LiveJournal TOP



TOP30 users

адептам естественного порядка вещей

mi3ch



Когда табу ослабло и этологи перестали стыдливо отмечать однополый секс у животных как "установление доминирования", а начали собственно разбираться, как у разных живых видов с сексом на самом деле, результаты – просто песня. Всё я не перечислю, поскольку пока не найдено практически ни одного вида, у которого бы исследовали спаривание и не нашли случаев однополого секса. Но сколько-то интересных примеров можно!

Итак.

Гуси-лебеди часто объединяются не в семьи папа-мама, а в союзы двух пап. Гнезда они отнимают, самок окручивают вдвоем, а когда те отложат им яйца - гонят взашей. Друг с другом они пытаются спариться постоянно, но до секса не доходит, потому что ни один не хочет играть женскую роль - что не мешает им все время плясать друг с другом весь брачный ритуал, просто кончается он неизменно дракой. Самое прекрасное то, что выживаемость птенцов у таких пар выше, чем у мам-пап. Два папы и территорию отхарят побольше, и как защитники сильнее.

У слонов принято формировать постоянные пары самцов (обычно старший-младший), с ласками и сексом, а с самками у них долгосрочные отношения не существуют: случайный секс на один раз, если бывает. Самки живут семейными группами, сестры, тетки и бабки с детьми - подросшие девочки остаются с семьей, а подросших мальчиков гонят вон, пусть друг с другом утешаются.


Утки "развлекаются" войной полов. Любой секс у них - изнасилование, в результате чего у селезней развился длиннющий штопорообразный член с взрывной эрекцией, а у самок - хитросплетенные яйцеводы с тупиками и лабиринтами, в которых не всякий такой хер винтом найдет дорогу без ведома хозяйки. Тем не менее селезни трахают всё, что движется, а иногда и что не движется - название научной статьи "Случай гомосексуального некрофильского изнасилования у обыкновенной кряквы" весьма доставляет.

У некоторых видов пингвинов бывает, что самцы образуют многолетние пары и самок игнорируют, сколько ни соблазняй.

Львы живут прайдами, которые могут показаться гаремами из многа львиц для одного льва, но в сексе они "серийные моногамы" - формируют многократные краткосрочные парные "браки", с разными особями для спаривания на несколько дней, и в это время отрываются по полной. Спариваются десятки раз в день. Потом разбегаются, и вскоре формируют новую пару. Причем как разнополые пары, так и только самцы - то есть они переключаются между гомо- и гетеро-. Еще у них бывает, когда два братца или дружбана водят прайд вдвоём, поскольку и у львов гуртом батьку бить легче.

У тюленей как раз настоящие гаремы, из-за чего большинство самцов вообще не спаривается, ибо секач бдит и наваляет за попытку даже близко подойти. Так что молодых невезучих тюленей замечали за изнасилованием, например, пингвинов - с отчаяния, надо полагать.

У жирафов от 30 до 95% ухаживаний и спариваний - между самцами, то есть в некоторых стадах самок они кроют практически по ошибке.

Дельфины всевозможных видов практикуют секс больше для развлечения, чем для размножения, во всяких позах и сочетаниях. Изобретательны они чрезвычайно - у амазонских дельфинов наблюдали совокупление в ноздрю, например. (Что для дельфина показатель невероятной степени доверия, дыхало они оберегают как мы глаза.) Еще они организуют внутривидовые и межвидовые оргии, а также банды насильников, если юнцам кажется, что дельфинихи им мало дают.

У европейского хоря бывают абсолютные гомосексуалы. Никто не знает, какой в этом эволюционный смысл для хищника-одиночки.

8% баранов спариваются только с самцами, а самки их не интересуют совсем (еще около 20% - бисексуалы) В ветеринарии это существенная проблема, но поделать с этим нечего.

Бонобо практикуют секс для укрепления дружбы, снятия конфликтов и просто в оплату за вкусняшки. Чаще всего между девочками, хотя мальчики тоже мало отстают. В результате у них развилось почти постоянное состояние эструса, почти как у человека - но у бонобо все же он прекращается на несколько дней в месяц, и на это время самки тушуются и стараются не высовываться, чтобы не потерять в статусе. Да, кстати, в отличие от шимпанзе, у которых место всех самок последнее, у бонобо матриархат.

Обычные домашние быки в стаде регулярно занимаются вскакиванием друг на друга. Когда у коров течка, коровы тоже так развлекаются.

У пятнистых гиен жесткий иерархический матриархат, все самки главнее всех самцов, но поведенческое доминирование у них строго по мужскому типу - демонстрация пениса, вскакивание на подчиненного, все такое. Поэтому у них половые органы самок имитируют органы самцов, даже вблизи не отличишь. Хотя это им сильно мешает спариваться и рожать, меряться членами для прекрасных гиеньих дам важнее. Чем выше статус, тем лучше выживаемость приплода. И да, у них дочки наследуют статус мам, а статус самцов строго привязан к статусу их партнерш.

Пчелы, осы, муравьи и т.п. имеют такую хромосомную систему, что у них сёстры - родственники ближе, чем дети. Так что у них систематически образуются огромные семьи, в которых плодится только одна особь, а все ее дочки не спариваются, а только заботятся о младших дочках и маме. Так гены передаются вернее.

Вдогонку - у голых землекопов тоже практически так же, как у пчёл, даром что они долгоживущие млекопитающие. Вся гормональная система у них настроена так, чтобы по тридцать лет обслуживать царицу-маму с царем-папой, а секс - это лишнее. Вот если сам вдруг выбьешься в цари, тогда...

Человека можно вообще не поминать, столько культурных вариаций и интересных затей, но от природы он в той или иной степени бисексуален, и в постоянном эструсе, примерно как его ближайший сородич бонобо. "Чистые" гетеро- и гомосексуалы - это крайние случаи, около 5-10%, а большинство в той или иной степени посередине.

Летучие мыши даже на этом фоне выделяются особой непринужденной раскованностью. Они радостно и часто ухаживают и спариваются не разбирая пола, занимаются оральным сексом, мастурбацией простой и взаимной, а также привлекают к этому занятию летучих мышей других видов, поскольку они явно не шовинисты.

via

src

Last posts:
Last posts