LiveJournal TOP



TOP30 users

Dawanda - разорился один из самых симпатичных берлинских стартапов.

miumau



Вчера все, кто живут в Германии, удивились. Даванда была немецким аналогом Этси, и просуществовала 12 лет. Там были разные инвесторы, которые вливали в этот стартап большие деньги, поэтому стнаружи не было видно, как у них дела. Но в какой-то момент выяснилось, что дела плохо. У них были большие обороты, там много чего происходило, но почему-то они каждый год работали с миллионными убытками. Я не очень понимаю, как это получилось и почему. Спрашивала тех, кто понимают получше, и они как-то расплывчато отвечали, что "это все потому, что их задавили американцы". Ну не знаю, это из серии "теория заговора" по-моему. "во всем виноваты американцы"? :-) Как и зачем?



Они работали совершенно точно по такому же механизму, как этси. По-моему даже проценты и цены на все были такие же. (Или почти такие же.) И очень многие немецкие рукодельники подняли там настоящие бизнесы, на которые жили, так же, как и на этси. Особенно те, кто шили одежду, было несколько крутых, шивших мягкие игрушки. Несколько моих друзей там работали, и говорили, что там был очень теплый коллектив, очень симпатичный стартап. В общем - потом они уже признались, что у них плохо идут дела. Потом (в прошлом году) радостно сообщили, что наконец дела пошли в гору и они вышли в плюс. А сейчас прислали всем письмо, что фирму по-настоящему распускают, серверы останавливают, все магазины закрывают.

Разумеется, фирму пытались продать. Амазон и ибей ее не купили, обосновав это тем, что она для них слишком маленькая и неинтересная. И все думали, что Этси купит. Но Этси поступили гораздо хитрее. Они не стали покупать их, а просто написали некий инструмент, с помощью которого предложили всем "оставшимся без магазина" продавцам переехать к ним. Т.е. сейчас оно закроется, и к Этси дружно переедут сколько-то тысяч (или десятков тысяч?) состявшихся продавцов. А Даванду прямо по-настоящему закрывают, распускают и останавливают. Ни разу не видела, чтобы такое случилось с настолько старым и раскрученным стартапом.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts