LiveJournal TOP



TOP30 users

И еще раз о пенсионном возрасте: вы же не в сказке живете!

masterok



После того, как я написал свое отношение к повышению пенсионного возраста прошло несколько дней и все не перестают обсуждать эту тему. Смотрю на все это и думаю - ладно еще вначале все на эмоциях писали "доколе! хотим меньше!", ну а теперь то, когда можно подумать, разобраться, почитать подробности - какой смысл желать того, что не реально? Вот прям читаешь эти сказочные хотелки и такое ощущение, что все продолжали жить во времена СССР в ожидании коммунизма, а тут их раз и вернули на грешную землю.

Оглянитесь вокруг, вы что, в сказке живете?

Для начала, кто не прошел по первой ссылке скажу, что я никогда в пенсию не верил и никогда не рассчитывал жить на нее. Возраст выхода на пенсию буду решать для себя сам и собственно государственные стандарты в этом вопросе меня особенно то не волнуют.





У нас уже как 30 лет (если не больше) развалена полностью пенсионная система. Вернее ее просто не было. После развала СССР пенсии платились как нибудь и откуда нибудь и при этом нужно было в послебанкротной стране выплачивать пенсионерам СССР, у которых конечно же реальных накоплений просто не было - брали у работающих. За все прошедшие годы пробовали и так и эдак, но ничего хорошего не смогли сделать. По этому в текущих условиях любой здравомыслящий человек понимает, если хочешь на пенсии достойно жить ты должен работать пока позволяет здоровье и/или пока работаешь копить себе сам на пенсию (или создавать источник пассивного дохода), и/или рождать детей, которые будут тебе помогать. Все остальное - это не принципиальный и приятный бонус от государства. Да, все отчисляли, все заработали, но все это уйдет прежним пенсионерам т.к. системы нет. Государство вам на пенсии будет платить не то, что вы отчисляли и заработали, а то, что отчислят для вас работающие.

Сразу отсеиваем разговоры типа "давайте прекратим коррупцию и сократим зарплаты депутатам и тогда не надо повышать пенсионный возраст". Эта мысль не имеет отношение к теме настройки надежной системы пенсионной реформы, хотя и должна выполняться обязательно, но отдельно при любом дальшейшем сценарии. Идеальная ситуация, когда никто не ворует и денег на все хватает - это в сказке. Некоторые страны поближе к этой сказке, некоторые подальне - мы как вы понимаете намного подальше с учетом разных факторов, в том числе и международных. Так зачем вещать в своих хотелках то, что вы сами понимаете не будет в ближайшие годы?

Разговоры типа "как работать до 65 лет, если работа физически тяжелая" так же никакого отношения к пенсионной системе не имеет. Нигде в мире нет разделения срока выхода на пенсию в зависимости от тяжести условий труда (за исключением конечно льготных категорий). Тем более человек пол жизни может работать сидя в офисе, а пол жизни ямы копать. Эта проблема должна решаться улучшением условий труда ВСЕХ людей и сменой работы соответствующей состоянию здоровья.





Ставим сразу точки над i: вы хотите рано на пенсию ИЛИ получать хорошую пенсию? Или вы хотите и рано на пенсию и получать хорошую пенсию? Понятное дело, если сейчас провести референдум, то большинство выскажется за пенсионный возраст в 50 лет и пенсию в 100% от зарплаты. Но опять апеллирую к здравомыслящим людям - вы понимаете, что в текущих условиях это сказка? Мы же не в сказке живем, да? Хотеть можно много чего, а получим мы ровно то, что реально получить.

Мало кто обратил внимание, что вместе с вопросом о повышении пенсионного возраста до уровня общемировой практики предлагается, что Госдума рассмотрит законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ), предусматривающей, что пенсия не может быть меньше 40 процентов от заработка.

Конвенция Международной организации труда (МОТ) требует, чтобы пенсия составляла минимум 40% от зарплаты, этот уровень заложен и в Стратегию развития пенсионной системы России до 2030 г. Предполагается, что расчет будет вестись для определенной профессии с широким охватом работников, при стаже не менее 30 лет, по отношению к зарплате за 2–3 года до выхода на пенсию. Иначе соотношение 40% возможно только при невысоких зарплатах: если же человек получал достаточно высокую зарплату, никакая страховая пенсионная система не сможет обеспечить пенсию в 40% от нее. Как бы там нибыло пенсию планирую СИСТЕМНО значительно поднять, а не докидывать индексацию каждый год копейками.

А откуда же возьмуться деньги? Давайте вспомним, что мы не в сказке и есть вот такая картинка:



А после 2020 года это соотношение будет упорно стремиться к 1:1.

Стоит вспомнить, что социальные обязательства государства не заканчиваются пенсиями. Можно конечно тратить все государственные доходы на пенсии, но тогда не будет всего остального, например медицины, дорог, образования. Как вариант...

Т.е. работать мы хотим до 60 лет (а лучше бы и поменьше), зарплату получать половину в конверте (а можно и побольше, нам то какая разница), детей рожать не хотим (на них же надо много денег) и при этом получать пенсию желательно не меньше чем была зарплата. Нет ли тут ощущения сказочности желаний?

Можно сколько угодно говорить о коррупционерах-чиновниках, денег затраченных на проведении ЧМ-2018 и Крымский мост, воровстве и олигархах - но нужная борьба с этим никак не создаст надежную пенсионную систему и не позволит жить по предыдущему абзацу как в сказке. Ну может быть годик, после того, как всех олигархов раскулачим. А дальше? Кто бы не был на посту Президента, ему все равно придется повышать пенсионный возраст, хотя сейчас на этой теме популистски будет пиариться вся оппозиция. Вот такая у нас сложилась хреновая ситуация за 30 лет в России в пенсионной сфере.Не знаю, качественно ли сейчас планируется реформа, но делать ее нужно, чтобы наконец то создать какую то вменяемую систему.

Нет, конечно можно "глас народа" и ее повышать пенсионный возраст. Только надо будет при этом выбрать один из вариантов:

- отменить пенсии вообще как в Китае или платить мизерные пенсии на сколько хватает Пенсионного фонда.
- можно еще в два раза повысить налоги на работодателя и тогда он в два раза сократит зарплаты и ли в два раза повысит цены на свои товары и услуги.
- платить пенсии за счет государства столько времени, насколько хватит денег, а с остальным "хоть трава не расти".

Выбор как вы видите есть. Какой вариант вы выбираете?



src

Last posts:
Last posts