LiveJournal TOP



TOP30 users

Как нам называть украинцев?

peremogi

Понимаю, что всех уже достала эта тема с дурной Ницой, но этот пост слегка не о ней. А попытка ответить на заглавный вопрос. Ответ на него в самом конце поста.

Украинская писательница Лариса Ницой порадовала общественность своими веселыми заявлениями о том, как правильно называть Россию и русских. По ее мнению, правильно называть Московией, а нас, соответственно, московитами. Дословно вроде было так:
«Это наше! У нас стырили все. Мы с вами русские на самом деле, а они - московиты...
Это исторический факт, это лежит в музеях! В результате московитов наказывали и заставляли называться русскими...»




Ну конечно, куда ж без трогательной сказки про украденную Русь?
Трудно комментировать серьезно подобный бред, посему предлагаю взглянуть на эту тему с другой стороны.


Ну, во-первых, как нам реагировать на подобные русофобные и абсолютно безграмотные заявления?

А как должен, к примеру, реагировать здоровый состоявшийся 40-летний мужчина, Иван Петрович Хоботов (предположим), на заявления прыщавого 10-летнего подростка Тарасика, что, дескать, Хоботов никакой не Хоботов, а самый что ни на есть Хобот. Ведь именно так гласит надпись, сделанная 30 лет назад на ржавом дворовом гараже. Вот же, смотрите, написано: «Хобот, мы тебя прибьем»! И подписи: «Янек Польских и Йонас Литвак».

Причем, остальная детвора спрашивает у Тарасика: «Ну, как же он не Хоботов? У него вон и документы Хоботова, и старожилы говорят, что он Хоботов, и сам он считает себя Хоботовым Иваном Петровичем... А тут какая-то старая надпись на гараже...». Но Тарасик нервничает, сопли летят в разные стороны, кричит: «У меня же есть неопровержимые доказательства! Я вам сейчас докажу!». И... ведет всех опять к тому же гаражу показывать надпись «Хобот - козел».

Ну и как реагировать взрослому образованному Ивану Петровичу на более чем странные заявления сопливого подростка Тарасика? В суд на него подавать? Бить его за это? Это же нелепо.

Самым разумным было бы поговорить о странностях ребенка с его родителями. Мол, больной же. Обратитесь к психиатру пока не поздно. Но тут есть небольшая проблема. Все дело в том, что родителями Тарасика являются, как раз, эти самые Янек Польских и Йонас Литвак, чьи подписи уже 30 лет красуются на старом гараже. Причем, они до сих пор обижаются на Хоботова за то, что он когда-то в школе портфелем их отмутузил и девчонку-однокашницу отбил.

Вы спросите, как мог случиться Тарасик в семье из двух мужиков, Янека и Йонаса? Ну, так исторически сложилось. Европейские традиции, родитель номер раз, родитель номер два, суррогатная мамаша-татарка... Мы же не будем гомофобничать по этому поводу? Зато, согласитесь, это объясняет многое в нестандартном поведении Тарасика.

Ну и что остается делать Ивану Петровичу? Да ничего. С юмором относиться к этой ситуации. Подзатыльник дать дебилу-переростку, если под дверью опять нагадит. И не стоит сильно надеяться, что Тарасик когда-нибудь поумнеет. Шансов на это мало, с такими родителями, да хлипким умом и здоровьем.

Вот и нам, русским, нужно относиться к подобным проявлениям украинства спокойно и весело. Тем более что ударенных польской пропагандой 500-летней давности на Украине масса, если не большинство. Это, если судить по многочисленным публикациям в УкрСМИ, блогах, на форумах и по комментариям свидомых. Вернее, проще судить по отсутствию какого-либо несогласия со стороны так называемых «адекватных» украинцев. Их просто нет в каком-то значимом количестве. И я слышал объяснения, что, мол, сейчас опасно высказывать мнения несовпадающие с генеральной линией украинства. Но ведь несогласных не было и 10 лет назад, когда это было безопасно. Значит, согласны? Видимо, да.

В любом случае, плевать, как они нас называют. У нас было и есть свое собственное название, и это не Московия и московиты, а Русь и русский народ. Но зачем же нам отказываться от возможности получить удовольствие и посмеяться над безграмотностью и глупостью свидомых апологетов украинства? А посему, предлагаю взглянуть на этот вопрос с другой стороны. А как, собственно, мы, русские, можем называть самих украинцев, используя их же свидомую логику?

Ведь вполне очевидно, что мы никогда не называли свою страну Московией, а себя московитами. Это всего лишь латинское название Москвы, Московского княжества и москвичей. Указы Екатерины и избиения палками за «отказ называться русскими», это бред чистой воды. Скорее можно натянуть один из екатерининских указов на тщетную попытку сделать русскими предков самих украинцев.

Все свидомые фантазии о Московии базируются на том, что так нас называли на Западе, да и то не все и не всегда. Мол, поляки называли нас московитами, а значит, это и есть наше «правильное» название. Так считает Ницой, так считают украинцы. Ну что ж, воспользуемся их же логикой.

