LiveJournal TOP



TOP30 users

Аль-Харак освобожден

colonelcassad



События на юго-востоке Сирии продолжают активно развиваться.
Ближе к ночи 29 июня, сирийские войска освободили большой кусок территории, включая Аль-Харак. В данном городе жители и совет старейшин убедили боевиков не оказывать сопротивление, на остальных участках, боевики также отступают. Уровень сопротивления пока явно недостаточен для остановки продвижения сирийских механизированных частей. Решение части боевиков пойти на мировую с Асадом, фактически обрушило фронт боевиков к востоку от Шейх-Мискина. Можно констатировать, что отказ США напрямую помогать боевикам вызвал серьезную деморализацию в их рядах, так как даже сирийские источники перед наступлением ожидали более серьезного противодействия.

По факту, в считанные дни была срезана существовавшая годами оперативная кишка к северо-востоку от Дераа. Очевидно, что САА продолжат продвижение к границе пользуясь активной авиаподдержкой, стремяясь занять Сайду, чтобы обеспечить фланг для войск действующий в районе столицы провинции. Продвижение вдоль трассы ведущей к сирийско-иорданской границе, фактически отрежет силы боевиков расположенны к востоку от Дераа и лишит их возможности перебрасывать подкрепления на позиции в западной Сувейде.

Судя по конфигурации наступления, на данном этапе планируется освободить территории к востоку от Дераа. Следующий этап по всей видимости будет связан с освобождением столицы провинции, ну а далее придет черед территорий на границе с Израилем, где до сих пор существует клоповник ИГИЛ. Можно ожидать активизации переговоров РФ с Израилем и Иорданией. Наверняка эта тему будет обсуждаться и на встрече Трампа и Путина в Хельсинки, где сирийский вопрос входит в основную повестку дня.

В отношении боевиков будет проводится активная работа по принуждению их к добровольной сдаче оружия, демонстрируя опыт тех боевиков, кто уже прекратил воевать и влился в мирную жизнь. Череда военных неудач будет способствовать этому процессу. Разумеется, согласятся не все, поэтому принуждать будут не только добрым словом.

















src

Last posts:
Last posts