LiveJournal TOP



TOP30 users

Хризантемовая тиара и немного Японии

ru-royalty


Японская монархия имеет длительную и богатую историю а Императорский дом Японии – самая старая из ныне существующих династий в мире. Такие украшения как тиары не были известны в Японии т.к. страна очень долго жила в самоизоляции. Только после Вестернизации Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1912) диадемы начали появляться в шкатулках для драгоценностей императорской семьи.
Император Мэйдзи
В это время впервые и появились тиары, венчающие царственное чело, из которых Хризантемовая тиара считается самой главной, выполняя род короны для японской императрицы. Только ей одной позволено носить этот знак отличия. Поскольку символом императорской фамилии является хризантема, сам трон называется Хризантемовым троном, государственная печать Японии выполнена в виде 16 лепестков хризантемы, высший государственный орден – Орден Хризантемы, то само собой разумеется, главная тиара страны не может быть никакой другой, кроме как Хризантемовой.

Императрица Мичико, жена императора Акихито

Тиара была изготовлена для императрицы Тэймей (принцесса Садако Кудзё,), жены императора Тайсё в 1915 году. Изготовлена – Микимото Кохити. Он прославился тем, что первым в мире стал выращивать искусственный жемчуг. В тиару переделали нагрудное украшение императора. Она представляет собой венок из бриллиантовых хризантем, окруженных листвой, на платиновой основе. К тому времени уже была освоена обработка платины для изготовления ювелирных изделий. Центральное украшение съемное.Когда сын Тэймей Хирохито стал императором, тиара перешла ее невестке императрице Кохун.

Император Сёва (Хирохито) и императрица Кохун(Нагако) в 1956 году
(кстати Хирохито бросил своих 39 придворных наложниц после своего брака с императрицей)

о
Императрица Мичико в Хризантемовой тиаре Император Акихито и императрица Мичико

==================
Несколько зарисовок







=========================

Императорская печать Японии

Орден Хризантемы - высшая награда в Японии, создан в 1876 году


Его Императорское Величество Император Сёва после церемонии его интронизациив в 1928 году, одетый в сокутай.

Традиционным парадным нарядом японцев был сокутай. Но носить его имели право только аристократы и придворные. Сокутай и сейчас в торжественных случаях носят члены императорской фамилии, правительственные чиновники, судьи. В редких случаях его надевают на свадебную церемонию и церемонию интронизации. Этот наряд весит больше 16 кг (целый пуд!). На снимке ниже фото со свадьбы принцессы Кико и принца Акисино, состоявшейся в 1990 г. Кстати, брак их был необычным по трем причинам: во-первых, принц женился раньше старшего брата, во-вторых, его невеста происходила из среднего класса, а в-третьих, это был брак по любви. Сейчас Кико – любимица народа и императорской фамилии, такая принцесса Диана японского разлива и, к тому же, она единственная родила сына, из-за чего отмена салистического закона отложена на неопределенный срок. Старшая невестка из-за невозможности осчастливить старшего сына принцем получила глубокую психологическую травму, от которой до сих пор безуспешно лечится.



Принц Акишино, Принцесса Кико - 25-летии брака


Wedding of Crown Prince Naruhito of Japan and Masako Owada
По материалам сайтов jewelpreciousmetal ,orderofsplendor.
src

Last posts:
Last posts