах, что плохо стыкуется с тезисом о том, что вся провинция переходит под полный контроль Дамаска).. Их военное положение настолько неблагоприятно, что свои выгоды они пытаются изыскивать в соглашении о капитуляции. Разумеется, их не будут полностью загонять в угол, чтобы не толкнуть их на продолжение безнадежного сопротивления, которое затянет освобождение провинции, но российские переговорщики уже серьезно отточили скилл убеждения таких групп, так что некоторые хотелки боевиков так хотелками и останутся. В целом, сам факт наличия таких переговоров, идентичных тому что мы уже наблюдали недавно в Восточной Гуте, Восточном Каламуне и Сувейде, говорит о том, что и эпопея в Дераа близиться к своему завершению. Наступление САА при поддержке России достаточно быстро выявило неспособность боевиков к серьезной борьбе и их морально-психологической надлом в борьбе за декларируемые цели. Значительная часть боевиков уже внутренне смирилась с тем, что Асад побеждает в Сирийской войне.

src

Last posts:
Last posts