LiveJournal TOP



TOP30 users

Как устраивают личную жизнь в маленьких провинциальных городках?

miumau

Мне тут пришло письмо, по которому видно, что его первую половину я ка-кто пропустила. Удивилась, не знаю, как так вышло. Письмо из тех, на которые я обычно отвечаю. Не знаю, куда оно у меня делось, и почему не было опубликовано. Вот так я узнала, что некоторые письма в "вопрос-ответ" у меня куда-то падают (?) и я их не нахожу или пропускаю? В общем, в этом случае - отвечаю читательнице со второй попытки.

Письмо первое:
Здравствуйте, Яна!
У меня вопрос в рубрику вопрос-ответ.
Может вы или читатели вашего блога подскажут, как изменить свою жизнь. Или как принять то, что есть и не роптать - другие ведь хуже живут.



Родом я из Литвы, десятый год живу в Ирландии. Уехала, как и все прибалты, из-за кризиса в родной стране - в родной Клайпеде совсем было плохо с работой.
Уехала вместе с подругой - с мужем к тому времени я уже разошлась, он не хотел переезжать, да и как-то разладилось у нас совсем.
Начинали с подругой упаковщицами на складе. Снимали вскладчину комнату у пожилой ирландки. Было очень тяжело - я бухгалтер и с трудом выдерживала 10-часовые смены на ногах.
Потом осталась без работы, встала на биржу труда. Помимо пособия, получила возможность посещать курсы. Решила пойти на бухгалтерские. Закончила курсы. Нашла работу помощника бухгалтера / секретаря. К тому времени жила уже в Ирландии 5 лет.
Городок у нас небольшой, кроме пабов, церквей и магазинов особо пойти некуда. Три раза в неделю хожу в зал после работы. И все. Иногда на выходные езжу в Дублин, но там за столько лет все уже исхожено. И тяжело представить, что так и пройдет моя жизнь.

За все это время и друзей-то не появилось. Приятели из числа коллег - собираемся каждую пятницу в пабе. Соотечественники, в основном, живут семьями и у них свои заботы. С подружкой тоже пути разошлись - она два года назад переехала в Англию. Отношений я тут не завела, хотя попытки были. Но с ирландацми не сложилось (у меня было ощущение, что я как на работе, должна себя вести определенным образом), а свободных соотечественников в нашей округе мало :) Сюда переезжают семьями, так дешевле и проще выжить. Ну и возраст тоже имеет значение. Мне 37 и мне очень хочется семью и детей (с мужем детей не было, а в первые годы эмиграции не до того было). Зарегистрирована на местных сайтах знакомств, но статистика не мою пользу - мне пишут, по большей части, те, кому за 50 и кто уже не хочет детей (или у кого они есть и больше не надо), да и в основном там сидят любители поболтать - погулять-то никого не вытащишь.
Пробовала волонтерить, пока была безработной - не очень помогает, так как возвращаюсь в все равно пустую квартиру.

До переезда в Ирландию у меня было хобби - любила рукодельничать. Вязала, шила. Сейчас вот этим и занимаю вечера, плюс смотрю сериалы, сижу в интернете. Какая-то пенсионерская жизнь, а ведь мне всего 37! Но я как-то потерялась. Не знаю, как изменить ее.
Вернуться в Клайпеду - не вариант, с работой там и по сию пору не очень. Мои родители помочь мне не смогут - они еле выживают на пенсию и это мне надо думать, случись что с ними, мне нужно будет им помогать (я единственная дочь в семье).
Переехать в Дублин - не потяну финансово, зарплаты там не сильно выше (для помощника бухгалтера), а жизнь дороже.
В каком-то совершенном отчаянии. Не спорю, у меня прекрасная жизнь и я была бы ею довольна, если бы мне было под 60. А в мои 37 у меня ощущение, что гроблю свою жизнь, а как вылезти из этого - не знаю. У меня нет никаких особенных талантов, способностей, чтобы продавать их. Я бесконечно завидую айтишникам и дизайнерам, которые могут работать из дома и жить, где хотят. Хотя я даже не знаю, где хотела бы жить - я хочу, чтобы у меня была семья, друзья, чтобы как раньше, можно было пойти с подружкой после работы в кафе или в кино. Но здесь это не получается. Кафе, как таковых тут нет, только пабы. С культурной жизнью совсем плохо. Друзей нет, есть только приятели.

То ли выхода нет, то ли я его не вижу. Буду признательна за любые советы и идеи.

