LiveJournal TOP



TOP30 users

Если проблем букет, нейронных связей не напасешься их исправлять

miumau

Здравствуйте. Дорогая Яна, очень люблю ваш блог и большое спасибо вам за то, что вы делаете. Вы один из немногих блогеров с ценной и доступной информацией, которых я читаю. Я знаю, что в последнее время вы интересуетесь работой мозга и много изучаете материалов на эту тему. Возможно у вас найдутся советы для решения моей проблемы. Дело в том, что у меня очень страдает эффективность. Я человек эмоциональный, и стоит случиться какому-нибудь событию, выделяющемуся из обыденности, как у меня все валится из рук.



Все настолько плохо, что я даже не могу нормально заниматься какими-то обычными вещами, если за мной наблюдают (даже друзья и близкие люди). Все буквально валится из рук. Что уж говорить о том, когда меня оценивают. На экзаменах стабильно у меня был результат гораздо хуже моих реальных знаний и умений. Я раньше думала, что это у меня какие-то психологические проблемы и застенчивость, пока в определенный момент не отследила, что все гораздо проще - у меня резко снижается концентрация внимания, и я просто не могу сосредоточиться. Причем это происходит, даже если я занимаюсь делом, которое мне очень нравится. В те редкие моменты, когда каким-то непостижимым образом удается сконцентрироваться, все отлично.

Может вы знаете какие-нибудь методы для улучшения концентрации? Медитацию пробовала, всякие ноотропы-добавки тоже, улучшения какого-то не наблюдаю. Мне кажется, что у меня просто не прокачена какая-то способность, которой многие владеют по умолчанию. Заранее большое спасибо за ответ.

P.S. Я не веду жж, поэтому ника как такового у меня нет.

***

Здравствуйте!

Я подозреваю, что вы хотели бы прочитать здесь какой-нибудь магический рецепт, как перепрограммировать свой мозг. :-)
И я совсем не невролог и не психиатр. Но я уже стооооолько раааз слышала подобные истории, и столько раз пересказывала их знакомым врачам. А так же слышала рассказы от знакомых, которые сами такое испытывали, и сами пошли и спросили врачей. И - вот всегда, сколько раз не доводилось спрашивать, первый ответ был: Поверить гормоны. ?И многим таки помогло, проверили, дали таблеточку, и все прошло. А второй совет - подобрать антидепрессант или соответствующие таблетки, и все это пройдет.

Потому что когда человек описывает, что вот что-то такое произошло (или кто-то сказал, или я подумал), и все валится из рук - это не особенность характера, и это так же не расстройство концентрации. Это чрезмерная трепетность, мнительность, и всякие трясучки на ровном месте - это тревожность. (Или еще говорят - тревога.) Нестабильное психическое состояние, которое обрушивается чуть что. Это таблетками лечат первым делом. И помогает отлично.

У вас действительно "не прокачана какая-то способность" - у вас не хватает спокойствия. Отчасти (немножко) таки можно прокачать этот навык - успокоиться и не дергаться чуть что. Но в работе с мозгом (как я узнала в прошлом году) есть одна тонкость.
Нальзя "глобально успокоиться" или "глобально улучшить всю концентрацию" или "изменить все свое пищевое поведение". Там надо очень узко формулировать одну конкретную задачу, и работать с нею. Вот одну конкретную мысль берут, которая пугает, и разбирают прямо ее. Или, если например человек язык учит, то работают именно с этой конкретной задачей - помочь ему учить именно этот язык, именно в тех условиях, в которых он сейчас пытается то делать. Или, когда речь идет от избавления каких-то пищевых привычек - ищут сначала одну или максимум три, которые конкретно портят картину. Разбирают их, вплоть до всех мыслей, которые в этом время думаются, до всех движений, которые человек по привычке делает, полностью рассматривают весь сценарий, до секунд, что происходит, когда он что-то испытал, и это заставило его встать, пойти к холодильнику и съесть. И вот так прямо по частям, отдельным словами и мыслям демонтируют эту привычку.

Например, там учат бороться с паническими атаками. Там продумывают кучу аргументов, почему не надо так панически бояться того, чего боишься. И работают с тем, что это скоро пройдет, надо только переждать пик атаки. И учат человека сидеть, дышать глубже, не погружаться в темные мысли, считать время, ждать облегчения и.т.д. Но там разбирают каждую темную мысль, которая к этому привела, и котороая посещает человека во время этой атаки. И это - панические атаки, когда человек каждый раз думает, что он вот прямо умирает, или сейчас упадет в обморок, или что-то такое. Тут этот труд весь стоит свеч, потому что паническая атака - это серьезное расстройство.

А с такими мелкими страхами, которые появляются сто раз в день по разным причинам, так бороться не эффективно. Особенно, если это так похоже на расстройство, которое глобально лечится лекарствами. Вы только представьте, если вы сейчас начнете разбирать ВСЕ ситуации, в которых что-то вас пугает, все триггеры, весь букет, из которого состоит ваша реакция на это... Жизни не хватит. А все ведь потому, что у вас просто общий фон не такой, какой должен быть.

Нормальное состояние здорового человека таково, что он половину вещей не замечает, из того, что вас выбивает из равновесия. Если вам поправят гормональный фон, или подберут антидепрессант, у вас просто вот эти пиковые эмоции выключатся, и вы будете сидеть спокойно, когда кто-то на вас смотрит или еще что-то. У вас такого эмоционального всплеска не будет.

Так что я бы посоветовала не терзаться такой сложной и многогранной задачей - разобрать и удушить в себе все такие истерики. А пойти сначала к гинекологу, потом - к эндокринологу, а потом (если оба ничего не найдут) к психиатру, и пусть они вас успокоят! :-)
Удачи вам. :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts