LiveJournal TOP



TOP30 users

Жить вместе - спать раздельно?

miumau

Яна привет! Полагаюсь на вашу мудрость и рассудительность в оценке отношений между мужчиной и женщиной. Вопрос о совместном сне, сложный для меня и возможно я недооцениваю его важность в аспекте отношений внутри семьи.



Со временем поняла что если я сплю отдельно, то лучше высыпаюсь. В браке 15 лет, всегда с мужем спим вместе. Но иногда бывают ситуации, когда получается спать отдельно (или по причине болезни одного из нас, или из за отъезда). Он разницы не видит, всегда спит хорошо, а я наоборот, у меня очень чуткий
сон и часто бывает так, что я просыпаюсь ночью из за какого то звука, или движения с боку на бок, или случайно во сне муж рукой заденет, и потом долго заснуть не могу.
Стала замечать, что ищу возможность спать отдельно (сейчас ребенок уехал и я иногда в его комнату сбегаю), т.к. реально сон лучше, могу лечь раньше, и выспаться, что б утром раньше встать. Муж обижается. Это никак не связано с ссорами и разногласиями, их почти нет, или так правильнее будет сказать, не они являются причиной моих побегов, а просто физиологическая потребность и знание что мой сон будет крепче и утром я буду чувствовать себя лучше.
Как быть?

***

Здравствуйте!

На самом деле куча семейных пар спокойно живут десятилетиями, в какой-то момент договорившись спать в разных постелях или даже комнатах. Мои бабушка и дедушка жили и спали в разных комнатах где-то с 36 лет. (Т.е. не на старости лет), при этом все остальное между ними было нормально. Многие в этом не видят вообще никакой проблемы.

С другой стороны, я знаю людей, для которых это - очень серьезно. Они считают, что надо не только спать обязательно в одной постели, но и желательно под одним большим одеялом. Вроде как - если пара, должны договориться. И им действительно кажется, что это - отражение их отношений.

Я верю, что можно без проблем спать раздельно, если одному так спится лучше, просто потому, что хороший отдых - это очень важно. Только надо, конечно, договориться о ряде вещей. Например, донести до другого, что это - ничего личного. И конечно договориться о сексе. У многих пар секс как-то происходит "по умолчанию", без особых договоренностей и разговоров. Часто в постель легли - вот это и есть ситуация, в которой наверное будем заниматься сексом. А если в общую постель просто атк никто не ложится, выходит, надо в нее как-то лечь специально для секса? :-) Это что-то новое, надо это как-то наладить (так же, как оно раньше было налажено). Обычно это очень быстро все происходит, когда люди уже понял, что надо просто это как-то решить. Когда перешли из фазы препирательств в конструктивную "как мы это будем делать".

Ну и еще мне кажется важным, чтобы люди друг друга все равно часто трогали и у них был какой-то контакт. Многие боятся расходиться спать в разные места, потому что им кажется, что телесная связь между ними нарушится. В постели люди обнимаются, прикладываются друг к другу, лежат вместе. Если этого не будет, надо как-то иногда обниматься и валяться вместе в других ситуациях.

И еще я знаю, что многие очень стесняются, что друзья и знакомые или родственники могли бы узнать, что они спят в разных местах. Это, вроде как, признание в том, что в семье что-то не в порядке и в отношениях кризис. Об этом тоже хорошо бы поговорить. Если это для человека большая проблема, можно договориться никому об этом не рассказывать. И когда в доме гости - спать вместе, чтобы избежать неприятных вопросов.

В остальном, я тут вижу только один путь: открыто поговорить! Сказать все как есть, попросить о понимании. Если муж боится, что из-за этого между вами слишком увеличится дистанция, может быть можно договориться о каком-то компромиссном варианте? Например спать раздельно только несколько раз в неделю?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts