LiveJournal TOP



TOP30 users

Штаб-квартира ООН. Как устроен главный офис планеты

macos



В коридорах ООН одного из генсеков побила моль (подробности по катом). Так что мне пришлось вместо него лезть на трибуну. Прямо как был, в футболке с надписью "Ешь местное" — и это в самой глобальной организации Земли! Так и не придумал, что сказать. Зато нашел засохшую жвачку Обамы. Или Путина. Но Обама жует чаще, я по телевизору видел.

Что только не бывает посреди нигде! Ведь место, про которую я вам сейчас расскажу, не принадлежит никакому государству, хотя и находится в самом сердце Нью-Йорка.



Идея создать мировое правительство витала в воздухе давно. После Первой мировой войны потрясенные кровавой баней народы поняли, что ждать больше нельзя и создали Лигу Наций. "Проба пера" длилась недолго, на Лигу многие правители откровенно наплевали, включая Гитлера и Сталина. Закончилось всё тотальным факапом - Второй мировой.

Модель номер 2 оказалась жизнеспособнее, и действует до сих пор. Хоть не всегда прислушиваются к голосу ООН — но никто не спорит, что именно здесь самая главная трибуна планеты.

А вы знаете, что попасть на нее может каждый? Читайте, как в ООН проникнуть и что там внутри делать, чтобы запомнить экскурсию на всю жизнь.


1 Гигантская угловатая коробка высотой в сорок этажей была построена в начале 50-х. Архитектором был небезызвестный француз Ле Корбюзье, придумавший “хрущёвки”. И само здание, действительно, неуловимо напоминает что-то советское.


2 Чтобы попасть на территорию, нужно пройти досмотр, как в аэропорту. Достать всё из карманов, снять ремень и пройти через рамку. Личные вещи пропустят через рентген.


3 Перед входом в здание вас встретит монумент огромному револьверу с завязанным дулом и спиленной мушкой. Это один из самых известных антивоенных памятников, и он встречается во многих местах мира. Впервые он был установлен в Ливерпуле в годовщину убийства Джона Леннона, и с тех пор много раз скопирован. В том числе, возле моста через реку Ингури, отделяющую Абхазию от остальной Грузии.


4 Вся территория Организации усеяна подарками от стран-участниц. Их здесь сотни.


5 Самый простой способ оказаться внутри - прийти на экскурсию, купив билет в интернете за 10 долларов. Есть и другая возможность, прийти “в гости” к знакомому сотруднику ООН. Такая практика часто распространена в США: если у вас есть знакомый военный, он может провести к себе на базу и спокойно гулять по территории (в пределах разумного).


6 Чтобы пройти в здание, нужно получить пропуск. Его выдают в обмен на паспорт или другой документ с фотографией. Сам “айди” остаётся в залог.


Посетителю выдают одноразовый пропуск-стикер, который нужно приклеить к одежде. Он действует один день и “прикреплён” к конкретному сотруднику ООН, несущему за вас ответственность. Извините, фотографию пропуска пришлось убрать.

7 Дальше как в метро, только вместо старушек - вооружённые фуражки.


8 Сотрудники службы безопасности повсюду. Сколько их бродит в штатском по коридорам - не знает никто. То ли посол, то ли турист, то ли “особист”. За экскурсантами внимательно следят, чтобы никто не отбивался от группы. У тех, кто сам по себе, свободы больше.


9 А вот вы вспомните по памяти, сколько стран-участниц в ООН? Чур не гуглить!


10 Ковры с вышитыми портретами генеральных секретарей Организации. Все, кроме действующего. Ну и в тот момент отсутствовал Пан Ги Мун. Унесли на реставрацию. Говорят, моль погрызла.


11 Стены обильно украшены картинами, плакатами и иллюстрациями. Все они сводятся к главенству идеи, что все люди — братья.



12 Подарки от стран-участниц здесь встречаются на каждом шагу, что делает здание штаб-квартиры самой большой в мире коробкой с сувенирами: в Организации сегодня состоит 193 страны, а ведь некоторые не по одному разу что-то дарили! Россия, к примеру, презентовала скульптуру работы знаменитого нашего Церетели, но её по традиции поставили в сторону: слишком большая, не взлезла. Пришлось разместить в парке.


13 Иду по коридору, смотрю — ботинки стоят. И люди, все кто подходит, начинают разуваться. Пока я соображал, что к чему, чуть международный конфуз не случился.


14 Ведь оказалось, я зашёл в уголок для пятничной молитвы мусульман, и хоть старался не шуметь, кто-то успел оскорбиться тем, что я фотографирую их ботинки. Когда на меня зацыкали, решил молча удалиться. Кстати, церковный приход в ООН тоже имеется, но мы до него не добрались.


Люди здесь самые разные, и не удивлюсь, если разные дипломатические скандалы случаются и за пределами залов заседания.

15 Интересно, почему делегаты из африканских стран облачаются в национальные наряды, а европейцы ходят в скучных одинаковых костюмах? Предлагаю со следующего года российской делегации ввести патриотический дресс-код: летом корзень, зимой — полушубок. Дамам — не забывать заплетать косу.


16 Довольно большая часть коридорных экспозиций (там, где их ещё не успели заставить подарками стран) посвящена миротворческим миссиям ООН. Когда дядьки в костюмах не смогли договориться и полилась кровь, приходят голубые каски.


17 На фотографиях Газа, республика Конго и Никосия в 1974 году, во время гражданской войны на Кипре.


18 Орудия уничтожения человека и последствия его применения тоже не стесняются показывать всем, даже детям.


19 На самом деле, здорово отрезвляет.


20 Особенно когда смотришь на “горячие” (и остывающие) точки планеты: на карте только те зоны конфликтов, где задействованы войска ООН, а сколько ещё мест, где люди убивают друг друга пачками бесконтрольно?


21 И видишь, сколько денег тратится ЕЖЕДНЕВНО на военные расходы по всему миру. Представляете, насколько лучше могли бы лучше жить люди планеты Земля, если бы эти огромные деньжищи шли на орудия созидания, а не уничтожения?


22 Уцелевшая статуя из разрушенной атомной бомбой Хиросимы, стоит в зале ядерного разоружения, есть здесь и такой. Вообще, все экспонаты этого мини-музея призваны показать, что могло бы быть, если бы люди всей планеты не были мудаками, жадные до власти и крови.


23 Но у каждого, пришедшего в эти стены — своя правда. Вот зал заседаний Совета безопасности ООН. То самое место, где грызутся дипломаты и политики, пытаясь доказать остальным собравшимся, что надо жить так, а не иначе. Именно здесь спорят о принадлежности Крыма, Иерусалима и может ли Ким Чен Ын иметь свои ракеты. “В глаза смотри” — да-да, всё это здесь.


24 При желании, если кинуть клич по всему зданию, можно легко найти представителей всех стран мира среди туристов и собрать из них свой совет безопасности. Не удивлюсь, если они смогут договориться быстрее.


25 Перед тем, как мы с вами отправимся в самое сокровенное место ООН, предлагаю на минутку отвлечься, выдохнуть и подготовить себе для чтения мой следующий репортаж про: было дело, я забрался вон в те элитные дома на другой стороне реки и сделал оттуда репортаж, как выглядят нью-йоркская квартира за $4000 в месяц. Нажимайте на ссылку смелее, она откроется в новом окне, а пока можно дочитать про ООН src

Last posts:
Last posts