LiveJournal TOP



TOP30 users

Другая Америка: жизнь на внешних берегах

macos



Океан! 400 лет назад английские колонисты нашли тут только ветер, песок да злобных индейцев. Гиблое место оказалось — колония исчезла без следа.

Сейчас изменилось немного: минус индейцы, плюс пляжные домики, а в целом — по-прежнему сносит башню. Сейчас я расскажу вам о самом нетипичной и странном, на мой вкус, месте на всем Восточном побережье.



1 320 километров узкой земли. Цепочка островов далеко в океане, которые отделяют бухты Северной Каролины от открытого океана и протянулись почти через все побережье этого штата. Вот что такое Outer banks.


2 Это сейчас между островами мосты и шоссе, а еще не так давно только на лодке можно было попасть. На весьма плотно населенном Восточном побережье США даже сейчас — это просто оазис спокойствия.


3 Здесь любят снимать жилье большие семьи. Живут во вместительных домах общим колхозом, пока сезон. А еще говорят, что здесь — идеальное место для преодоления брачного кризиса: умиротворение такое, что даже скандалисты мирятся. Ну или разбегаются окончательно — тоже хорошо.



4 А вообще на дальних берегах Америки любят бывать те, кому по душе тихий отдых. Медовый месяц провести или книгу написать — вот самое оно.


5 Американец-дачник? Что за чепуха! То ли дело у нас, кверху попой на шести сотках — ну просто часть национальной культуры. Но на самом деле американцы — еще какие дачники. Только вот домики тут принято снимать на лето, и где-нибудь в красивом месте, желательно на взморье, а не ездить каждые выходные на свою собственную дачу, в пригороде, как принято в России.


6 И для дач Outer banks — одно из лучших мест в стране. Просыпаться под шум прибоя, делать барбекю, неспешно гулять: вот, что такое дача в американском понимании.

7 Помните известную книгу Кобо Абэ "Женщина в песках"? Там всё безостановочно и неуклонно заметал песок. Вт тут то же самое. Его много, он очень летучий, постоянно скрипит на зубах. Стоит день-два не убрать дорогу— прямо на асфальте начинают возникать барханы.


8 Для того, чтобы поддерживать транспортную инфраструктуру, да и сами домовые территории в должном порядке, требуется много усилий.


9 Самое популярное место отдыха — Хаттерас, один из островов гряды. Самый южный, а значит, самый труднодоступный. Тут действительно — конец Америки.


10 Другие острова - Боди, Окракоук, и самый таинственный, Роанок. Именно здесь когда-то основали колонию англичане. Тут история темная: она исчезла, и никто толком не знает, что с ней стало. Есть даже версия, что всех похитили инопланетяне и увезли к себе на Тау Кита. Бред, но, когда ты на Outer banks, почему-то даже в это начинаешь верить, очень уж место необычное.


11 Но скорее всего то ли индейцы-алгонкины были тому причиной, то ли природа. Переменчивые течения, блуждающие песчаные отмели, коварные рифы и внезапные ураганы. Они погубили столько кораблей, что окрестности Outer banks называют "Кладбищем Атлантики". Вон там, в океане, до сих пор лежит немало сокровищ. Ныряльщикам на заметку.


12 Еще один род «сокровищ» не так вас обрадует. Дело в том, что на этом стратегически важном месте, располагалось 8 из 12-ти американских военных баз этой части побережья. Дело было во время и после Второй мировой, и на пляжах до сих пор находят иногда неразорвавшиеся боеприпасы. Чаще всего они уже не представляют опасности, но саперы все равно спешат на вызов, мало ли что.


13 Если корабли находили здесь свою погибель, то самолеты, наоборот, тут родились. Именно на этих дюнах отправились в первый в истории удачный поёт братья Райт. Условия оказались идеальными: бесконечная "взлетная полоса" пляжа, никаких естественных препятствий и постоянный, ровный и сильный встречный ветер.


