LiveJournal TOP



TOP30 users

Даже при отсутствии трупов и прямых улик - дали пожизненное.

oper-1974

Вообще это интересное дело. Тела пропавших так и не найдены и прямых доказательст убийства не было. Однако присяжные вынесли обвинительный вердикт, а суд дал пожизненное.

В феврале 2018 года Белгородский областной суд вынес приговор бывшему полицейскому Михаилу Саплинову, который обвинялся в изнасиловании и убийстве жительниц Старого Оскола Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой. Суд согласился с мнением присяжных, что подсудимый не заслуживает снисхождения и приговорил его к пожизненному заключению.



Ранее суд присяжных также вынес мужчине обвинительный вердикт. Отбывать наказание бывший госавтоинспектор будет в колонии особого режима. Михаил Саплинов осужден за убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

По версии следствия, ночью 26 декабря 2014 года, мужчина задушил в своей квартире 18-летнюю Екатерину Кузьмину. Тело девушки он выбросил в мусорный бак. Спустя два года, 17 ноября 2016 года, им была изнасилована и убита 25-летняя Наталья Малыхина. От тела девушки осужденный также избавился. Тела до сих пор не найдены, но их поиски будут продолжаться.

Екатерина.



Катя Кузьмина, которую ищут уже два года, вместе с мамой переехала в Старый Оскол из Луганской области летом 2014-го. Семья бежала от войны в мирный город.

В ночь на 26 декабря девушка была дома вместе с мамой и отчимом. Они втроем временно обосновались в квартире в микрорайоне Макаренко. Катя переписывалась с друзьями в интернете, общалась по скайпу. Несколько раз выходила на лестничную клетку поговорить по телефону, чтобы не мешать спавшим маме и отчиму.

- В пятом часу утра я проснулась. Дочери не было ни в квартире, ни на улице, ни у подъезда. Постель была не примята. Я ей позвонила. Сначала шли гудки. Потом кто-то снял трубку, а после телефон стал недоступен, - вспоминает мама девушки Алена Кузьмина.

В тот же день женщина заявила о случившемся в полицию. Еще тогда на причастность к исчезновению Екатерины Кузьминой отрабатывали жившего в соседнем доме Михаила, который теперь арестован. Но, по всей видимости, правоохранителям не удалось найти никаких зацепок. Парня отпустили.

Михаил был одним из последних, с кем в роковую ночь переписывалась пропавшая девушка. Старый Оскол заполонили слухи, что парень сотрудник полиции. Он работал в ГИБДД. Историю знакомства Кати и Михаила мама девушки знает со слов дочери. Екатерина рассказывала, что автомобиль, в котором она ехала с друзьями, остановил молодой инспектор.

Катя ему приглянулась. Он нашел ее в соцсети, и у них завязалось общение. К тому же выяснилось, что они живут рядышком. Однажды девушка пришла домой с розой. Сказала, что Михаил подарил. По словам мамы, ее дочь сначала отвергала ухаживания соседа. Но в ту ночь они договаривались в интернете о встрече, и Катя соглашалась. Алена Кузьмина опубликовала эту переписку.

- Хватит гулять, - написала девушка соседу.

- Нууу, малыш, - ответил парень.

- Ну, все. Я пошла спать, - предупредила Катя.

- Нет же, - уговаривал сосед.

- Да, ты что-то долго, - посетовала девушка.

- Нет же, - снова повторил Михаил.

- Через сколько? – спросила Катя.

- Часик, - пообещал парень. А потом написал ей в 2.25: «Отзовись».

Приглашая соседку, молодой человек прислал ей фото стола с бутылкой спиртного и кальяном. В ответ Катя написала: «Я не очень хочу пить. Лучше чай». Михаил отшутился: «Так чай на заднем фоне».

Каждый диалог дочери в соцсети Алена Кузьмина может пересказать наизусть. За два года она изучила ее переписку от А до Я. Историей матери, которая безуспешно пытается найти единственную дочь, проникся весь Старый Оскол.

На помощь женщине пришли волонтеры. Они вместе с Аленой расклеивали по городу листовки, создавали группы поиска в интернете, прочесывали леса, устраивали флешмобы.

Алена обращалась во все правоохранительные структуры и даже к экстрасенсам. Версий того, что могло случиться с Катей, была масса: похитили, убили, держат в сексуальном рабстве, сбежала из дому, загуляла...

И вот в ноябре 2016-го года история Кати Кузьминой повторилась с другой девушкой. Стены городских зданий снова заклеили листовками, но уже с фото 25-летней Натальи. Волонтеры вновь отправились прочесывать окрестности в поисках пропавшей официантки.

Наталья.



По версии следствия, она исчезла в ночь 17 ноября. Девушка была в гостях в микрорайоне Макаренко у того самого Михаила, с которым два года назад договаривалась о встрече Катя. Помимо Натальи и хозяина квартиры там был еще его друг. Молодые люди употребляли спиртное. После этого родные потеряли с девушкой связь.

Следствие считало, что последним, кто видел девушек живыми, был бывший сотрудник старооскольского ГИБДД Михаил Саплинов. Перед своим исчезновением Наталья Малахова была у него в гостях. Там же находился и его друг участковый уполномоченный Андрей Бобрышев.



Решающим доказательством в суде для присяжных стала запись, восстановленная на мобильном телефоне подсудимого. На видео было записано, как он насиловал одну из жертв. Саплинов признался следствию, что изнасиловал и задушил Наталью Малахову, но после отказался от своих показаний.

В конце октября, суд освободил из под стражи экс-участкового - Андрея Бобрышева. По словам защитника, с него сняли обвинения в соучастии.

- В настоящий момент обвинения по всем статьям с моего подзащитного сняты, уголовное преследование по данным статьям прекращено за непричастностью. Материалы в отношении Андрея Бобрышева выделены в отдельное производство, его обвиняют в халатности. Максимальное наказание по этой статье - три месяца ареста. Он провёл в СИЗО гораздо больше времени, - говорит Панюшов.



https://moe-online.ru/news/incidents/1006927
https://www.go31.ru/news/1860251
https://www.bel.kp.ru/daily/26612.7/3629287/






src

Last posts:
Last posts