LiveJournal TOP



TOP30 users

Кыргызстан - 2. Ответы

ru-auto

В прошлом посте я задавал вопросы на тему как пробраться к подножью великих семитысячников - Пику Победы и Хан-Тенгри. Ну сам же и отвечаю. Накую немного контента, так сказать.

Изыскания показали следующее. Население РФ, отчитавшееся о поездке в Кыргызстан, в массе своей не владеет информацией по горной части страны, т.к. 90% активностей происходят вокруг Иссык-Куля. Маршруты почти у всех что туров, что самостоятельных туристов из Сибири заканчиваются не далее чем в месте под названием Bakoon, куда все приезжают кататься на лошадях и тусить в специально заготовленных для туристов юртах. Моя же задумка от Барскона только начинается.



Актуальным наличием дорог на местности, "проедет ли джип" и т.п. владеют горные гиды и сотрудники фирм, принимающие европейских туристов. Эти люди не имеют ничего общего с местными дельцами, ориентированными на "жилье в аренду, иссык-куль, недорого, ребята" - они отлично ориентируются на местности, свободно говорят по-русски и по-английски, экипированы техникой.

Что касается погранзоны и разрешений - это был ключевой вопрос в планировании до сего момента. Она огромна, примерно четверть страны, и самое крутое что есть в горах, естественно, там. Пропуски делаются вышеозначенными людьми на срок до 14 дней, нужны точные даты входа-выхода, срок изготовления не менее двух недель, но настоятельно советуют обратиться за три-четыре. Забирать в Караколе или Бишкеке. Стоит $40 на человека.


Подготовку продолжаю, обрастаю суперскими полезными знакомствами - чиновниками, организаторами туров, гидами, владельцем Урала с манипулятором на случай если Митсубисю придется снимать с горы обездвиженной - в общей сложности человек восемь уже есть. Среди них - очаровательная девушка по имени Айгерим, которая была готова вывести меня чуть ли не на директора департамента туризма республики - не пригодилось, конечно же, но сам факт. Почему отмечаю - так же звали девушку, с которой в своем казахском детстве я впервые в жизни как следует поцеловался. Мелочь, а улыбает:)

В следующуй серии расскажу про подготовку машины к настоящим, выше 3500, горам.

Про трекер спрашивал. Кажется, будет вот такая штука. http://www.garmin.ru/tourism/catalog/inreach/inreach-explorer/ В России стоит полтос (ебануться можно), на Ебее $450 . Сомнительно, но может кто в руках держал?



src

Last posts:
Last posts