LiveJournal TOP



TOP30 users

Дети в драндулети

interpares

Возил детей на дачу. Все чин-чином, кресла-бустеры, будьте любезны, пятиточечные ремни. Всю машину забили. Многодетные даже себе покупают специально большие машины, чтобы поместились и детачки и щмурдячек, и кот с собакой, и теоща.

А раньше оно как было? Совсем иначе было, во всяком случае, по моим и моего окружения воспоминаниям.

Есть, скажем, у одного дяди Толи, Маскуищъ. Или Таврия. Или Запорожэць, Жигули, собственно, и все. И вот есть это у дяди Толи, а больше нихуя ни у кого, ну может еще у Лехи-моряка и СтепанЛеонидыча из Внешторга или мебельного магазина. Не было такого, чтобы у всех имелись машины, а у дяди Толи, помимо Маскуищя, еще и Победа тети Зины, на которой она ездит на работу, в атлетическую секцию "Ленинский трицепс" и возит детей в школу на соседнем районе.

И, стало быть, поскольку тащка была признаком Статуса, то и существовали негласные правила паксоперевозок.

Например, переднее седенее было исключительно для старшего и высшего. Если, допустим, дядя Толя везет вашу семью куда-то, то вперед обязательно должен сесть твой дед или отец. Если едут оба - то дед. Бабы - назад. Дети - ну так, куда поместятся. Для детей как-то и не предусматривалось никаких мест, кои распределялись по авторитету.

Впереди - водитель и старший перевозимой ячейки. Старшему полагалось участвовать в процессе езды: степенно задавать вопросы о максималке и обьеме перевозимых грузов, вздыхать и бормотать "да уж" в ответ на жалобы на неукупимую резину и отсутствие запчастей. Старший - ехал. Те, кто был сзади - их везли.

А сзади размещались 2-3 тетушки, каждая кило под 120. Тетушек утрамбовывали дверями, дабы не пропадало место. Причем, никому и в голову не приходило пустить толстую тетушку вперед, а тощего мужика спереди отсадить назад - это было бы грандиозным шатанием устоев и покушением на порядок вещей.

Детачки же щли впезду в самом прямом смысле. Тех, что помельче, тетки брали на колени. Те, что покрупнее, ехали между ног тетушек. При сигнале "гаишники!" от водителя, старший пассажир командовал бабам: "пригнитесь!". По этой команде тетки брали детей железными руками и скручивали в бараний рог или в рулон, чтобы гаеры не запалили нарушение. С километр дети нюхали собственные задницы, обреченно глядя на коврик в сантиметре от своего носа. Затем их расправляли и приводили в начальное положение.

Бедные мы. Счастливые наши дети с развлекательными планшетами и своими креслами. Вместо кресел у нас были колени теток. Вместо подушек безопасности - теткины сиськи. Вместо планшетов - горячие обращения к боженьке, чтобы уберег и избавил, чтобы ускорил время и дал силы чреву удержать завтрак и не блевануть от скручиваний, от жары, от запаха "Пегаса" и масла с бензином.

Это были лихие восмидесятые. Нас перевозили как могли.

src

Last posts:
Last posts