LiveJournal TOP



TOP30 users

О недавно почившей принцессе Елизавете. Лучше поздно, чем никогда...

ru-royalty





Умершая на днях принцесса Елизавета (8.05.1935-19.06.2018) была первенцем Кнуда Датского, младшего брата отца нынешней королевы Дании и его супруги (и кузины) принцессы Каролины-Матильды. Через своего отца она стала внучкой Короля Дании Христиана X, а через мать – Короля Фредерика VIII, который был отцом Христиана X.

Отец Елизаветы, принц Кнуд, женился раньше своего старшего брата и к апрелю 1940 года имел двух детей, один из которых--мальчик (позже у него родится ещё один сын). Поскольку старший брат в браке имел только дочерей (Маргрете, Бенедикте и Анне-Марию), король Кристиан Х назначил младшего сына наследником, его жену--кронпринцессой, и предполагалось, что наследование пойдёт по младшей ветви. Это вполне удовлетворяло амбиции матери Елизаветы, которая была горда тем, что соединила в себе все ветви королевской крови--Глюксбургскую, Ольденбургскую и Аугустенбургскую и вышла замуж за своего кузена, волею отца будущего короля. Амбициями Каролины-Матильды на престол и снобизмом происхождения и объясняют то, что она давала всем своим детям по 10 (!) личных имён, подкреплённых длиннейшим списком родовых фамилий и титулов.

Так полное личное имя Елизаветы данное ей при крещении--Елизавета Каролина-Матильда Александрина Елена Ольга Тира Феодора Астрид Маргарита Дезире.

На фото родители Елизаветы со своей новокрещённой дочерью на выходе из церкви, в которой Елизавета была крещена и названа 1 июля 1935 года, позже была конфирмирована, а в понедельник 25 июня 2018 года будет отпета. Эта церковь в небольшом городке к северу от Копенгагена по праву может считаться семейной церковью той младшей ветви королевской семьи. Все значимые события они проводят здесь.



Елизавета была первой внучкой короля Кристиана Х, дочерью его любимого сына.
Жена Кристиана, королева Александрина, была заядлым фотографом и любительницей киносъёмки. Она с удовольствием поставляла фото своей семьи и девочки в новооснованный журнал королевских новостей и сплетен BilledBladet, который существует до сих пор.
Вот фото Елизаветы в полтора года:


Вот в 3 года:

:


Вот почти в 4 с половиной:


Вот почти в 5, когда Елизавета стоит на праздновании юбилея деда (на балконе того самого дворца, где сейчас проживает королева Дании) рядом со своими родителями, полугодовалым младшим братом и семьёй своего дяди, кронпринцем Фредериком и его женой, кронпринцессой Ингрид, которая на руках держит их первенца, ту самую кузину Елизаветы Маргрете, которая в будущем сместит отца и брата Елизаветы с линии наследования, въедет в тот самый дворец в качестве хозяйки и станет известна как королева Маргрете II.

Рождество 1940, Елизавете пять с половиной:





Первый раз в первый класс, 1942:



Все внуки Александрины: от старшей Елизаветы (11 лет) до младшей Анне-Марии (полгода):


Рождество 1946, последнее рождество с дедом Кристианом Х, во время которого тот обозначил свою волю, чтобы наследование шло по закону и раз его любимая невестка Ингрид не может больше иметь детей, имея только дочерей, то следующим после Фредерика должен стать Кнуд. Эта новость очень возрадовала будущую кронпринцессу Каролину-Матильду и она, по слухам, фыркнула что-то высокомерное кронпринцессе Ингрид. Но не такова была Ингрид, дочь шведского короля и правительница в своей семье, чтобы оставить это безнаказанно. Именно её стараниями (как сейчас то происходит в Японии стараниями их-кронпринцессы) на первые полосы стало выходить больше фото и без того популярной старшей дочери старшего принца короля, а не как прежде, старшей внучки из непопулярной из-за слухов о сотрудничестве с нацистами семьи.
Когда же королём стал муж Ингрид, политические силы под влиянием Ингрид способствовали изменению закона о престолонаследии.
Это по сути, одно из последних "мирных" фото семей Фредерика и Кнуда. Елизавета, высокая не по возрасту, стоит между отцом и дядей. Через четыре месяца старый король умрёт, молодой король Фредерик исполнит волю отца, назначив брата наследным принцем, но уже через шесть лет после народного волеизъявления отдаст титул наследницы своей старшей дочери. До смерти Кнуда в 1976 братья и семьи практически не общались. Связующим звеном всё же была Елизавета, сохранявшая нейтралитет в отношении темы наследования и бывшая в добрых отношениях со всеми.



1950, школьный день. Елизавета ещё без очков, хотя ей они и были предписаны, сидит за второй партой не по росту.


Конфирмация Елизаветы:



Семья наследного принца Кнуда в рождество 1951 года.



1952 год, Елизавета на занятиях в частной школе моды и дизайна


18 лет:



1956,в день 21-летия в парке семейного замка Соргенфри. Закон о престолонаследии изменён три года назад, но Елизавета остаётся в линии наследования и списке получающих апанаж.С 1956 по 2001 год Её Высочество работала в Министерстве иностранных дел Королевства. Она работала в датском посольстве в Вашингтон с октября 1973 по 1976 год и в датской миссии ООН в Женеве с мая 1989 по 1993 год. Принцесса знала датский, французский, английский и немецкий языки. Принц Хенрик утверждал, что она говорила по-французски на удивление с немецким акцентом, хотя её отец того не имел.


Елизавета представляла Данию на нескольких уровнях и имела несколько патронатов. Её Высочество являлась Августейшей покровительницей масонской ложи Цепи, устраивающей благотворительные открытые обеды для нуждающихся и помогающая бедным людям, не испрашивающим помощи, но терпящим нужду достойно. Она также была патроном Датской-Бразильской ассоциации (способствует развитию культурных и торговых отношений между двумя странами, а также повышению осведомлённости о Бразилии в Дании), Датско-Японского общества (его целью является поддержка и укрепление культурных связей между двумя монархиями, а также повышению осведомлённости о Японии в Дании) и Общества ухода за матерями(осн. 1861).
На фото ниже Елизавета с британской принцессой Маргарет в знаменитом отеле Дорчестер на праздновании сорокалетия Англо-Датского общества в 1964 году.


Кроме того, Елизавета патронировала уже не существующий Союз горничных (до середины 1950-х это была вполне обычная профессия, услугами которой пользовалась чуть не каждая вторая семья, после этого образование на горничную и домоправительницу прекратило свое существование и возродилось много позже в другом образе), награждая из своего фонда медалями, премиями и обедом с пирожными проработавших 25 и 50 лет.
На этом фото 2004 года Елизавета награждает девяностолетнюю Герду Якобсен медалью и денежной премией за служение горничной/домоправительницей в течение 75 лет. Это не первый раз, когда Елизавета встречает Герду.

А на этом фото 2006 года Елизавета впервые вручает премию в размере 200.000 датских крон (по курсу 2006 года это 912.825 или 1.980.198 по курсу на сегодняшний день) образованному в том же году Фонду Дмитрия и Доррит Романовых для России. Такую же сумму фонд получил ещё дважды.



Принцесса Елизавета оставалась в линии наследования датского Престола, никогда не выйдя замуж и не сменив титула, приобретённого при рождении, в отличии от её братьев Ингольфа и Кристиана, которые состояли в морганатических браках. Это позволило ей, кроме сохранения апанажа и места в линии наследования быть участницей всех общесемейных событий королевской семьи, а не только самых значимых.
Здесь Её Высочество Принцесса Елизавета Датская на традиционном новогоднем приёме 1 января 2012 года.



Как было упомянуто выше, Елизавета никогда не вышла замуж и не имела детей. С 1977 года она жила вместе со своим спутником, кинорежиссёром и оператором Клаусом Германсеном (р.1919), призёром венецианского кинофестиваля 1952 года на протяжении 20 лет, вплоть до его кончины в 1997 году.


В 2015 Её Высочество Елизавета переехала жить в замок своего детства Соргенфри. В интервью она не раз жаловалась на одиночество, особенно тяжкое после смерти её братьев.


Последняя официальная фотография Елизаветы Датской была выпущена в день её рождения в мае этого года. Это была на редкость удачное её фото. В прессе не было упоминаний о её длительной болезни, как это есть в некрологе, но нельзя было не заметить отсутствие Елизаветы на значимых событиях последнего года.
Елизавета поддерживала хорошие отношения с родными племянниками, которые, вероятнее всего, и были теми близкими, о которых говорит официальное извещение о смерти.


Принцессе было 83 года.



Похороны принцессы Елизаветы состоятся в понедельник, 25 июня. Принцесса пожелала быть похороненной рядом с любимым, и это означает, что хотя по статусу её могли бы захоронить в королевской усыпальнице собора Роскилле рядом с родителями как незамужнюю, она будет похоронена на обычном кладбище.
Как будут проходить похороны и при чьём участии, пока неизвестно, но поскольку принцесса Елизавета никогда не вышла из линии престолонаследования (она была двенадцатой), то предположительно участие монарха и всех совершеннолетних престолонаследников до неё.
Как бы то ни было, Елизавета была заметной фигурой в королевской семье Дании, всегда была очень предана служению семье и оставила по себе добрую память.

Вот ещё разные её фото разных лет











Меня не будет в Дании и в сети всю следующую неделю, я не смогу осветить похороны и участие в них королевской семьи, но сделать пост в память об Елизавете мне показалось уместным.

src

Last posts:
Last posts