А как же называли предков украинцев другие народы? Какое название для них «правильное» по всем законам свидомой логики? Начнем с нас. Мы их называли черкасами и литовскими людьми.




Ну что, они, выходит, не русь и не украинцы, а черкасы? Да еще и «воровские». Это их «правильное» название?

Разумеется, любой свидомый заявит, что, мол, кто мы такие, чтобы давать им названия. Зато этот же свидомый будет до последнего отстаивать мнение просвещенной Европы. Уж они то точно знали, кто и как назывался.

Ладно, воспользуемся свидомой привычкой преклоняться перед мнением европейцев. Сошлемся на них. А по европейским данным Киевия такая же суровая реальность, как и Московия. Само собой, и киевиты присутствовали.







(Фрагмент из баллады Уильяма Тиккерея)

Причем, если набрать слово «kievites» в гугле, то обнаруживается, что они существуют до сих пор.




Так что, «правильное», по-свидомому, название украинцев - киевиты? А вот и нет! Есть еще более авторитетные европейские источники. Например, очень любимый и почитаемый украинцами польский придворный инженер и картограф Боплан. Тот самый, что нарисовал в 17-м веке известную карту «безлюдных полей, в просторечии называемых Украиной».



Так вот Боплан в своем описании Укрании (так правильно) описывает страну Кизовию.

«Киев (Kiow), называемый некогда Кизовией (Kisovie), был когда-то одним из древнейших городов Европы…»

Понятно же, что Кизовию могут населять только кизовиты.

Ему вторит не менее авторитетный француз Вольтер.




«Киев – столица бывшей КИЗОВИИ, построенная константинопольскими императорами». Ну вот же, правильное название – Кизовия и кизовиты. Вольтер не соврет.

Вольтер, правда, признает, что кроме кизовитов, страну Кизовию населяли еще и украинцы, т.е. татаро-сармато-роксоланская смесь.
«Украинцы, называемые казаками, представляют собой группу древних роксолан, сарматов и татар»
Что ж, не будем спорить с признанными авторитетами. Русью там и не пахнет.

Т.е. украинцев «правильно» называть кизовитами? Да, это их правильное название, но не единственное. Есть и еще. Открываем широко известную в узких кругах книгу итальянца Гваньини с захватывающим названием «Способ запашки земли и посева хлебов в Белой Руси и Великом Княжестве Литовском» (конец 17-го века).




Сразу скажу, что Белая Русь по Гваньини, это не современная Белоруссия, а наша Россия. А нас он называет Rutenos Albos, т.е. белые русские. А как он называет предков украинцев, смотрите сами.



Ruteninigri со столицей во Львове. Настоящий свидомый подход к «правильному» названию народов не предполагает перевода на свой язык. Не будем делать этого и мы. Просто констатируем, что еще одно «правильное» название украинцев – рутенонегры.

Я знаю историю образования этого названия, но поскольку свидомый подход не предполагает знание истории, то и я не буду спешить озвучивать ее. А просто скажу, что, скорее всего, украинцы «правильно» назывались рутенонеграми за свою прилежную работу на польских плантациях.

Они, кстати, и сейчас едут на панские плантации собирать клубничку, да яблочки. Что поделаешь, видимо это в крови. «Работайте, рутенонегры! Солнце еще высоко!» (старая польская пословица)

Тут можно было бы и закончить, но вспомнилось еще одно «правильное» название для украинцев. Оно будет очень в тему к президентским выборам. Конечно, если Петр Порошенко решит в них поучаствовать.



Так прямо и вижу предвыборные плакаты Петра Порошенко в 2019-м году. «Поросяне и поросянки, выбирайте Порошанина!»

Это все, конечно же, смешно и весело. Но как же нам правильно называть украинцев? Мы же не будем скатываться до их свидомого уровня, пытаясь приписать им чужое иностранное название, как правильное? Мы же не свидомые деграданты и не скромные молчуны-«адекватные украинцы»? Мы – русские, мы помним и чтим нашу историю. Мы также помним и украинскую историю. А посему, самое правильное название для украинцев, это именно УКРАИНЦЫ. Ведь это тоже не родное название, а заимствованное польское. Самые первые украинцы, которые были зафиксированы в исторических документах, это польские жолнеры, вырезавшие предков современных украинцев.


«Żołnierze, a najwięcej piechota węgieka i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu»
(перевод с польского языка: «Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами»)

Из рапорта Жолкевского польскому королю Сигизмунду III от 10 июня 1596 г о боях с предками украинцев

Но они сами приняли на себя это иностранное название. Как и название своей страны - Украина, то есть просторечное название «безлюдных полей». Это их выбор. Давайте же его уважать. Так что правильный ответ на вопрос, как нам называть украинцев - УКРАИНЦЫ!

Оригинал




src

Last posts:
Last posts