LiveJournal TOP



TOP30 users

Реакция на свекровь

ru-psiholog

Доброе время суток! Я хочу спросить советов как умерить/переделать мою реакцию на свекровь.

Немного предистории. Замужем я 11 лет и муж у меня самый замечательный. В своё время я думала что свёкры у меня тоже классные и адекватные. Так в принципе и было. Они не лезли в нашу жизнь, вышли на пенсию далеко, приезжали 1-2 раза в год. Идиллия. Потом мы занялись вопросом размножения. Родилась дочь. За месяц до родов мужу выпала куча командировок и мы попросили свекровь приехать к нам чтоб я не была одна так близко к родам. Мы замечательно сосуществовали и всё было хорошо. До родов. После родов всё пошло наперекосяк и так и осталось. Помощи с младенцем особой не было. Несмотря на то что свекровь сама двоих родила и выростила. Но это не главное, мы с самого начала рассчитывали в основном на себя и основную помощь хотели советами, типо вот так надевается подгузник, а вот рот - ребёнок им кушает. Чисто потому что ни я ни муж никогда не имели дела с грудничками. Как оказалось свекровь про грудничков не помнит ничего, но зато мои довольно простые и разумные условия у неё вызывают закатывание глаз. Например условие не целовать ребёнка и не кормить её с одной вилки/тарелки когда у свекрови вылез герпес на губе. Дела стали хуже в ребёнкиных 2.5 года. Во-первых у мужа вышел конфликт с братом. Деверь у меня из тех людей которые считают что всё всегда знают лучше всех, несмотря на то что чаще ошибаются чем правы. Раньше муж просто игнорировал нападки деверя, но отцовство пошло ему на пользу и он решил что не хочет объяснять дочке что папа не дурак, а просто у неё альтернативно одарённый дядя которому почему-то всё дозволено. Во-вторых свекровь стала вести себя хозяйкой в нашем доме. Ну и в-третьих свёкры решили что будут воспитывать мою дочку на свой лад.

По первому пункту, деверь всего на 13 месяцев младше мужа. Но свекровь с детства внушила мужу что старшенький отвественен за млашего до гробовой доски. При чём именно несет ответственность сравни родительской и обязан помогать, терпеть, принимать и прочее. Для меня это было дико что муж взрослый мужчина, чувствует что несёт ответственность и обязан помогать брату, который тоже взрослый мужчина что в благодарность будет не простое спасибо, а упрёки что не так или плохо сделано. Причём обратной помощи от брата не дождаться, а если случится чудо он согласится помочь, то в процессе помощи 100 раз жалеешь что попросил. Потому что деверь обязательно словесно какашками закидает мол сами неумеки, как можно не справиться с такой мелочью и много-много диферамбов про то какой он эксперт в том с чем попросили помочь. Только лет 5 назад муж осознал что брат у него взрослый дядя и сам несёт ответственность за свои поступки. Для свекрови это стало неприятным сюрпризом и когда братья поругались она стала опять прогибать мужа что он не прав и что он старшенький. Была очень обижена что в этот раз её манипуляции не прошли. Она по сей день продолжает пытаться прогнуть мужа снова первым сделать шаг к примирению. Вот только муж непреклонен. Сказал что если деверь хочет с ним общаться, то пусть он и делает первый шаг. Деверь особым желанием не горит и под маму тоже не прогибается.

По второму пункту сложнее. Свекровь сказала что ей с детьми никто не помогал и поэтому она решила что будет помогать мне. Когда она приезжает она будет брать на себя уборку и готовку. Уже после этого заявления у меня задёргался глаз. Обычно мы убираем раз в 2 недели и просто не мусорим. Свекровь же одна за один день может легко намусорить больше чем мы втроём за 2 недели. Поэтому драит она постоянно. Но она может тряпкой для посуды вымыть пол, полотенцем для лица чистить раковины и ванную. Постирать кухонные полотенца с половыми тряпками. Когда я прошу её так не делать она очень ехидно говорит "а я думала твой навороченный специальный порошок всё отстирывает!" и я не могу объяснить что некоторые вещи не отстирает ни один порошок. С готовкой тоже проблемы - мы привыкли готовить каждый день. Я наловчилась готовить на раз покушать. Мы просто не любим разогретое и в принципе имеем на это право. Плюс я люблю соль, а свекровь готовит все без соли и огромными бадьями. Но сама она разогретое тоже не ест. Зато наготавливает впрок и "освобождает" меня от готовки на пару лишних дней после их отъезда. А мы выбрасываем всё что она наготовила как только они уедут. Мы пробовали говорить напрямую, намекать, требовать что готовить и убирать будем мы - она просто не слышит и все. А ещё она наготавливает нам в морозилку кучу всего несъедобного, что потом надо разморозить перед тем как выбросить. При всём при этом она ещё постоянно устраивает перестановки на кухне и в кладовке. В этот раз дошло до идиотизма она переставила всё в моей кладовке, я увидела и переставила все назад, на следующий день пока я была на работе она снова всё переставила. Порой что-то на кухне могу месяцами искать потому что она снова запихнула это туда куда я даже придумать не могу. Кстати она никогда не спросит есть ли у меня что-то или где что-то стоит, она всегда думает знает лучше. При этом может ещё и выбросить что-то. Например я собираю для мамы упаковки для яиц. У маминой подруги дочка держит ферму и выращивает кур. Не на продажу, а больше как хобби. Поэтому мы собираем ей корбки для яиц, а она нам переодически даёт яйца. Я набрала штук 5, мама должна была приехать забрать и тут оказывается что коробок нет. Свекровь убиралась и выкинула. Она думала что аккуратно составленные одна в одну коробки на полке в кладовке - это просто хлам. И на все претензии у неё отговорка что она спокойно сидеть не может, ей надо быть занятой. Да, вроде это всё мелочи, но этих мелочей столько что я просто напросто не чувствую себя хозяйкой в свом доме и меня это очень злит.

