LiveJournal TOP



TOP30 users

Как найти немецкого деда?

miumau

Здравствуйте, уважаемая Яна и уважаемая аудитория этого замечательного журнала!
Спасибо за возможность прибегнуть к коллективному разуму, постараюсь не утомить☺

Моя мама родилась в январе 1945 года в Беларуси. Отцом мамы был немец. Это не была интрижка военного времени или насилие оккупанта, это был роман взрослых людей. Маме моей мамы было 39 лет, была она одинока и до этой истории замужем не была - не встретилось любви, а просто ради штанов выходить не хотела. Ну то есть характер и позицию имела к моменту встречи.
До войны работала проводником vip вагона "Москва-Кенигсберг", знала язык, были манеры и личный шарм. Перед войной приехала к родителям в отпуск в белорусскую деревню, ну а к концу ее отпуска эта деревня была уже плотно населена немецкой частью.
Немцы повели жизнь с размахом - построили кирпичный дом для офицерского состава на 8 квартир(до сих пор благополучно заселен, сверкая новенькой крышей) и столовую. В этой столовой бабушка работала официанткой.



Известно, что вместе с военными частями на оккупированные территории бодро прибывали разного рода хозяйственники и люди коммерции. Великой Германии нужен был лес и его всю войну заготавливала и отправляла из этой деревни специальная бригада немцев. Вот мамин отец из этой бригады.
Отношения у родителей мамы возникли сразу и они всю войну жили как супруги, ни от кого не прячась.
Атмосфера времени, видимо, была такая, что присутствие немцев казалось навсегда.
В 1944 году бабушка забеременела мамой и это несчастливо совпало с наступлением Красной Армии.
Немцы спешно отступали, засобирался и мамин отец. С беременной женой, естественно. Попрощались с родными, уехали. А через два месяца она пешком, крадучись, обходя полосы воееных действий, пришла назад к родителям. Одна. Родила слабенькую девочку, не доносив срока, и как только оправилась от всего, вернулась на работу. Историю нашей Родины СССР мы все хорошо знаем и вариантов уехать с ребенком к мужу в Германию не рассматриваем.
Маму воспитывали тетя и старенькие родители бабушки. Сама бабушка приезжала редко - впахивала за троих, взвалив на себя содержание семьи. Мама выросла в семье тети, была любима и тетю свою звала всю жизнь "мама". С родной мамой отношения были вежливые, но не теплые.
Никогда ни с кем бабушка не обсуждала эту свою историю. Тема была запретная, любые попытки она мягко пресекала. Ее родные, а так же свидетели-местные тоже хранили молчание.
Так и прожила одна и умерла в 80 лет, сохранив ум, юмор и очень светлое отношение к жизни.
От бабушки у меня осталась старая икона Воскресения Христова и я, часто перезжая, всегда возила ее с собой. И вот треснуло стекло не ней и я решила поменять. Отрывая задник-фанерку, чтобы достать осколки, оттуда выпали прекрасно сохранившиеся фотографии этого немца и его адрес.
74 года они там пролежали и бабушка никогда, даже перед смертью никому об этом не сказала, но и не уничтожила их.
Вопрос мой следующий - что делать, извините? Искать родню в Нижней Саксонии? Ситуация с Германией и хлынувшими туда отовсюду "бедными родственниками"- уже даже неприлично обсуждать.
Но и просто сложить это все в семейный альбом и забыть не получается.
Мама говорит - подумают еще, что я алименты требовать хочу src

Last posts:
Last posts