LiveJournal TOP



TOP30 users

Мюнхен после нашествия свиней

macos



В таком загаженном состоянии город можно видеть только дважды в году: после Октоберфеста и утром первого января. Когда на улицах ни души, тротуары завалены мусором, и никто не помнит, что было вчера.

Лавируя между бутылок, петард и бычков я встречал первый день года на баварской земле.



1 Таким пустынным Мюнхен я ещё не видел. 1,5 миллионный город кажется абсолютно безлюдным.


2 В любой другой день, даже накануне и сразу после, здесь будут толпы людей, спешащие пообедать офисные воротнички, аккуратные пенсионеры или пугливые аллохтоны.


3 Сложно найти более подходящее время для неспешных прогулок и изучения Мюнхена, но я ещё не дорос до slow travel. Вот и приехал сюда буквально на сутки, проездом из Зальцбурга в Будапешт, чтобы выпить с героем прошлогоднего репортажа, Колей pipokipp, выпить тёмного баварского и послушать истории про нелёгкую судьбу беженцев в Европе.


4 Нет зрелища печальнее на свете, чем опустевший рынок Виктуалиенмаркт. Вечно живой, полный розовощёких кричащих продавцов, спелых фруктов со всего света и великолепной фермерской еды. Сейчас здесь даже мышь повесилась.


5 Только старая уборщица, баба Ида Шумахер застыла с вечно недовольной гримасой: “Ходють тут, топчут, только полы подмела!”. Не волнуйся, бабушка, сегодня ты сможешь спать спокойно.


6 Замечательный флагшток на тему главного мюнхенского события года — Октоберфеста. Обязательно нужно сюда заглянуть этой осенью! Кстати, раньше очень не любил баварское пиво из-за этого самого закона о чистоте пива, считал его абсолютно одинаковым и скучным. С появлением друзей в этом городе, открыл для себя немецкое пиво с новой стороны. Оказывается, не всё так занудно, есть у них и тёмное пиво, и выдержанное, и крафтовых сортов хватает. Надо только знать, где искать.


7 Ну а в новогоднюю ночь рулят совсем другие напитки. Последствия бурной ночи выставляют напоказ, словно хвалясь перед соседями. “А Ханс-то видел, сколько бутылок к помойке утром отнёс?"


8 Увы, не только к помойке. Похоже, оставлять после себя улики стало своеобразной частью новогоднего аттракциона. Где выпил, там и поставил.


9 Бутылки ещё полбеды. Весь город запускает фейерверки и салюты, как и австрийцы, немцы любят пошуметь, чтобы отпугнуть злых духов от нового года.


10 Но разве сложно перед тем, как уйти домой, просто забрать мусор до ближайшей помойки? Причём нормальных-то всегда большинство, но именно от редких свиней больше всего грязи.


К счастью, в таком состоянии самый богатый город Германии можно видеть не часто. И уже к вечеру первого января всё прибрали.

11 Барин гулял! Пустая бутылка “Вдовы Клико” в корзинке прокатного велосипеда.


12 Приличные люди в это время спят. Неприличные выползают на опохмел.


13 Ночные ларьки атакуют красные, как раки граждане. Даже если немцы изменяют пиву, это не надолго!


14 Почему при входе в музей так грязно? А это больше не музей, теперь здесь ночной клуб.


15 Недавно в Мюнхене появилась новая система велопроката. Велики не привязаны к станциям, а просто стоят на улицах, их можно брать и оставлять в любом месте. Чтобы разблокировать велосипед, нужно просто зайти в приложение и выбрать нужный байк.


16 Баварцы эту систему почему-то невзлюбили, не видел ни одного человека, который бы ей пользовался.


17 При этом, пошла мода всячески чморить и издеваться над велосипедами. Их переворачивают вверх ногами или даже закидывают на деревья и дорожные знаки.


18 Вот и Коля! Обратите внимание, в новой кепке и даже почти не ношеном пальто! Передавал привет всем, кто в прошлый раз обзывал его нищебродом. Сейчас он снова уехал в Папуа - Новую Гвинею, не может вам ответить, так что самое время заглянуть к нему в ЖЖ и оставить много-много гадких комментариев src

Last posts:
Last posts