LiveJournal TOP



TOP30 users

«Заговор олигархов»

andreyvadjra

Ценой чудовищных усилий политтехнологам Тимошенко удалось убедить свою клиентку в том, что надо срочно исправлять тот «фейсбучный» бред, который она несла на форуме «Новый курс». Возможно, они даже отобрали у Юли некоторые препараты. Не знаю. Но Кыцюндер поменяла риторику и стала усиленно рекламировать три основных политических «месседжа» на телевизионных площадках нации.

Она очень активна. За одну неделю побывала почти на всех эфирах информационных каналов: «112», «ZIK», «NewsOne». Только порошенковские СМИ («Прямой» и «5-й канал») ее подчеркнуто игнорили. В минувшую пятницу Юлия Владимировна дебютировала на «Интере» Фирташа–Левочкина. Про «офисный планктон» не говорила, Фукуяму не цитировала, а старалась работать по методичке, разработанной политтехнологами. Три основных «послания».

Первое: переход к парламентско-президентской форме правления канцлерского типа. На форуме «Новый курс» эта идея практически утонула в бреде насчет необходимости заключить «общественный договор» по типу «Википедии». Теперь Кыцюндер с помощью экспертов развивает идею конституционной реформы. Говорит, что хочет стать последним президентом Украины, поскольку существующая форма правления неэффективна, способствует коррупции и заводит страну в тупик. Опустим ерунду типа «Сингапура», «восстановления немецкой промышленности после войны». Это риторика. Суть действительно заключается в новом «общественном договоре». Только не между гражданами и какой-то «Википедией», а между олигархами и Кыцюндером.

Заговор пяти

Петр Порошенко, став президентом, начал последовательно и успешно изводить олигархов. Он почти разрушил империю Игоря Коломойского, отобрав у днепропетровского олигарха любимое детище – «Приватбанк». Так называемая «нефтянка» Игоря Валерьевича уже дышит на ладан, поскольку Петр Алексеевич уверенно выдавливает менеджмент Коломойского из «Укрнафты» и других аффилированных с ним компаний. Основной медиа-актив олигарха – телеканал «1+1» – постоянно балансирует на грани отъема лицензии на вещание. Сам Игорь Коломойский скрывается в Женеве и больше года не появляется на Украине.

«Трансформаторный олигарх» Украины, собственник ряда облэнерго Константин Григоришин тоже стал жертвой экспансии Порошенко. Сначала он пытался жить с главкомом душа в душу. Писал ему аналитические записки, рассказывал о перспективах восстановления инфраструктуры нации. Потом понял, что его активно имеют во многие экономические отверстия. Вытесняют из облэнерго. Все контракты на закупку оборудования, которое необходимо для модернизации газотранспортной системы, заключаются с американскими фирмами, действующими через румынские и молдавские «прокладки». Сначала Григоришин думал, что его кидает «талантливый менеджер» Коболев из «Нафтогаза». Даже написал письмо Порошенко, в котором рассказал о невероятных политических амбициях главы «Нафтогаза». Потом узнал, что «Порох» в доле. Затем Григоришина стали выживать из «Турбоатома» и Сумского НПО. Голым и босым Константин Иванович не стал, однако потерял сотни миллионов.

Дмитрий Фирташ. Ну, тут практически без комментариев. Сидит в Вене, пытается оборонять остатки своей былой империи, скучает по титановому заводу и отрасли по производству минеральных удобрений. Классический олигарх-изгой. Привел Петра Алексеевича к власти (легендарная встреча в лобби венского пятизвездочного отеля) и в результате получил целую корзину прекрасных грибов «отсосиновиков».

Виктор Пинчук. Еще один олигарх-терпила. На первый взгляд, все у зятя экс-президента Кучмы хорошо. Медиа-империя (ICTV, «Новый канал», «СТБ») как бы развивается, никто лицензии у его каналов пока не отбирает, заводы работают, но… Не от хорошей жизни друг Элтона Джона стал раскручивать вместе с Хиллари Клинтон Славу Вакарчука в качестве «нового политического лица». Если вы забыли, то Пинчук – король труб большого диаметра. Вот куда теперь ему эти трубы, да еще такого диаметра, засовывать? Порошенко нарисовал ему прекрасное будущее, включил тестя в переговорную Минскую группу, а потом стал доить, как…

Ринат Ахметов. Считается, что у него с Порошенко все в шоколаде. Они вместе «имеют» все население нации на основе формул «Роттердам плюс» и «Дюссельдорф плюс». Казалось бы, Ахметов – верная опора режима Петра Алексеевича. Даже жена главкома Марина Порошенко вела спортивную передачу на канале Рината Леонидовича. Однако на самом деле осторожный и хитрый олигарх чувствует себя дискомфортно. Окружение Порошенко его элементарно доит, и каждый год «прайс» за «безоблачное сосуществование» повышается и повышается.

Идея о том, что надо бы поменять форму правления на парламентскую, что позволит обезопасить олигархов от полного и окончательного уничтожения, обсуждалась в этой среде давно. «Оппозиционный блок» Бойко, в котором представлено ахметовское «депутатское крыло», уже презентовал свой вариант новой Конституции, где упор делается на усиление позиций законодательного органа власти. Интересно, что исполнителем этого заказа является Андрей Ермолаев – придворный политолог Сергея Левочкина. И именно Ермолаев на телевизионных эфирах активно топит за «парламентскую республику канцлерского типа».

Могу с большой долей уверенности предположить, что Кыцюндер заключила пакт с пятью олигархами «старой формации». В качестве компромисса в концепции парламентской республики появилась позиция «сильный канцлер». Она же не может представить себя совсем без полномочий. А тут такая красивая аналогия: сильная и процветающая Германия во главе с «несменяемой» Ангелой Меркель. Ну и Кыцюндер тоже хочет быть как Меркель. В перспективе.

Понятное дело, что участники «нового договора» стремятся кинуть друг друга. Тимошенко не была бы Тимошенко, если бы не планировала при удобном случае захватить всю полноту власти и избавиться от «концессионеров». Классика жанра. Но в настоящий момент они нуждаются друг в друге. Поэтому Кыцюндер активно продвигает «канцлерскую демократию».

Сначала Юля избирается президентом. В ходе кампании собираются голоса за референдум по поводу новой Конституции. Став главой государства, Тимошенко проводит плебисцит, по результатам которого распускает действующий состав Рады с «великой коалицией» двух политических банкротов – «БПП» и «Народного фронта». На досрочных парламентских выборах «Батькивщина» побеждает, и Тимошенко становится единственным кандидатом на должность «канцлера». Прямые выборы президента отменяются. Этот пост становится декоративно-представительским. Вся власть сосредотачивается в Кабмине. Правительство в свою очередь зависит от парламентского большинства. Формируется система сдержек и противовесов, которая не дает возможности подгребать под себя бизнес олигархов при помощи силовых действий.

В теории все смотрится довольно интересно. Но практика – совсем другое дело.

Федеративная форма государственного устройства

Второй «месседж» Юлии Тимошенко, который она очень осторожно и завуалированно продвигает…

Полностью читать ЗДЕСЬ



src

Last posts:
Last posts