14 Иностранцы — редкие гости на этих островах, а вот местные приезжают охотно. В частности, их влекут красоты, увиденные в голливудских фильмах. Эти места обожают кинематографисты за обалденную фактуру. Солнце, море, песок и ничего лишнего: идеальная обертка для мелодрамы или романтической истории. Плед, бутылка вина, любимая женщина, луна — вот это всё.


15 Синефилов могу отослать к таким хрестоматийным картинам, как "Послание в бутылке" с Кевином Костнером и "Ночи в Роданте" с Ричардом Гиром. Даже исполнители главных ролей уже намекают на жанр, не правда ли? :)


16 Во время ураганов песчаные отмели первыми принимают на себя удар. Многие строения просто сносит в океан или разрушает порывами. Неуёмные северокаролинцы каждый раз всё отстраивают зново.


17 На части островов вообще нет асфальта, да и кому он нужен! Дороги проложены прямо по песку, и я до сих пор не могу понять почему у них даже “грунтовки” часто прямее, чем наши федеральные трассы!


18 Есть места, куда без серьёзного полного привода не добраться, и прокатной Тойотой я решил не рисковать. Сейчас думаю, Может быть зря? В том году как раз возник из океана новый остров, который успели окрестить Ракушечным. Путь к нему дважды в день преграждают приливы, в остальное же время можно добраться на автомобиле со стравленным давлением в шинах.


19 Туристов возят туда на организованные экскурсии, но это жутко скучно. И стоит денег.


20 Чтобы поехать самому, нужно всё равно заплатить мзду за проезд по территории национального парка. Работает это так, вы заполняете форму, где берёте ответственность за собственные навыки внедорожной езды, платите деньги (кажется, 50 долларов за недельное разрешение) и едете. Но если вы застреваете и нацпарку приходится отправлять за вами ренджера, придётся заплатить ещё 200. К такому аттракциону я был не готов и решил забить на Ракушечный остров.


21 К тому же, проехать с десяток километров по прибрежному песку всё равно пришлось. Без разрешения и абсолютно бесплатно. Дело в том, что нормальные дороги на Внешних отмелях есть не везде.


22 Главное, что нужно знать о езде по песку - ни в коем случае не останавливаться. Что бы не случилось.


23 Иначе это закончится так. И хорошо, что здесь место людное. Ну и второе главное правило — давление в колёсах нужно “уронить” до 0,5-0,8 атмосфер. Можно сделать это подручными средствами, например отвёрткой. Нет, не покрышку пробить с размаху, а аккуратно нажать на сосок нипеля. Но вообще на каждой американской АЗС продаётся специальный манометр.


24 Да здесь прямо хайвей! Когда-то я удивлялся "курильскому асфальту" на Дальнем Востоке, а оказалось, такое даже в США встречается!


25 Внешние берега - вообще не от мира сего.


26 Рядом с отдыхающими пляжниками спокойно разгуливают дикие лошади. Они здесь дома, чувствуют себя расслабленно и могут даже подходить к людям.


27


28 Какое-то время я ехал по песку, не спустив давление: закопаться было негде, старался держаться поближе к воде, там где влажный песок. Но стравливаться всё же пришлось. Стоило мне остановиться, отдыхавший американец тут же пришёл помогать.


29 А это пляжный спасатель, остановилась уточнить, всё ли в порядке.


30 Проехав километров 10, а то и больше вдоль берега, я упёрся в забор. Карта подсказывала, что сразу за ним начинается Вирджиния, куда мне и нужно было. Вот только о дороге с другой стороны никто не позаботился. Никогда ещё не видел границу штатов настолько осязаемой! Кто-то из предшественников психанул и бросил машину на берегу, так она и стоит заброшенная. Мне же пришлось возвращаться обратно.


31 Завтра в 10 утра продолжу рассказ про путешествие по США. Приходите! Ну а ежели этот пост понравился, не стесняйтесь ставить лайк и писать комментарий!


src

Last posts:
Last posts