LiveJournal TOP



TOP30 users

Японские СМИ сообщают новые подробности о женихе принцессы

ru-royalty



"Слишком много Кеев на одну императорскую семью", - так написала уважаемая marmaladkaann при обсуждении помолвки принцессы Такамадо-но-мия Аяко с Мория Кеем. Так, но не так! Имена Комуро Кея и Мория Кея звучат одинаково, но пишутся различными символами кандзи.
В имени жениха принцессы Мако символы имеют значение "полный милосердия", а в имени жениха принцессы Аяко - "преисполненный добродетели". Думаю, и то, и другое пригодятся в семейной жизни, и лишними точно не будут!

Дом и офис жениха принцессы Аяко уже окружены репортёрами, они круглосуточно фотографируют каждый шаг Мория Кея - и знакомят публику с подробностями его биографии.



Мория Кеи родился в 1986 году в семье, принадлежащей к высшему обществу Японии.

Его отец - Мория Осаму (род 1955) многие годы был сотрудником министерства экономики Японии. Осаму с отличием окончил экономический факультет самого престижного университета Японии - Тодая (Токийского университета), затем - Корнеллский университет в США. Именно Осаму подготовил в 2004 году договор между таможенными службами Японии и Сингапура, необыкновенно выгодный для японской стороны. Этот договор стал образцом для заключения в дальнейшем такого типа соглашений.





Мория Осаму был главой японского торгпредства в Париже и Брюсселе. В 2005 году он возглавил комитет подготовки Всемирной торговой выставки в Аити (Aichi Expo 2005).

В 2006 году Осаму ушёл из министерства "на пенсию" - основал собственную компанию аудита. Его клиентами стали крупнейшие частные компании, например, Nippon Sangyo Partne, Toyota Kohram, Sun Telephone, JAA, KH Neochem, VAIO, Skylark.

Кроме того, Мория Осаму принадлежит контрольный пакет акций Japan Alcohol Sales. Эта компания производит не только алкогольные напитки, но и сырьё для строительной, фармацевтической и кондитерской промышленности.



Мама жениха, Мория Мики (1959-2015), к сожалению, уже умерла. Мики происходила из семьи аристократов (кугэ), многие сотни лет служивших при императорском дворе. Любителям японской истории будет интересно узнать, что Ояма Сава, первая жена знаменитого князя Оямы Ивао, была старшей сестрой деда Мики. К сожалению, Сава умерла после родов в юном возрасте.

Мория Мики окончила университет Васэда (филол. факультет) с отличием. Свободно владела французским и итальянским.
Во время проживания во Франции занималась благотворительными проектами. По просьбе приятеля, которому «не хватало рук», стала волонтёром-координатором проекта «Врачи без границ» в Париже.

В 1997 году Мики была в числе членов-основателей организации «Дети без границ», а в 2003 году была избрана её вице-президентом.
Мики трагически скончалась в 2015 году в возрасте 56 лет.

Во время командировки в Камбоджу она внезапно потеряла сознание (аневризма головного мозга) и была доставлена самолётом в клинику в Бангкоке (Таиланд). К сожалению, спасти Мики не удалось, и она была похоронена в одном из известных буддийских храмов в Бангкоке по желанию родных.

Название храма японская пресса не сообщает, но поясняет, что Мики была буддисткой, и часто посещала именно этот храм во время своих поездок.

Мики познакомилась со вдовствующей принцессой Такамадо-но-мия Хисако на мероприятии «Детей без границ» (принцесса является членом попечит. совета) в 2011 году. Они продолжали сотрудничество в благотворительной работе до самой смерти Мики.


Мория Кеи помогал матери в работе "Детей без границ" в свои студенческие годы

Принцесса Такамадо встретила Мория Кея в ноябре 2017 года на праздновании 20-летия со дня основания «Детей без границ». На этом мероприятии Кеи был избран членом правления организации, созданной его матерью.

Именно тогда у принцессы и появилась мысль пригласить перспективного молодого человека к себе на чай... и познакомить его с младшей дочерью.

Мория Кеи продолжает гуманитарную деятельность, которая была так важна для его матери. Кроме того, занимая важный пост в отделе логистики Nippon Yusen K.K., жених принцессы зарабатывает около 10 миллионов долларов в год.

Ещё несколько деталей: Кеи окончил детский сад в Париже и частную школу в Токио. Продолжил обучение в элитном университете Кейо и в Оксфорде.
Он - билингва (японский и французский), свободно владеет также английским и итальянским языками.
Хобби: чтение, марафон, триатлон, лыжи. Участвовал в международных соревнованиях по триатлону. У него довольно высокий для японцев рост (175 см) и атлетическое сложение.

Мечтает иметь много детей и "создать семью, полную тепла и улыбок".

Официальная пресс-конференция принцессы Аяко и Мория Кея состоится в понедельник, 2 июля 2018 года.

Фото: Jiji, Sankei
src

Last posts:
Last posts