LiveJournal TOP



TOP30 users

Константин Суслов. In Memoriam

victorsolkin

Очень важно в этой жизни успеть сказать «спасибо». Задумайтесь об этом, друзья.

В 2007 году, здесь, в LiveJournal, ко мне постучался Человек. Хороший и простой русский парень, Константин Суслов kouslov , безумно увлеченный египтологией. Он, живя в Казахстане, причем далеко от столиц и в непростых условиях, собирал все, связанное с Египтом, буквально по крупицам. Искал «соратников» по интересу. Хотел успеть реализовать свою мечту.
Мы подружились.

Константин оказался очень интересным человеком: позади у него было прошлое моряка, непростая судьба; на этом фоне мечта о Египте казалась совсем несбыточной. И даже ЖЖ в Казахстане в какой-то момент запретили и Костя искал, как он говорил, «обходной маневр», чтобы читать новости, переводы, слушать записи лекций.

Потом ему с семьей удалось вырваться в Москву. Я, наверное, даже и не представляю, как им было трудно, только догадываюсь. И вот тогда, еще не имея ни регистрации, ни постоянного заработка, он пришел в «Волошинку» и буквально вжился в книги, в атмосферу, всегда всем, чем мог, помогал и старался оказаться рядом в важный момент.

Мы, помнится, в 2015 году собирали деньги на египетскую экспозицию в Воронеже. Существуя на грани выживания и рвясь, чтобы найти хоть какую-то работу, он принес мне деньги. Я попытался их не взять, зная, как ему трудно. «Не обижай меня, - сказал мне тогда Костя. – У меня немного денег, но я хочу участвовать в больших делах!» Мне стало очень стыдно, и я с благодарностью взял его взнос. Он – один из тех меценатов, имена которых мы опубликовали на страницах каталога воронежской коллекции. Его взнос в сопоставлении с заработком был колоссальным.

А затем были занятия по древнеегипетскому и арабскому языкам, где Костя и его замечательная дочь Александра всегда старались быть среди лучших. На египетском он для всей группы снимал уроки на видео, переводил с английского трудную грамматику – и все - бесплатно, все - для всех, с огромной радостью – радостью из-за возможности обрести круг единомышленников, из-за возможности наконец-то уже в зрелом возрасте коснуться своей мечты. Он невероятно ценил то, что многие другие считали естественным и обыденным.

Мне очень тепло из-за того, что именно у нас многое из своей мечты он смог реализовать, что он подержал в руках такие желанные подлинные древнеегипетские памятники, что обрел друзей и часто аккуратно, исподволь, словно боясь спугнуть судьбу, улыбался. На один из праздников он подарил мне самое дорогое – свои морские воспоминания и размышления о Египте. Толстую, аккуратно исписанную тетрадь, наполненную большой мудростью, и, что особенно редко нынче, - искренностью. Я успел, к счастью, несколько раз серьезно, искренне и вдмчиво сказать ему "спасибо" и обнять его...

Его все очень любили и в Библиотеках центра Москвы, где он работал по нашей рекомендации Мастером. Он спасал библиотеки от наводнений, ремонтировал свет, красил, шпаклевал, мастерил и делал дома для книг уютными. Всегда на совесть, всегда очень достойно. А вечерами он бежал к нам в «Волошинку» - учить языки, читать книги, и вновь и вновь грезить о желанном Египте.

Сегодня этого замечательного Человека не стало. Не выдержало сердце. Говорят, так легко и неожиданно уходят только самые светлые и лучшие люди.

src

Last posts:
Last posts