LiveJournal TOP



TOP30 users

Герцогиня Корнуольская на приеме Королевского литературного общества

ru-royalty



Вчера вечером герцогиня Корнуольская посетила прием, организованный Королевским литературным обществом в Британской библиотеке по случаю принятия в его ряды новых членов по схеме 40 новых членов до 40 лет. Ранее в этот день Кларенс-хаус сообщил, что Ее Величество передала Камилле патронат над обществом.

Общество насчитывает более 500 членов, каждый из которых получает с членством право ставить аббревиатуру F.R.S.L. (Fellow of the Royal Society of Literature), член королевского литературного общества, после имени.

В члены общества принимаются писатели, поэты, драматурги, биографы, авторы путеводителей, литературные критики и сценаристы, пишущие на английском языке. Требования к кандидату: не менее двух опубликованных книг и рекомендации по крайней мере двух действующих членов общества. Выборы проводятся дважды в год. В голосовании принимают участие президент общества, вице-президенты и совет. Ежегодно членами общества становятся примерно 15 из 70 кандидатов. В последний раз приняли 31 нового члена, среди которых Нил Гейман. После избрания новые члены общества вписывают свои имена в официальный реестр пером Байрона или Элиота.

Королевское литературное общество выпускает ежегодный альманах, а также присуждает ряд премий и наград

По случаю приема новых молодых членов общество объявило, что "радо разнообразию выбранных авторов и литературных жанров, которые они представляют". Новый набор состоит из 73% женщин, 30% из которых составляют нацменьшинства.

Список "поистине отдает дань разнообразию писателей, работающих сегодня в Британии и восстанавливает баланс прошлых годов".

Инициатива была создана прошлым летом с целью отдать должное достижениям молодых британских авторов и представить новое поколение действующим членам Общества, число которых перевалило за 500. Ранее средний возраст членов составлял 70 лет, только трое были младше 40 лет, и ни один не был младше 30.

Четверть новоизбранных пишут для театра, по сравнению с 2,8% от общего числа членов, 22% - поэты, по сравнению с 12% от общего числа. 5% - переводчики, по сравнению с 0,6%. Многие из новых членов являются представителями сразу нескольких литературных дисциплин.


Речь Камиллы

Дамы и господа,

Позвольте мне начать, сказав, какая это честь - прийти на смену Ее Величеству в качестве покровителя Королевского литературного общества, основанного, как вам известно, двести лет назад «в целях поощрения заслуг в области литературы и стимулирования литературных талантов».

Как вам также известно, вашим первым королевским покровителем в 1820 году стал король Георг IV, которого, к счастью, помнят как увлеченного покровителя искусств и книголюба. Он обожал поэзию Вальтера Скотта и его романы серии «Уэверли» и читал одного из моих любимых авторов, Джейн Остин, и восхищался ею, в чем опережал моду. Георга IV помнят как почитателя слов других людей, но его собственных, увы, не помнят.

На самом деле лишь два его высказывания все еще включают в любой словарь цитат. Одно из них: «Высочайшая почесть – это служение другим» - благородное чувство, которому Королева следовала всю свою долгую жизнь. Другое - гораздо менее достойное, более того, совершенно непочтительное. Когда Георг IV впервые увидел свою невесту Каролину Брауншвейгскую, он, задыхаясь, сказал другу: «Мне нехорошо, прошу, дай мне стакан бренди».

Признаться, мне бы тоже сейчас не помешал стакан бренди, настолько я взволнована своим присутствием здесь, в зале, полном людей, которые всю жизнь провели, творя волшебство со словами и языком.

Я не мастер слова, ни как писатель, ни как оратор, но я читатель – страстный и благодарный. И я принимаю новую роль вашего покровителя с огромным удовольствием – я сознаю славное прошлое Общества, знаю о ряде наград и призов, которые вы присуждаете каждый год, чтобы выразить почет и поддержку писателям, и чувствую воодушевление, услышав обо всех ваших планах на будущее.

Сегодня – Национальный день литературного творчества, организованный Fit Story, еще одной благотворительной организацией, которую я считаю честью поддерживать. Fit Story приводит талантливых профессиональных писателей в средние школы, в которых учатся дети из семей с низким доходом, чтобы работать с учителями и учениками, развивая их творческие способности и коммуникативные навыки. Вдохновлять молодых людей писать, читать, наслаждаться словами и языком – очень важно, поэтому я хочу выразить особенную признательность Обществу за ту работу, которую оно проводит с помощью своих просветительских программ в школах.

Один из ваших самых известных бывших членов Т.С. Элиот сказал: «Прошлогодние слова принадлежат прошлогоднему языку, а слова следующего года ждут другого голоса».

Вы явно нетерпеливы. Вы не слоняетесь в ожидании нового голоса. Вы созвали сорок новых волнующих голосов при помощи своей программы “40 new fellows under 40” («40 новых членов до 40 лет»). Это новая инициатива, созданная для привлечения новой молодой крови в Общество и – должна сказать, по моему опыту, каждая семья выигрывает от притока время от времени новой крови.

Я знаю, что ваши сорок новых членов подписали Журнал, добавив свои имена к списку величайших писателей за последние два века. Они сделали это при помощи ручки с историей. Как я понимаю, перо Диккенса вышло на пенсию в 2013 году, и теперь выбор между пишущим прибором, однажды подаренным лорду Байрону, и авторучкой Т.С. Элиота. Если позволите, я воспользуюсь ручкой Т.С. Элиота – не только потому, что люблю «Бесплодную землю» (и многие другие его стихотворения), но и потому, что это он сказал: «Дом – это то, откуда мы все начинаемся».

Именно дома ребенком я обрела свою любовь к книгам. Родители поощряли меня, и я всегда буду им бесконечно за это благодарна. В хорошие времена и в особенности не в столь хорошие книги были моими друзьями. По моему опыту нет более хорошего, постоянного и вдохновляющего товарища, чем хорошая книга. Не могу выразить, насколько я признательна вам всем за то, что вы их пишете!
















src

Last posts:
Last posts