LiveJournal TOP



TOP30 users

Два вопроса к корректорам

miumau

У нас тут дискуссия возникла по поводу корректуры текстов (потому что я сейчас сижу и правлю свою последнюю книгу, а одна моя подруга только что этот этап закончила, и ищет корректора, который пройдется по ее книге в последний раз, т.к. она, в отличие от меня, хочет издаваться самиздатом, и поэтому у нее уже не будет за спиной издательства, которое гоняет по текстам еще своего редактора и корректора.

Итак, два вопроса:
1 - Сколько стоит корректура русского текста в примерно 400 тысяч знаков? Если вот самостоятельный автор даст корректировать корректору, чтобы потом самостоятельно издать?

2 - Что вообще правит корректор? Я сейчас сталкиваюсь с тем, что самые страшные ошибки у меня такого рода: например где-то вместо "но" я с размаху написала "он". Это как бы чистая опечатка, но всякие программы вроде орфо такую опечатку не замечают, потому что то и другое является правильно написанным словом, оно есть в словаре. А то, что оно по контексту не подходит, это уже мои проблемы. Причем иногда мне везет (если, как в этом случае, одно из слов может играть роль подлежащего, и программа начинает волноваться о том, как оно связано с другими частями предложения). Но если поменято какое-нибудь "сей" на "чей" - ничего там не дрогнет.



Вторая ошибка - когда несколько раз переправляли предложение, в какой-то момент у чего-то остается неправильное окончание или суффикс. Я вот вчера специально нашла и отложила такую ошибку, чтобы привести пример. У меня нашлось в тексте такое предложение: "Сами хирурги признаются, что часто сталкивались с ним во время операция, но только отодвигали куда подальше..." Сталкиваться во время операция - так не пишут. Я даже думаю, что здесь я не предложение переписывала, а может просто быстро писала, и написала "я" вместо "й", потому что они недалеко друг от друга. Впрочем, неважно, как я это сделала. Факт, что нужно очень много внимания и концентрации, чтобы заметить такие ошибки в тексте. Меня с утра хватает часа на три, потом я перестаю видеть такое в тексте, потому что устаю, и начинаю опять читать текст "по диагонали", хотя нужно бы вчитываться и всматриваться внимательно в каждое слово. И все авторы воют, что именно вот такие ошибки труднее всего отловить и выкопать!
Так вот - корректоры такое видят/правят? :-)

Наверное вопрос дурацкй, но мы просто обе слишком мало знаем о том, как именно устроена работа настоящих корректоров, и что они должны исправлять, а что - нет.
Стало интересно спросить.

P.S. А это правда, что корректоры после правки книги часто близко даже не знают, о чем она?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts