LiveJournal TOP



TOP30 users

О замороженных запасах. Итоги года

makushka

Морозилку я купила чуть больше года назад. В прошлый сезон к различным соленьям-вареньям-сушеньям добавилась заморозка, как способ сохранить урожай.

Работала без сбоев, ттт, длительных отключений энергии не было. Работает достаточно тихо, температуру держит, льда намёрзло немного, полностью ещё не размораживала.
Главный итог: всё-таки я лоханулась промахнулась с объёмом, посчитав, что 100 л на нашу мини-семью будет достаточно. Надо было делать поправку на ветер жадность и купить 150 л. К зиме было забито под завязку!
Постараюсь вспомнить, чего и как и сколько.
Ягоды. Чёрная смородина, вишня, ирга, немного слив и змляники. Малины не было, всю сожрали живьём. Варила компоты, с минимальным кипячением, точнее, доводила до кипения. Очень вкусно! Смородину ела просто так, с сахаром и без, с мороженым. Заготовила достаточно, чуток ещё осталось.
Фасоль. Замораживала в двух видах: стручки и недозрелые зёрна "молочной спелости". Стручки перед заморозкой немного проваривала. Из них получаются прекрасные блюда. Зёрна кидала в супы-борщи, они придают любому супу вкус и "нажористость", а также в овощные рагу. Хватило впритык.
Перец. Замораживала, нарезав на ломтики. Применение - везде. Заготовила мало, хватило только до весны.

Помидоры. Замораживала и целиком, и порезав на кусочки, и в виде соуса. До нового урожая не хватило:(. Вывод: соус надо побольше уваривать, повышая концентрацию, для экономии места.
Капуста. Делала капустные котлеты из ранних сортов и эти котлеты замораживала. Процесс трудоёмкий, замораживать надо сначала на доске, потом укладывать в пакеты. Зато зимой шмяк на сковородку, и ммм... Конечно, было очень мало. Попробовала чуть по другому, заготовить "полуфабрикат", т.е. мелконарезанную и слегка отваренную капусту. Зимой оставалось разморозить, добавить все остальные ингредиенты, слепить, пожарить. Вкус одинаковый при обоих способах. Экономия места налицо. Да и времени зимой побольше на кухонную возню.
Кабачки. Натирала на тёрке, долго отжимала, подвесив в мешочек для стекания, замораживала. Потом (зимой) делала котлетки. Съели всё, можно было бы больше, но... маловата коробочка, см. выше. К тому же, часть кабачков можно сохранить до декабря в свежем виде.
Горох. Замораживала вылущенные зёрна. Добавляла везде, просто отваривала и тушила, в омлеты и т.п. Пробовала в оливье, но нет, немного не то.
Свекольная ботва. Открытие сезона. Заготавливала и листья, и черешки, слегка отварив. Использовала в пироги вместе с адыгейским сыром. Сделала очень мало, даже не попробовала всё, что хотела. Теперь буду выращивать свёклу не только для корешков, но и для вершков:)
Зелень. Замораживала укроп, петрушку. Но почему-то не пошло. Не могу смекнуть куда и сколько этого нужно. Больше нравится сушеная зелень. Выбросила, как только выросла первая зелень нового сезона.
Морковь не замораживала, она у меня прекрасно хранится в погребе.
Планы. Купить морозилку побольше:). Корректировать ассортимент с учётом опыта, принять советы от друзей. Заморозить (а для этого вырастить) шпинат. Попробовать заморозить в каком-нибудь виде (в идеале в виде пасты) острый перец, чтобы корректировать остроту разных соусов.
Если что-то важное ещё припомню, допишу.
src

Last posts:
Last posts