LiveJournal TOP



TOP30 users

Кто кого презирает

miumau

Мы тут уже как-то пришли к выводу, что сколько людей ни призывай не быть расистами и фашистами, а все же какая-то дискриминация есть практически у всех. Я однажды проводила тут опрос, где пригласила своих читателей (желательно беззлобно и без скандалов) честно написать, кто недолюбливает какие-то обобщенные группы людей за что-то. При этом искренне признавая, что наверняка из этого правила есть чудесные исключения! Но вырисовывается сам факт, что есть некая группа, которую человек для себя очертил и выделил, а есть хорошие люди, которые обладают этим самым признаком - но это они "исключение".

Если кто помнит этот пост - много там интересного было. Начали с обычных вещей вроде "арабов недолюбливаю! и "цыган боюсь", а закончили совсем абсурдными типа "убедилась, что все люди с таким-то именем - нехорошие" или "таки да все голубоглазые - вруны!"



В целом под тем постом отметились почти 500 человек, и очень интересно было почитать. Я так же с интересом наблюдаю тут, кто кого недолюбливает - люди частенько кучкуются и местами"ополчаются" против совсем неожиданных других кучек.

И вот так сложилось, что я за последние много лет часто оказывалась в кругу людей с тяжелыми инвалидностями. Когда после операций своих реабилитировалась, естественно познакомилась и подружилась там с кучей людей, у которых нет рук, ног, или какие-то серьезные повреждения опорно-двигательного аппарата. За последние годы в школе знания познакомилась с кучей слепых и полуслепых. И вот недавно я пошла на стрельбище, где тренировались трое слепых, и там же тренируются несколько колясочников, с которыми я уже успела подружиться. Я им обещала помочь снять кусочек видео для проекта. Пришла, когда знала, что все нужные люди будут там.

Они вообще все всегда очень приветливы и общительны. Им в жизни вообще непросто, потому что и передвигаться по жизни трудно, много ограничений в быту, и еще многие люди от них таки шарахаются. Хотя тут уже пытаются всячески интегрировать их в общую жизнь - у многих есть какой-то барьер, они боятся, не знают, как обращаться, почему-то думают, что может быть эти люди не хотят общаться со здоровыми. В общем - они сами пытаются преодолевать эти барьеры, поэтому ведут себя очень социально. Они активно заговаривают с людьми, улыбаются, отвечают на вопросы, или сами рассказывают. что с ними случилось, чтобы можно было закрыть эту тему, утолить любопытство, а потом переходить к более интересным темам. В общем - на первый взгляд можно подумать. что они-то всех любят. Особенно потому, что они сами на своей шкуре уже познали, что это такое, когда тебя по какому-то видимому признаку сразу мысленно засовывают в какой-то "ящик" и прилепляют на тебя клеймо.

Ан нет, оказалось, что у них тоже есть своя нелюбимая группа. Мы там уютно сидели и болтали. Пять человек, ради которых я пришла, уже хорошо знакомые. Остальные там крутились вокруг - не такие друзья. Но в целом такая собралась тепленькая компания, где все чувствуют себя "как дома". И вот договорились мы вдруг до одной пометки в инвалидном документе, я сказала, что у меня такой нету. И тут они встрепенулись, и один из них мне так пафосно говорит: "А знаешь ли ты, что надо сделать, чтобы ее получить?!" Я говорю: "Ну вообще-то да, это пометка о том, что человек сильно ограничен в передвижении, т.е. либо плохо ходит, либо совсем не видит, куда идет." А они говорят: "Ну не только! Еще такую пометку получают те, у кого 50 или больше кг лишнего веса!"

Это я, кстати, тоже знала. И верю, что человек с таким лишним весом таки ограничен в передвижении, наверное таким людям действительно трудно и тяжело ходить, и если долго жить с таким весом, наверное заметно страдают суставы, и все такое. Но тут пошло-поехало, мы оказывается окопали "вражескую группировку". Люди тут по-настоящему чем-то заболели и ни в чем не виноваты. А ЭТИ просто жрали, пока не стали инвалидами! Тут вот, оказывается, какой у них внутренний протест - у них случилась болезнь или несчастье, и они в лепешку расшибаются, чтобы все привести в порядок. А некоторые хорошее здоровое тело доламывают, только потому, что шевелиться лень и от жратвы оторваться не могут.

Я удивилась - никогда в этой компании не видела такого всплеска негатива. Кстати, до этого мы как-то обсуждали людей, которые, не разобравшись, налетают на инвалидов, и обзывают их растяпами, ругаются, что они мешают, или еще что-то такое. Этих, конечно, тоже глубоко осуждают и ругают за недальнозоркость и злобность. Но не сравнить с тем потоком эмоций, который обрушился на людей с лишним весом и связанной с этим инвалидностью. Такое ощущение, что они "заняли" какую-то "их нишу", и кому-то кажется, что "не по праву".



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts