LiveJournal TOP



TOP30 users

Конец эпохи Илюмжинова

colonelcassad



Кирсан Илюмжинов объявил о том, что снимает свою кандидатуру на выборах президента FIDE, которые пройдут осенью этого года.
Таким образом завершается целая эпоха в мировых шахматах. Илюмжинов возглавлял Всемирную Шахматную Федерацию с 1995 года, отмотав на этому посту 23 года.
На его правление пришлись пожалуй наиболее смутные времена в шахматном королестве - сначала ему пришлось переживать раскол инициированный Каспаровым, потом много лет пытаться залатать вызванные Каспаровым разрушения и в конечном итоге добиться восстановления единства шахматного мира, при сохранении целого ряда недостатков связанных с форматами розыгрыша чемпионского звания, в результате чего именно на правление Илюмжинова пришлось появлением "чемпионов мира FIDE", которые выбиваются из классического ряда полноправных чемпионов. В конечном итоге, раскол был виной Каспарова, а Илюмжинов как мог пытался добиться воссоединения, что на мой взгляд, при всех к нему претензиях, искупает многие его ошибки.
Уходя, он оставляет после себя пусть не идеальные, но полноценные циклы розыгрыша ключевых титулов, рост популярности шахмат по всему миру (особенно в странах третьего мира, за счет которых он всегда побеждал), в основном преодоленные последствия каспаровской смуты.
Из минусов стоит отметить многочисленные обвинения в коррупции связанные с его окружением, привлечение к финансированию шахмат сомнительных лиц и организаций, ускорение девальвации звания гроссмейстера, нарастание проблематики читерства и т.д.
Но не это стало причиной ухода - именно санкции со стороны США подорвали его позиции и привели к бунту внутри его команды, которая добилась лишения его реальных полномочий и готовилась вообще снять его с выборов. В Кремле на это посмотрелb и решили поставить на Дворковича, который уже получил одобрение РШФ. С учетом того, что Илюмжинов призвал своих сторонников голосовать за Дворковича, это делает Дворковича фаворитом президентской гонки. Но это уже другая история, которая придет на смену уходящей эпохе Илюмжинова.



В школе.


Сержант советской армии Кирсан Илюмжинов.


Конец 80х.


С вице-президентом РФ Руцким. Илюмжинов был одним из тех, кто выступал против против расстрела Белого Дома во время госпереворота 1993 года.


С Русланом Аушевым у Белого Дома после расстрела.

Встал Аушев: "Виктор Степанович, хорошие или плохие депутаты, но мы там видели женщин и детей. Их там человек 500, остановите бойню". - "Их вообще надо стереть с лица земли".
Вскочил Борис Немцов из Нижнего Новгорода: "Давите их, Виктор Степанович! Времени нет. Уничтожайте их!".
И другие губернаторы кричали: "Расстрелять!". Потом они стали выходить, расспрашивать. Я говорю: "Сегодня вы дали команду расстрелять Верховный совет, а завтра вас в одиночку расстреляют".


Он сам достаточно подробно описывал эти события http://asiarussia.ru/articles/532/


С Джохаром Дудаевым.


С Шамилем Басаевым.


Спустя 20 лет. С Рамзаном Кадыровым.


С Вангой.


1995-й год. Илюмжинов становится президентом FIDE сменяя филиппинца Флоренсио Кампоманеса.


Группа Boney M в Калмыкии.


С Ельциным.


Илюмжинов руководил Калмыкией до 2005 года как президент, а до 2010 года как глава республики.


Именно к этим временам относится постройка "шахматной столицы" в Элисте, заявления Илюмжинова о том, что он контактировал с инопланетянами и многое другое.


Их борьба продолжалась четверть века.


И я бы сказал, что Илюмжинов в ней победил. Как аппаратчик и политик оказался настолько же сильнее Каспарова, насколько Каспаров был сильнее Илюмжинова как шахматист.


И даже известный прагматик Анатолий Карпов не смог сокрушить Илюмжинова на выборах.


С сильнейшей шахматисткой в истории Юдит Полгар.


С ее преемницей, китаянкой Хоу Ифань.


С советской чемпионкой Ноной Гаприндашвили и последней чемпионкой мира из России Александрой Костенюк.


С действующим шахматным королем Магнусом Карлсеном.


Жуков, Дворкович, Песков и Илюмжинов.


С Путиным.


Как говорил сам Илюмжинов уходя с поста президента Калмыкии - "В России верткаль власти, куда его Кремль направит, там он и будет работать".


С Медведевым.


С Батькой Лукашенко.


С фактическим хозяином Грузии миллиардером Иванишвили.


С почетным гражданином Калмыкии и обладателем квартиры в Элисте.


С Папой Римским.


С Далай-Ламой и Горбачевым.


На завершении чемпионского матча Хоу Ифань. Президенты турецкой и албанской шахматных федераций, Илюмжнов, Горбачев и Макропулос.


Награждение Жореса Алферова.


С Кучмой.


С Януковичем.


С Кличко.


С Порошенко.


С Саддамом Хуссейном.


В Северной Корее. Илюмжинов был активным сторонником вступления Северной Кореи в FIDE.


С полковником Кададфи. Сбоку притаился грек Макропулос, который через 10 лет предаст Илюмжинова.


За партией с Каддафи.


С недавно свергнутым Сержем Саргсяном.


С президентом Азербайджана Ильханом Алиевым.


С Башаром Асадом.


2016-й год. Олимпиада в Салониках. Дворкович, Жуков и Илюмжнов. Тогда еще вряд ли планировалось, что один будет менять другого.

Чем он будет заниматься после ухода с поста президента FIDE пока неясно, но учитывая его взгляды на вертикаль власти в России, думаю, мы еще увидим его в новом качестве.

src

Last posts:
Last posts