LiveJournal TOP



TOP30 users

Почему понаехавшие удачливее москвичей?

bonmotistka



Заголовок мой, осовремененный. Галина Николаевна слово "понаехавшие" не знала. Оно появилось позже. К тому же она была интеллигентной женщиной, осторожной в выражениях.
Да и вопрос этот спорный. И мне, и моей собеседнице, возможно, просто хотелось так думать. Обе мы родились не в Москве.

И тем не менее, именно эти ее слова (сказанные еще в 1999 году) стали для меня "маячком": как надо смотреть на мир, чтобы многое видеть и твердыми шагами продвигаться вперед.

Галина Николаевна Щербакова (1932-2010 гг.) - прозаик и автор сценариев к фильмам "Вам и не снилось...", "Карантин", "Личное дело судьи Ивановой".
"Москва не приемлет сентиментальности. И, в сущности, правильно. Москва нахлебалась лиха с десантом маргиналов, еще начиная с революции. Я попала в столицу на пике любви к Булгакову, во время расцвета чертовщины вокруг него.
Москва оказалась совсем не той, какой я придумала ее себе в детстве. Я вспоминаю, как долго и как подробно мы вспоминали в Челябинске гастроли столичных театров. Мы обгладывали "косточку", брошенную нам Москвой, до конца. Интеллигенция же Москвы - зазнайка и снобка. И она явно переоценивает себя."

Вот это вот "обглодать косточку до конца" - яркий образ настоящего Знания, погружения, принятия новой информации. А когда поружаешься и принимаешь - становишься частью. Не важно чего - мегаполиса, коллектива или новой семьи...


src

Last posts:
Last posts