LiveJournal TOP



TOP30 users

"Холеная"...

bonmotistka



Я ее увидела неделю назад в электричке... Cразу показалось, что я ее знаю. Мы примерно ровесники. Могли вместе учиться, могли пересекаться по работе.
Возможно ходили когда-то в один фитнесклуб? Когда видишь женщин без макияжа, в спортформе, пропотевших, уставших... Видишь их такими изо дня в день... А потом, хоп! Вольный наряд, полный мейкап... Не узнать! Разве что по глазам, если сумеешь абстрагироваться от теней вокруг и стрелок...

Взгляд она не отводила.
Я улыбнулась, она улыбнулась.
Это очень странное чувство, когда узнаешь и не узнаешь одновременно. Иногда узнаешь не лицо, а душу, или определенную черту.
За что цепляется внимание в данном случае? За слово "ровнехонько". У нее все ровнехонько. Брови выщипаны ровнехонько. Прическа лежит волосок к волоску. Но самое ровное - тон на лице. Стала считать оттенки. В центре лба - светлое пятно. На висках - орех. Не могу понять, так же под подбородком или еще темнее? Скулы-щеки - отдельный счет. Раз, два, три... Да не сосчитаешь, сколько там переходов, между персиком и терракотом.
Ровнехонько - это больше, чем ровно. Границ нигде нет!

Но отвлечемся от слова. Что еще бросается в глаза? Алая помада.
Поза - я контролирую себя полностью - прямая спина.
Блузка воздушна и белоснежна, пахнет сладко, как от ребенка.

На пальцы можно уже не смотреть. Даже если есть кольцо на безымянном, это ничего не значит. У нее ищущий взгляд и волнение. И легкая неприступность. Не со мной, не с женщинами. С женщинами ей привычно, спокойно и не интересно. Ей около сорока, даже больше. Лет десять назад она была бы уже списана со счетов. Но сегодня, когда в пятьдесят позволяют себе бикини, когда рожают в шестьдесят, а пенсионный возраст официально и всеобще отодвигают на восемь лет... Сегодня для нее еще все возможно. По крайней мере, она так считает. И, как всякая дама, требует от мира подтверждения своему мнению...

Когда я написала про эту встречу в электричке, у нас зашел спор с elmaspb. Элма считает, что счастливая в замужестве женщина вполне себе может выглядеть столь холеной, а тщательный макияж со временем рука делает автоматически и быстро. Она права. Только моя подруга по ЖЖ не чувствовала эту исходящую призывную волну. Не видела, что внешняя уверенность и яркость приподняты, воздвигнуты на пьедестал при помощи рычага, на противоположной стороне которого страх перед старением в одиночестве... Глупый страх, потому что одиночество - это издержки характера, а не обстоятельств.

Мне повезло, она стала рыться в сумочке (кстати, колец не было) и сверкнула какой-то карточкой, пропуском или бейджиком. На карточке ее фотография, рядом - фамилия, имя. Редкая фамилия. Я тоже залезла в сумку, вытащила ежедневник и сделала вид, что что-то помечаю в списке дел, сама же быстренько черкнула, чтобы не забыть.

Соцсети нам в помощь! Я нашла ее. И я ее вспомнила... Это было девять лет назад...

В нашу послеродовую палату положили совсем юную девочку. Девочка капризничала и ругалась с медперсоналом по поводу и без. Никакого сладу с ней не было. Кормят не тем, учат не тому, ребенка плохо обследовали. Молока нет - "тоже врачи что-то не то вкололи, наверное"...
Однажды ее вызвали на УЗИ, а к нам зашла сестра и доверительно так спросила:
- Скажите, у вашей соседки все в порядке с мужем?
Мы задумались. Мужчин к нам не пускали. А по обрывочным разговорам вряд ли что поймешь. Передачи ей носили. Цветов не было, но сегодня у многих аллергия на некогда традиционные знаки внимания. Единственное, к чему можно было придраться, мы ни разу не слышали, чтобы он ей звонил. Наши новоявленные папаши спать не давали - все требовали подробностей и живым языком. А она - настучит СМС, отвернется к стене и лежит. Об этом и сказали.
- Так агрессивно обычно ведут себя женщины, когда у них что-то не складывается с мужьями, - резюмировала сестричка.
Мы, конечно, тут же этот вывод обсудили. А ведь, действительно, агрессия - выплеск внутреннего напряжения, реакция на незащищенность. Только что родившую не могут беспокоить проблемы на работе. Со здоровьем у нее и у малыша - "тьфу-тьфу"... Значит, проблемы в семье.
Какая мудрая сестричка!

Она же выписывала меня домой. К выписке мы все достали свои косметички. Приготовились к съемкам и фотографированию. За юной скандалисткой заехал муж, намного старше ее, в костюме при галстуке. Мы видели в окно, как они выходили и садились в черное авто. Он нес малыша, она держала его под руку. Цветы были. Красные розы, много.
- Вас не узнать, - сказала сестра, когда я пришла к ней оформлять документы. Улыбнулась, выдала справку. Как по бумажке наставляла: сколько кормить, когда и как часто купать...
- Прогулки на свежем воздухе часа по два в день, никаких магазинов, только зеленые дворы, парки, скверы. С гостями тоже не торопитесь. Я понимаю, хочется похвастать, и будут напрашиваться. Но ребенку нужно прежде выработать иммунитет...
- А когда ребенок должен выработать иммунитет?
Она подняла глаза. Карие с блеклыми ресницами.
- Ребенок никому ничего не должен! Запомните это, мамаша!

В стрессовых ситуациях, а роды - это всегда и безусловно стресс, люди порой слишком глубоко воспринимают почти случайные фразы. С тех пор я всегда помнила, что агрессивная женщина - это женщина, у которой проблемы в семье, и что ребенок никому ничего не должен. Мне это помогало. Помогало сдерживаться в очень многих случаях.

Да, это была она, мудрая сестричка из роддома, и я бы ее ни за что не узнала, если бы не старые фотографии и указание места работы на страничке в Инете... Она действительно до сих пор не была замужем, не имела детей. Ей было сорок пять...

----------------------------------------------------------
Это мой последний "должок" перед tsira_seven и всеми вами в продолжение поста "Они такие разные, люди в метро и в электричках."

src

Last posts:
Last posts