LiveJournal TOP



TOP30 users

Плачут вещи в уголке

miumau

Почему, когда кто-то очень аккуратный, сразу все говорят, что у него какой-то психоз, либо какая-то страшная травма детства. Либо это кто-то, кто жил в страшной бедности, т.е. тоже травма, связанная с вещами (и их драгоценностью).

Мы вот недавно в очередной раз обсуждали с М. его семью, где се очень аккуратные, включая детей всех возрастов. Там как-то всегда было большое хозяйство, у всех много детей, женщины считали нужным и правильным содержать дом в порядке. И приучали к этому порядку всех детей, потому что иначе там наверное можно было бы повеситься, - поубирай вот так за 5-7 детьми, плюс охапкой племянников, которые все время в гости бегают из соседнего огорода).



И М. мне рассказал, что там было несколько семейных сказок, на которых все держалось. Маленьким рассказывали, что если вещь бросить абы где, она будет валяться вся такая потерянная, и ей будет страшно, и она спать не сможет. Дети верили, и им было вещи жалко. Лежишь в темноте, спать лег, и думаешь про какую-то вещь, которая где-то плачет, потому что ее спать не положили. Он потом вырос, и уже понял, что это все сказки. Но какое-то неуютное чувство осталось, что вещь жалко, если она валяется.

А потом, когда они стали побольше, и начали узнавать, что такое труд (и заработанная копеечка), им начали продвигать другую мысль. Что "я за это заплатил - конечно я хочу, чтобы оно было в хорошем состоянии, я же за это работал!" И появилось такое чувство, когда небрежно обращаешься с какой-то вещью, а потом видишь, что она таки плохеет от того, что ее долго не мыли, или несколько раз помыли или постирали некачественно, или еще как-то плохо ухаживали - становится обидно за свой труд. Вроде как испортил то, что сам же тяжелым трудом заработал, сам к своим трудам отнесся неуважительно.

И еще он вспоминает эпизод из детства, когда какой-то знакомый ребенок к ним зашел, и на кухне сказал: "У вас такое все новое". А ему было тогда лет 11, и сколько он себя помнит, там эта кухня уже была. Т.е. он понимал, что кухне этой столько же лет, как ему самому, а то и больше, а кто-то про нее подумал. что она новенькая. Он в тот день с восторгом рассказал отцу, что вон тот мальчик сказал, что у них кухня новенькая, а она-то старая же уже. А отец во-первых порадовался вместе с ним, а во-вторых сказал, что ну вообще-то ей как раз чуть больше 10 лет, а хорошая кухня при правильном уходе должна выглядеть хорошо лет 15, а то и 20. И вообще, он часто сроки озвучивал: что вот купишь хорошую стиралку, она должна минимум 20 лет прослужить, может и 25. И вот это купишь - такое служит минимум лет 10. Настраивал на то, что купишь вещь, и она долго будет с нами. Ухаживай, а то половину жизни этой вещи будешь смотреть на обшарпанную. И еще жалеть, что сам же ее запустил, и теперь вот некрасиво.

Еще он говорит, что никто у них никого особо не гонял за беспорядок или что-то такое, никаких истерик, психов, травм. Просто такая семейная стратегия, продвигать вот эту идею, что вещи надо любить.

Кстати, меня вот еще что удивило. Среди прочих я слышала рассказ о том, как М. разбил отцовскую машину. Он ее реально сильно разбил. Привезли ее и поставили возле дома. Мать стаскала его в больницу, узнала, что ничего страшного нету. Пришли домой, и тут пришел отец. Который до этого работал в лесу, и его там никак нельзя было достать раньше. Он, соотвественно, все пропустил. Пришел домой, увидел эту разбитую машину, пришел конечно сразу спросил, все ли целы. Потом сказал: "Ну, люди не пострадали и хорошо. А это все - вещи. Но ты себе заработал лето на стройке. (Там как раз был на горизонте очередной проект, в который М. не очень хотелось впахиваться - заставили одному из дядь класть крышу.) Т.е. не было и такого, как тут писали, что "вещи важнее людей". Вещи это вещи. Но когда разобьешь дорогую - отрабатываешь потом...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts