LiveJournal TOP



TOP30 users

А что вы раньше делали в это время?

miumau

Сразу в двух дискуссиях подряд (про спорт и про уборку) я встречаю расчеты. Сколько времени и денег уходит в неделю, месяц и год, если столько-то раз в неделю ходить в спортзал или мыть посуду. Драгоценное время жизни!

И ведь дело такое:
- С одной стороны - Любищев записывал все с точностью до 15 минут, потом подводил итоги, коротко за неделю, потом за месяц и за год. И, когда он подсчитал и это, оказалось, что на подведение итогов уходить не более 45 минут в месяц. А записывание тоже каждый раз ест только считанные секунды. Ничего страшного.



- С другой стороны - давайте будем честными. Сто раз уже об этом говорено и писано. Если у кого-то дома очень чисто, то это потому, что здесь и там он не прошел мимо, а вытер, помыл, подмел, положил на место. И это конечно легче и лучше, когда стало рутиной и делается между делом. Но, если все суммировать, то все же получится некое время. Вот про ту же уборку - помню, были у нас попытки подсчитать, сколько же тратит на это человек, у которого всегда чисто и аккуратно. Свой час в день таки набегает, минимум, только вот на эту особую поддержку по мелочам. А часто наверное и побольше. Т.е. да, это время жизни, оно этим занято. И я же сама тут написала, что например у меня нету этого часа в день на то, чтобы урывками и кусочками что-то мыть и тереть, потмоу что я те же урывки трачу на то, чтобы что-то хоть немножко дорисовать и докрасить.

- И на этом мы подошли к третьему пункту, который тоже уже оскомину всем набил - это приоритеты. Просто один берет и отдает этот час уборке, а другой - рисованию. Поэтому у одного блестит квартира, а у другого - портфолио.

Но все же.
Мне тут недавно вспомнился комментарий одной читательницы. Было это давно (год назад или больше?), тоже были перепалки про спорт и здоровый образ жизни. Она написала, что никак не могла найти для себя приятное спортивное занятие, а потом неожиданно попробовала танго. Начала ходить, поняла, что прогресс был бы лучше, если бы она ходила чаще раза в неделю. И так начала ходить два, потом четыре, и вот уже она бегает туда пять раз в неделю, и вот уже она оказывается год прожила в таком режиме. И написала она это все к тому, что у нее и раньше была жизнь, помимо танго, и никуда она не делась. Но в целом оно туда, в ее жизнь, как-то вкралось, и вдруг поместилось. И ведь она не пять часов нашла! А минимум десять! С учетом того, что на каждое занятие нужно уйти, потом обратно с него вернуться. Но нашлись эти 10 часов? Откуда они взялись? Она, понятное дело, что-то ради этого подвинула.

И вот мы с М. говорили об этом, и он говорит: "Это очень просто, для этого есть проверочный вопрос!" Вопрос такой: "А что я раньше делал вместо этого?"

Он привел свой собственный пример, он разным спортом занимался в разно время жизни. И работы у него были разные. И вот пошел он на работу продавцом, у него был нормированный день, и потом еще какие-то там свои дела, разные. А он раньше играл в бич-воллейбол, потом бросил, потом не до этого было, потом переехал. И тут он нашел группу товарищей, которые позвали его играть в одну пятницу. Это - командная ига, нельзя в любое время побегать "сам-на-сам", нужно минимум еще три человека, чтобы вместе поиграть. И вот они нашлись, поиграли, понравилось. Позвали в следующую пятницу. Потом стали играть два раза в неделю, по пятницам и по средам. И тоже - жизнь как-то раздвинулась, что-то подвинулось, и все поместилось.

Потом был повод разобраться, как это получилось, и он вспомнил, каким был его режим жизни раньше, до воллейбола, по средам и пятницам. Это же нетрудно вспомнить! Что он делал в это время?
Приходил с работы, ел, потом перепроверял какие-то счета и выставлял их (брал немного работы домой), потом упихивал в стиралку стирку, гладил себе рубашку на завтра, смотрел сериал, развешивал постиранное белье, смотрел какие-то видео в гугле, о том, как что-то сделать. Потом что-то пытался сделать под эти видео, мастерил что-то. Потом шел спать.

А во что превратились эти же вечера? Пришел с работы, поел, запихал белье в стиралку, убежал на воллейбол. Прибежал назад, стирку развесил. Рубашку гладить не стал - можно в друго свободный вечер погладить лишнюю. По счетам пробежался, но уже совсем без фанатизма. В большинстве случаев пожертвовал попытками что-то помастерить. Вместо этого просто лег спать,и посмотрел ютюб на ночь, с тем, чтобы попробовать в другой раз.

Получается, что свои рукоделия он не забросил, а просто четко перенес на те дни, где воллейбола нет (потому что он это делал не каждый день, а в охотку 2-3 раза в неделю). Глазки не так много, чтобы прямо мир рухнул из-за этого недостающего вечера. Ну, что отсохло в эти дни совсем, так это - сериал. Остальные обязанности он распихал по краю, просто делая их в эти дни быстрее и без погружения. :-)

И вот что интересно!

Он после этого несколько раз проводил такой эксперимент - и сам с собой, и с другими людьми. Расскажи, что ты раньше не делал, и потом стал делать. И опиши свой распорядок дня до и после. И таким образом выяви - что отсохло? Что именно было принесено в жертву твоему новому хобби? Твоему лишнему часу плавания или в мастерской или над проектом или за уборкой? В 99% случаев первый в рядах жертв - какой-нибудь сериал. :-) Который по вечерам смотрели, а теперь пропускают. Хотя люди официально под сериал что-то делают, они на самом деле все равно больше зависают. А делают все оперативно за три минуты в перерывах на рекламу. :-)

Еще у всех выясняется, что по вечеру было распихано сколько-то дел, обычно мелких. Из которых одно спихнули на кого-то из членов семьи (и мир не рухнул), другое просто неренесли на другой день, где на самом деле было предостаточно места, чтобы и эту мелочь сделать за компанию. Третье просто выкинулии забыли. Ни разу не обнаружили каких-то прямо страшных жертв. Т.е. когда появилась мотивация, от других вещей, которыми просто снимали стресс и развлекались, спокойно откусили какой-то там час, просто потратив его на другое развлечение. Ключевое слово здесь - развлечение. Когда человек прочувствовал, что его час плавания ему душу лечит, он заменил на него сериал, потому что оно не менее приятное, чем сериал, или даже намного круче.

Когда вас в следующий раз спросят, как вы жили-жили, и вдруг нашли время еще рисовать по вечерам, вы тоже можете просто попробовать вспомнить. Что вы раньше делали, когда по вечерам не рисовали? Сразу найдется то, чем вы пожертвовали. И вероятнее всего выяснится, что ничем таким-разэдаким жертвовать и не пришлось.

Вот у вас есть что-то такое, что вы годами не делали, а потом начали делать, и все для этого нашлось? И что вы ради этого выкинули из жизни?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts