LiveJournal TOP



TOP30 users

О пенсиях. Как быть самым хитреньким и всё-равно проиграть

1957-anti

Продолжим разговор о действительно важном, в чём-то даже ключевом вопросе нашей современной внутренней политики и экономики. Кстати сказать, буржуазное правительство действует тут в совершенно запредельной садистской логике: такой красивый Чемпионат, и нашим фарт идёт, а насрать решили прямо в самом его начале! Если уж портить праздник, то основательно!..

Но к делу. Надо сказать, тема реально всколыхнула пишущее и говорящее сообщество. Очень бойко посыпались аргументы с разных сторон. И самое время пройтись по некоторым мелкобуржуазным мифам, за которые ещё цепляются всякие охранители, буржуазные подпевалы, а также просто те люди, которым не хочется верить в ужасающую реальность происходящего.




Мифы эти, разумеется, в-основном являются результатом той оголтелой ультралиберальной пропаганды, которой бомбардируют мозги сограждан уже несколько десятилетий. Бомбардируют и в путинское "патриотическое" время. И что особенно важно, в критический момент, когда решается действительно важный вопрос, те журналисты, которые годами клеймят "западный либерализм" и бесчеловечное европейское общество (это где люди с пёсьими головами борются с педерастами за право уничтожить Нормального Христианского Белого Человека), в миг меняют свою точку зрения. Решения, которые некоторые даже называют геноцидом (я против такого определения, всё идёт в русле обычной буржуазной политики), в устах наших телесоловьёв вдруг оборачиваются "заботой о продуктивной старости" и прочим плохо скрываемым цинизмом:



Вообще, даже здорово, что так получилось. Антипенсионная инициатива вбивает последний, самый жирный гвоздь в крышку гроба под названием "путинское национально-ориентированное государство". Дело в том, что у нас сформировался миф, с высот которого некоторые особо активные деятели даже атаковали нас, марксистов. Мол, устарела ваша классовая теория, устарел ваш ленинский подход. Мол, вот сидит наверху добрый Tsar, его боятся вовне и уважают внутри. Он старается причинять пользу людям и борется с "наследием проклятых 90-х". Стоит всем вместе собраться, впрячься, оказать ему доверие, и дела в Россиюшке пойдут в гору: поднимется экономика, заколосится рожь, наведутся мосты, а главное - от всего это будет благость великая народу российскому и честь по чести житие благолепное...

Конечно, кое-какие мосты строятся и зерно на экспорт вывозится. Только где это видано, чтобы в классовом государстве от увеличения богатства правящего класса делалось такое же пропорциональное увеличение богатства трудового народа?!?

Давайте вообще о пропорциях.

"Общее число людей, располагающих активами стоимостью в $1 млн и более (High Net Worth Individuals, HNWI), по итогам 2017 года в России выросло на 4% — с 182,1 тыс. до 189,5 тыс. человек, следует из доклада World Wealth Report 2018, подготовленного экспертами компании Capgemini.

Число долларовых миллионеров выросло до рекордной отметки (для сравнения: в 2008 году в России их было вдвое меньше — всего 97,1 тыс. человек). Однако по сравнению с прошлым годом рост резко замедлился. В 2016 году число HNWI в России выросло сразу на 19,7%, что стало самым высоким результатом в мире."
(https://www.rbc.ru/economics/19/06/2018/5b28e3329a79475c6c62e5a9)

Ну а что там у народа, который своей мудрой политикой опекает добронравный наш Белый Царь?

"Реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжают падать, за 2017 год этот показатель снизился на 1,7% в реальном выражении в сравнении с 2016 годом, свидетельствуют данные Росстата.

Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%."
(https://www.rbc.ru/economics/25/01/2018/5a69dc3b9a7947621f973468)

Ну как, сограждане, сплотились вы вокруг нашей власти на фоне Крыма и борьбы правоверной с украинским фошизмом проклятым? Дали отпор Обаме и Меркель? Как, стало от этого жить лучше? Наши элиты, наш класс эксплуататоров впрягся за нас? - Конечно, впрягся! Вот, например, инициативы первого месяца последнего срока Путина 2.0:
- резко повысить пенсионный возраст;
- повысить НДС;
- резко снизить планку отсчёта ввозных пошлин при онлайн-торговле (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/06/18/773007-poshlina-internet-pokupku);
- резко повысить ставки ОСАГО (https://www.gazeta.ru/auto/2018/05/14_a_11750059.shtml)

Понятно, сейчас начнётся игра "Добрый царь, злые бояре". Может даже, что-то смягчат. Но для нас важнее общий вектор движения к светлому капиталистическому будущему. Кого вообще по большому счёту волнует должность назначаемого буржуазией и.о. Главного Начальника страны? Вот не любил народ Ельцина в начале 1996% (рейтинг 5%), а к лету, к перевыборам резко полюбил! Любит сейчас народ Путина, а потом разлюбит. Назначат вам, допустим, Навального следующим и.о., - А что, придёт Лёха на левопопулистских лозунгах. Разберётся с культом личности Путина (про это вообще стоит написать отдельно), естественно, завалит решение назревших социальных проблем. Потом его сместят следующим петрушкой... и жизнь вольётся в "нормальное европейское русло", как мечтали наши перестройщики. Дела народа будут стабильно ухудшаться (см. прошлую статью), при этом каждые выборы будет яркий сочный политический цирк, "новые кандидаты" и прочее. Как сейчас это происходит во Франции, в Англии, в Германии, в США...

Ладно, я отвлёкся... Что же делать простому пролетарию? Из щелей полезли советы, но не те, что взяли власть в 1917, а скорее ближе к остеровским. Давайте их разберём

1) Надо вкладываться в Недвижимость (акции, облигации, доли в бизнесе)
2) Надо вкладываться в доллары (евро, юани). "Я в начале 2014 вложился и поимел гешефт"

Сразу отвечу по двум пунктам, ибо суть одна.

Товарищи, сограждане, будущие потерпевшие от очередной реформы. Дело не в том, куда вы заныкали свою трудовую копеечку, а в том, что предпримет хищник на следующем ходу. Вообще, верить в сохранность сбережений в стране, которую поголовно кинули в 1992, потом ещё раз в 1998, потом нехило подстригли в 2008, и ещё разик в 2014, - это надо быть уникальным оптимистом! Вы не смейтесь, что тогда попали "лохи, сидящие в рублях, а у меня тут доллары и московская квартира". Самое главное - это цель буржуазного государства. Его цель - ограбить вас.

Цель менялась со временем? - Нет, не менялась. Менялись только способы изъятия. Обезжирили рублёвых страдальцев - в следующей каденции примутся за валютных. Вообще, доллар - это иностранная валюта. Любое суверенное государство может простым приказом правительства запретить его обращение на своей территории либо принудить граждан к сдаче по фиксированному курсу. Примеров масса. Вы что, так плохо думаете о родном правительстве, подозревая его в незнании своих возможностей?

Квартира есть? - Ну хорошо! У меня приятель живёт в Испании, стране развитого капитализма. Сдача в наём без специальной лицензии - штраф 30 000 евро в первый раз. Далее турма. Неуплата налогов от сдачи - дикие штрафы. Кто регулирует величину налогов, величину штрафов? Хитрованы с тремя однушками, которые мышатся в Таиланде и мечтают, чтобы их не заметили? - Нет, регулирует всё то же буржуазное государство.

Какое вы имеете влияние на это государство, товарищи, избравшие 76 процентами Путина на новый срок? Давайте возьмём пример Москвы: тут внедряется самый передовой опыт. В Москве принято принципиальное решение шкурить автовладельцев под любым предлогом. Якобы разумные меры по некоторому урегулированию сферы уличного движения давно потонули в потоке, где огромной лопатой гребут совершенно осязаемое бабло. Платные парковки в жилых зонах, штраф за остановку такси у тротуара и с пробитым колесом посреди дороги, и так далее, так далее. И как московские автовладельцы этому противостоят? Ведь это потенциально огромная сила, несколько миллионов экономически активных человек! - Да никак не противостоят. Нет ни партии, ни политической силы, ни опыта солидарного взаимодействия. Дерутся друг с другом за место на бесплатных паркингах. Что нам даёт понять, что владельцы квартир или долларовых котлет выступят иначе? - Вопрос, как говорится, риторический...

Про бизнесы и прочие акции вообще не смешно. Эта сторона бытия и так заведомо рискованная при капитализме, так ещё эти риски умножаются на особенности нашей правоохранительной системы, традиции сохранности частной собственности и так далее...

3) Надо было вкладываться в своё образование, сейчас бы работали на хороших должностях с отличным социальным пакетом и корпоративной пенсией, а не сидели бы никому не нужными юристами-экономистами-дизайнерами

Тут всё понятно. 20 лет назад капиталисту срочно требовались экономисты-юристы, и народ ломанулся именно в гуманитарные специальности. Теперь же (опять срочно! ведь мировая конкуренция не даёт заснуть!) требуются сварщики высших разрядов, инженеры с опытом проектирования современных самолётов и ракет, химики-технологи и врачи высочайшей квалификации.

Естественно, это фантазии некоторых счастливчиков, вытянувших нужный лотерейный билет, которые не видят, что люди как-раз действовали экономически грамотно: бежали туда, где больше денег (в условиях буквального физического выживания это было особенно актуально). И угадать, что же будет востребовано через 20-30-50 лет, могли не все. А даже если бы угадали, на повестке могли стоять другие вопросы: сидеть до упора в КБ "Сухой" или пойти работать в комок и смочь купить детям молоко...

4) Надо убиться об стену

Подразумевается, что респондент уже вложился в ту же недвижимость (и терпел все лишения ипотечного раба целых 15 лет!), а теперь просто злорадствует, что у соседей корова сдохла.

Как разумно говорят многочисленные исследователи, люди при капитализме постоянно находятся в невротизированном состоянии. Сам Маркс говорил, что нужно вернуть человеку человеческое, то есть вынуть его из этого состояния крысиных бегов. Ну а пока крыска на время занимает первое место (см. комментарии к п.п. 1 и 2), она может поиспражняться на головы других. До тех пор, пока в результате очередной пертурбации её не заменит другая, которая пошла после школы "в менты", а теперь на законных основаниях эту недвижимость отжала себе.

5) Надо было вкладываться в детей, только они обеспечат старость

Моё любимое. Во-первых, людям за 40 уже как-то поздновато... Ну ладно, а даже если вы молоды и настрогаете тройню-пятерню прямо сейчас? - Так у меня для вас новость! Вы с большой долей вероятности проживёте ближайшие годы в нищете. Кто был в современных российских детских магазинах и видел цены, тот меня поймёт. Ну или вы дадите своим детям гораздо меньше, чем те родители, у которых 1-2 ребёнка, и они начнут эту бесконечную капиталистическую конкурентную борьбу с более низкого старта. С соответствующей вероятностью её выиграть (точнее, проиграть). Поэтому выбирайте: либо будут грабить вас в старости (не платя пенсии), либо сейчас по молодости, либо ваши дети расплатятся сполна. Вам что ближе?..

***

И всё-таки, что же делать?

Для начала, отказаться от веры в любые частные стратегии спасения. Если взглянуть на вышеназванные пункты типичных мифов, легко заметить: они все предполагают личные действия человека либо семьи, но никак не взаимодействие с себе подобными.

Время спасительных частных стратегий безвозвратно ушло. Вы не сядете на лошадь и не переселите свою семью на новое место: в лучшем случае, вас ждёт опыт выживания на уровне Средневековья. Да и земли все давно поделены, они частные, либо вам потребуется куча справок, чтобы просто там жить. Вы не сложите свои скромные денежки в особо надёжное место, так как все денежки давно виртуальные записи в компьютерах банковских систем, золото на руки вам никто не даст, а базы данных всего мира стремительно объединяются. Налоговые и полицейские органы нашей или другой страны вас достанут в любой точке планеты. Не верите? - Спросите у лондонградских олигархов.. Вы не сможете спрогнозировать такое образование себе и своим детям, чтобы оно точно кормило вас до конца жизни: сейчас профессиональные знания очень быстро устаревают, к тому же безработица и кризисы перепроизводства - вечные спутники капитализма - никуда не делись. Ну и просто может элементарно не хватить здоровья работать до глубокой старости. Любая частная стратегия выживания в злобном капиталистическом мире ведёт к одному: надо минимизировать свои шансы не упасть в пропасть нищеты за счёт максимизации таких шансов у других.

Но и это ещё не всё. Даже разумные действия мелких экономических агентов внутри системы неизбежно приводят к нарастанию противоречий между империалистическими сторонами и, как следствие, к кризисам, гражданским потрясениям, войнам (читайте Ленина). Человек, сумевший купить себе три квартиры и "гарантировавший себе" "достойную пенсию", теперь злобно хихикающий и посмеивающийся над "этими лузерами, которые просрали возможности", - разве он может биться об заклад, что нарастающее неравенство, увеличивающаяся нищета и беспросветность жизни большей части населения не приведут к очередному гражданскому конфликту, в результате которого у него отнимут и его недвижимость, и его золотые зубы? Может он, наш мелкобуржуазный хитрован, гарантировать нам, что при очередном обострении противоречий не полетят ракеты, которые и уничтожат его красивенький доходненький домик? -Спросите жителей Донецка, Дамаска, Бейрута.

Наконец, самое важное. Чего не отменят ни марксисты, ни их противники, ни сам госп... простите, чуть не ошибся, Владимир Путин. Это тот самый пресловутый демографический переход:



Его теперь можно отменить только одним - тотальным оскотиниванием человечества, возвращением в аграрную пастораль, с попутным уничтожением его большей части (все 7 млрд. земля с уровнем технологий раннего Средневековья просто не прокормит).

Мы уже находимся в том положении, когда число людей пожилого возраста будет возрастать, пока не достигнет достаточно большой величины даже относительно нынешних цифр. Вот он, результат прогресса - люди стали дольше жить!

Теперь нужно лишь подтянуть другие стороны прогресса. Сделать так, чтобы относительно малое количество работающих могло прокормить всех. Тотально внедрять средства автоматизации, роботизации, научный подход к любой деятельности. Прекратить распылять огромные силы и средства на бессмысленную экономическую конкуренцию и уничтожение себе подобных. Выйти, наконец, из царства необходимости в царство свободы:

"Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью. Следовательно, по природе вещей, оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства. Как первобытный человек, чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, во всех общественных формах и при всех возможных способах производства.

С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности. Но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения.

Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители, рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это все же остается царством необходимости.

По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе. Сокращение рабочего дня - основное условие".

Сокращение рабочего дня, Карл Маркс! А не выход на пенсию перед самой смертью!



Человечество на данном этапе развития уже просто обязано перейти к коммунизму. Нет никаких шансов, что массовое старение населения земного шара, охватывающее уже последние его уголки, позволит обеспечить хоть какую-то достойную жизнь целым народам и странам. Совершенно точно нужно менять общественные отношения. Иными словами, немедленно переходить к строительству коммунизма.

Или умереть.



Оригинал статьи на сайте Коммунистического движения имени «Антипартийной группы 1957 года» http://1957anti.ru/publicatio/item/573-o-peiyakh-kak-byt-samym-khitrenkim-i-vsjo-ravno-proigrat src

Last posts:
Last posts