LiveJournal TOP



TOP30 users

Такого России не видать ещё долго

nasedkin



Что и говорить, при всех прочих недостатках, Москва в этом направлении всё же худо-бедно движется. Открываются новые рабочие пространства, всяческие коворкинги и прочее. Однако, во всех остальных российских городах, а уж тем более, в провинции, с образовательно-досуговыми местами вырисовывается вовсе не радужная картина.


1. А как в этом плане в соседней Финляндии? Предлагаю взглянуть на совершенно чумовой объект - Университетскую библиотеку Хельсинки, которая существует столько же, сколько сам Университет. А именно, 378 лет! Правда, это здание новое, спроектированное в 2008 году архитектурным бюро Anttinen Oiva Architects и открытое в 2012-м. Расположено оно по адресу: Fabianinkatu, 30.


2. Как только заходишь внутрь (да-да, там нет охранников и пропускного режима!), глазам предстоит вот такая картина. Все эти овалы - 7 этажей, которые, собственно, и занимает библиотека. Проект в своё время был оценён в 50 млн евро.


3. Уже с первого этажа помимо стандартных "аналоговых" полок начинается всевозможный интерактив. Что любопытно - всё здание поделено на зоны. Так, в красной зоне можно говорить лишь шёпотом (дабы не отвлекать занятых важными делами посетителей), а в зелёной уже в полный голос.


4. Разумеется, всё компьютеризировано, кругом Wi-Fi. Правда вот, пароль от него мне лично узнать так и не удалось.


5. Стеллажи с книгами выглядят так. Можно просто зайти, взять любую из них и читать сколько влезет. Регистрироваться для этого не нужно. Регистрация необходима, если надо взять книгу с собой. Причём, совершенно необязательно при этом быть финном.


6. Что может быть прекраснее, чем подобным образом проводить время? Как думаете, какова стоимость одного такого кресла?


7. Сдача книг происходит роботизированным способом. Достаточно положить их в специальный "книгоприёмник", а уж потом они сами отправятся по нужному маршруту. Так что, библиотекарей в таком огромном заведении сравнительно немного.


8. Так выглядят книжные пространства на других этажах. Минимализм, чистота, тишина и комфорт.


9. А вот и дизайнерская лестница, являющаяся своеобразным центром и доминантой библиотеки и пронизывающая всё здание по вертикали.


10. Меньше электричества - больше экономии. Свет попадает в помещения не только традиционным способом через обычные окна, но и сверху через стеклянную крышу.


11. Если кому охота на свежий воздух - нет проблем. На последнем этаже организовано что-то вроде мансарды.


7000. Семь тысяч. Семь тысяч человек в среднем посещают эту чудесную библиотеку. В день, да. Можно ли представить нечто подобное у нас? По масштабу, пожалуй, разве что Фундаментальную библиотеку МГУ. А ведь библиотеки в Финляндии - чуть ли ни основное место досуга горожан. Разумеется, после сауны :)



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

 

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
src

Last posts:
Last posts