Третий пункт самый сложный и самый критический. Свёкры прямо муштруют дочку на тему того что вежливо с их стороны. А именно говорить "спасибо", "пожалуйста" и "извините". Дочке только исполнилось 4 в мае. Она итак очень вежливый ребёнок. Они сами не говорят столько спасиб сколько заставляют её. Это реальная муштра и меня злит. Я не вижу смысла в этом. По мне гораздо более вежливо не пукать за столом чем извинятся за это (это то чему я пытаюсь научить дочку). И ещё по мне намного важнее не акцентировать внимание на тихую отрыжку или пук, но ребёнок вымуштрован так что если что-то сделала незаметно она сама громогласно говорит "извините я ...." и ждёт похвалы за хорошие манеры. Если я не отреагирую то она начинает скандировать ещё громче что она сделала то или то и извинилась. И теперь я не могу её отучить. Ещё они заставляют дочь кушать. Вообще она кушает хорошо, но свёкры на разрешают ей уходить из-за стола пока она не доест всё. Я же категорически не приемлю насильственное кормление. Но на эту тему я закатила псих и они отступили, но реально пришлось устроить мини скандал ибо обычных слов просто не слышали. А самое мозговыносительное это то что пока мы были в роддоме со вторым ребёнком (меньше суток) свекровь умудрилась основательно промыть дочке мозг что та в ответе за брата. Несмотря на то что я категорически запретила ей это делать. Мы со свекровью говорили на эту тему не раз в связи с деверем и мужем. Я уже лет 5 регулярно объясняю свекрови что я не считаю что старший ребёнок в ответе за младшего и отказываюсь этому учить дочь. Но свекровь отмахивается и говорит что я просто не понимаю раз я единственный ребёнок. Муж тоже говорил ей что мы не будем прививать дочке это, но и его она не слышит. И вот теперь дочка всем твердит что это не братик, а её ребёнок, что она за него в ответе и будет его растить. Хорошо конечно что она его любит и не ревнует, но то что она проецирует себя мамой не есть хорошо.

Так вот на фоне всего этого у меня началась неадекватная реакция на свекровь. Я её теперь на дух переносить не могу. Когда вырисовывалось что свёкр поедет домой один, а она останется до родов (я перехаживала с сыном) я просто разрыдалась на приёме у врача и та решила отправить меня на стимуляцию потому что я просто не могла успокоится. На рождество когда они гостили мы думали что может пока я в декрете я с детьми приеду к ним на месяц-полтора (они живут на побережье океана). Но после родов я поняла что я просто не смогу. Муж пытался меня уговорить, но я ему объяснила что если я поеду, то разругаюсь с его родителями вхлам. Свекровь же новость что мы не приедем восприняла плохо, не могла поверить и советовала подождать. Благо мне помог сын - он орёт в машине и я сказала что не буду издеваться на ребёнком ради поездки. Я не могу с ней говорить по телефону. Меня бесят её комментарии на наши фото в Инстаграмме, до такой степени что я еле сдерживаюсь чтоб не удалить её. Запрос к сообществу у меня следующий, как успокоить себя? Умом я понимаю что она не со зла и просто пытается помочь, но её слишком много и она лезет в слишком личное. Ну а я всегда была очень территориальна, что не помогает. В ноябре у деверя должен родиться первенец и свёкры снова приедут в наш город. Я уже сказала мужу что я бомжа с улицы приведу в комнату для гостей, а свёкров к нам не пущу. Пусть гостят у деверя. Но это тоже не выход. Надо как-то успокоится и наладить общение, но я не знаю как. Боюсь что моя реакция передастся дочери, а я за то чтоб у неё с бабушкой были свои отношения. Не хочу расстраивать мужа, он любит родителей. Прошло полтора месяца с их отъезда и я только в эти выходные смогла уговорить себя поговорить с ней по телефону и то очень быстро. Может у кого-то есть совет как справится с такой ситуацией? src

Last posts:
Last posts