Письмо второе:

Добрый день, Яна!
Полгода назад я написала Вам письмо (оно ниже).
За эти полгода никаких изменений не произошло, кроме того, что мне исполнилось 38 и я совершенно потеряла надежду на то, что моя жизнь изменится.
Я съездила домой в Клайпеду, по всем знакомым прошлась на предмет вакансий. Но зарплата там, увы, такова, что одна я не проживу на нее. Искать мужчину, чтобы банально вместе было выгодно жить - значит поставить на своей личной жизни крест. Вернулась в Ирландию и снова сижу в своем маленьком городке, хожу с коллегами по пятницам в паб. Был кратковременный роман с португальцем - закончился быстро, так как я не переношу курящих травку, да и настроен он был только на роман, ничего больше.
Все чаще меня посещает мысль, что семьи тут, у эмигрантов, складываются случайно - типа, вот жили вместе, потом ребенок или просто лень других искать. Такой расчет своего рода.
Словом, мне все еще нужен совет. И Ваш, и Ваших читателей.


Спасибо заранее.

***

Итак, здравствуйте!
Я конечно же за то, чтобы искать не "абы кого", а человека, подходящего для создания семьи. Т.е. любовь найти, и того, кто подходит, и от присутствия которого в вашей жизни станет лучше.

Спрашивается, где искать.
Думаю, что пад ля поиска мужа - не лучшее место. Но я также понимаю, что вы живете в небольшом провинциальном городе, где не особо много происходит. Тем не менее - люди даже в деревнях на 1000 жителей находят себе пары, так что это возможно. Вы же не в полной изоляции. Просто надо как-то искать.

Первая мысль у меня была - спросить, почему вы не поищете в интернете? Вы вот рассказываете, что сидите по вечерам дома, копаетесь в интернете. Наверняка полно таких же одиноких сердец, которые в вашем же городе так де скучают, и в интернете кого-то ищут. И среди них наверняка есть хорошие люди, которые тоже хотят семью, а не только one night stand и все такое. Можно записаться на сервер знакомств и искать только близко от себя, того глядишь, найдется?

Второе, что мне пришло на ум - это спросить своего М. как люди находят себе супругов в деревнях. Потому что он родом из очень маленького города, который не так давно официально был большой деревней. И у них такое традиционное общество, все хотят жениться и заводить семьи. И они тоже как-то друг друга находят. Хотя не скажешь, что там как-то сильно много развлечений. Потом, когда они заводят семью, детей и большую машину, они катаются по разным аттракционам по соседним городам уже с семьей. А так...

М. мне объяснил, что там социальная жизнь другая: люди прекрасно понимают, что должны искать себе спутников жизни где-то вокруг, поэтому знакомятся и общаются с людьми в реальной жизни, чтобы их нашли. Т.е. во-первых они приветливо заговаривают с людьми во всех местах, где как-то регулярно бывают. Будь то магазин, почта, автосервис и.т.д. Перекинутся парой слов, потом начинают здороваться, потом как-то выдастся свободная минута - поболтают, что-то сообщат о себе, что-то спросят о других. И окружающие (очень многие) прекрасно взаимодействуют с этой ситуацией, многие осознанно, а кто-то и нет. Например, вот ходит девушка симпатичная, кто-то уже узнал, что она одинокая. А тут вот сын тоже ходит неженатый - когда она в следующий раз появляется, позовут его. Если вам кто-то понравился где-то - в магазине, в какой-то фирме, куда вы ходите, мало ли где - тоже общайтесь, приходите туда почаще. Тут прекрасно работает провинциальная лирика - кто-то начал захаживать в магазин, потому что там кто-то ему понравился.

И еще мне М. тут же дал общеизвестный совет, что если девушка кого-то ищет, и это как-то соответствует ее профессии, надо пойти работать в "проходное место". Вот в магазин например, у прилавка стоять (небольшой но в людном месте), или еще где-то на рецепции, еще где-то, где люди захаживают, все время разные. Кто-то заметит и познакомится.

Он мне сказал, что самое лучшее место, например - это всякие фирмы, которые одноразовую и временную работу дают всяким мастерам. Туда по 30 раз на дню заходят разные люди, у которых небольшая своя фирма - электрики, строители, плотники и.т.д. И многие заходят повторно. Рассадник мужей. :-) Второе такое шикарное место - работать продавщицей в строймаркете. :-) Там тоже есть свои завсегдатаи, которые с интересом смотрят на тех, кто встречается им в повседневной жизни. И ходят они туда работать, а не пить и гулять. :-) В общем - серьезная достаточно кулиса. В общем - надо физически выходить из дома, если нету вечеринок и развлекушек - просто как-то участвовать в обычной жизни, смотреть по сторонам, смотреть, кто нравится, заговаривать или давать людям шанс заговорить с вами. И если есть какое-то местное мероприятие (пусть даже оно кажется слегка дурацким) - участвовать, потому что там будут многие люди из ближайшей округи. Имеются ввиду всякие уличные праздники, блошиные рынки, праздничные базары, и.т.д.

Других идей у меня нет. Но я вообще верю в то, что можно найти спутника жизни где угодно. Насколько это "случайно" - не знаю, во всех таких историях есть доля случая и доля везения. Но тому и другому можно "помочь", если как-то проявлять инициативу и активность. Дорогие читатели, как вы в проыинции супруга нашли? Или какие идеи по этому поводу имеете? :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts