LiveJournal TOP



TOP30 users

Наступление в Дераа. 04.07.2018

colonelcassad


Коротко по развитию ситуации в Дераа.

1. После продвижения к югу от Баср-аль-Харир, САА продолжила заниматься капитулировавшие города и поселки к востоку от Дераа. Операция по сути разделилась на две части - если к западу от Дераа противник оказывает упорное сопротивление и там САА несет достаточно ощутимые потери, то к востоку от Дераа сопротивление носит спорадический характер и сопровождается освобождением территорий переговорным путем и сбором трофеев сдаваемых боевиками.
2. На текущим момент САА испытывает определенные проблемы с темпами продвижения к границе с Израилем ввиду сопротивления боевиков, чьи боевые порядки насыщены большим кол-вом противотанковых средств (последний раз массирование ПТРК при обороне населенных пунктов наблюдалось в Северной Хаме в 2015-2016 годах. С другой стороны, идет постепенное занятие "договорных" населенных пунктов, ввиду чего передовые сирийские части находятся в 8-10 километрах от границы с Иорданией. Ключевое значение здесь имеет Сайда (город к востоку от Дераа), по которому пока нет окончательной договоренности - часть боевиков готовы сложить оружие, часть продолжает упорствовать. Доходить до смешного. Одна из группировок соглашается сдаваться, начинает сдавать технику. потом радикалы берут верх, капитуляцию приостонавливают, а сданную технику объявляют "жестом доброй воли". В конечном итоге, все это мы уже видели в Восточной Гуте, где такие же колебания были у сдающихся боевиков.
3. Сданные территории на данном этапе подразделяются на два типа - там, куда уже зашла сирийская армия и начала разворачиваться государственная администрация и там, где боевики объявили о сдаче и готовности перейти под Асада, но где еще не установлен полный военный контроль. Переговорщики от России свое дело сделали, теперь очередь за сирийцами занимать"договорные пункты" в восточной части Дераа, где Россия выступает гарантом договоренности и где будет действовать российская военная полиция.
4. Относительно сопротивляющихся боевиков, то ИГИЛ и примкнувшие к ним группировки демонстрируют готовность сопротивляться и далее в приграничном анклаве, а "Ан-Нусра", ССА и прочие, испытывают внутренние колебания, продолжая оказывать спорадическое сопротивление в ряде узловых пунктов. Кампания авиаударов по таким участкам призвана с одной стороны принудить колеблющихся к сдаче, а с другой стороны - уничтожить тех, кто в любом случае в новую Сирии не впишется и даже в Идлиб не хочет уезжать. Ключевое значение для продолжения сопротивления будет иметь судьба столицы провинции, южная часть которой по-прежнему под боевиками. САА резонно хочет избежать необходимости уличных боев в Дераа, поэтому продолжаются переговоры по поводу мирной "интеграции", но на текущий момент решающего прогресса пока не достигнуто. Боевики пытаются добиться уступок предлагая передать границу с Иорданией под контроль России, в обмен на то, чтобы САА не заходила в еще не занятые города. В конечном итоге, тактика затяжки времени вряд ли даст боевикам значительные выгоды, так как внешняя поддержка на которую они так рассчитывали, так и не последовала. Фактически, САА под прикрытием России, зачищают ранее согласованную между США и РФ "зону деэскалации".
5. Тем не менее, размер освобожденной территории огромен и потребуется не одна неделя, чтобы провести здесь фильтрацию и наладить элементарную работу органов власти. Облегчает ситуацию тот факт, что данный фронт длительное время был второстепенным и разрушения (если не считать столицу провинции) в ряде городов не столь значительны, как в центральной и западной Сирии, ставших ареной многолетних боев.



5. Гуманитарная обстановка на границе с Иорданией остается сложной. Иордания не хочет пропускать на свою территорию беженцев, так как резонно опасается, что вместе с ними на территорию страны проникнут и боевики. Войска сосредоточенные на границе с Сирией находятся в повышенной боевой готовности.
Представители ООН продолжают настаивать, чтобы Иордания не ограничивалась косметической помощью, а открыла границу и оказала полноценную гуманитарную помощь. Официальный Амман колеблется. При этом на уже освобожденных сирийскими войсками территориях жизнь постепенно возвращается в мирное русло.
Главное препятствие к нормализации ситуации это упорствующие боевики, которые отказываются признать неизбежное.

Полагаю, что к востоку от Дераа события в ближайшие дни будут ускоряться и контроль над границей с Иорданией к западу от Дераа начнет восстанавливаться. К западу от Дераа предстоит еще немало работы и прежде всего с ИГИЛ и ко.
САА в ближайшие недели постарается:

1. Установить полный контроль над границе с Иорданией к востоку от Дераа вплоть до Ат-Танфа.
2. Принудить к миру либо ликвидировать оставшие к востоку от Дераа группировки.
3. Развернуть в освобожденных населенных пунктах государственные администрации и начать восстановление местных служб правопорядка.
4. Провести общую фильтрацию легализуемых боевиков и изъять основную массу тяжелого, среднего и легкого вооружения.
5. Ограничить возможности для перетекания радикальных боевиков в стан ИГИЛ, дабы не затруднять себе последующие этапы.

В целом, помешать этому могут лишь активные удары США по сирийским войскам под предлогом какой-нибудь провокации. Без внешнего вмешательства, боевики в текущих условиях обречены.
Относительно фактора Ирана, то несмотря на заявления о том, что КСИР и Хезбалла в этой операции не участвуют, чтобы не давать поводов для Израиля мешать Асаду, определенное иранское присутствие в этих районах сохраняется, хотя оно и не столь активно, как на востоке Сирии, где в Абу-Кемале уже даже постоянный полевой штаб "Хашд-Шааби" развернули, который приезжал инспектировать Абу Мухандис. Иран на данном этапе удовлетворяется сохранением текущего уровня своего военного присутствия в Сирии в целом и укреплением своего контроля над сирийско-иракской границей в частности, которая играет важную роль в вопросах свободного трансфера сил и средств из Ирака в Сирию, что является основной построенного в 2017-м году шиитского моста Тегеран-Бейрут. Отдельные удары Израиля по иранским прокси конечно не могут остановить этот процесс.


Боевики бегут на юг.


Трофеи в Дераа.


Занятие деревни Кахил.


Там же.


Занятие города Аль-Мсейфраа.


Боевые действия в Дераа. Нарезка за конец июня.

PS. И еще. По следам "балканского военторга". Болгарские снаряды, которые выявила в Алеппо болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева обнаружились и в Дераа https://zen.yandex.ru/media/astramilitarum/eho-voiny-kak-snariady-iz-bolgarii-popali-v-siriiskii-dera-5b3c9dc904251900aa53323d

src

Last posts:
Last posts