LiveJournal TOP



TOP30 users

Должен ли этот заказчик дизайнеру денег?

miumau




Здравствуйте, дорогая Яна! Спасибо Вам огромное за ваш вдохновляющий блог, за вашу мудрость и светлое мировоззрение! Хочу обратиться к Вам и армии ваших читателей за советом.

Я – дизайнер-фрилансер, занимаюсь дизайном интерьеров, работаю в Украине, и вот приключилась со мной не очень приятная ситуация. Порядка двух месяцев назад ко мне обратился заказчик с интересным проектом – дизайн интерьера коворкинга на крыше одного из БЦ нашего города Киева. После длительных переговоров мы сошлись на сроках, стилистике и стоимости проекта. Заключили Договор на предоставление дизайнерских услуг. Важно: договор не был заверен нотариально (подписи обеих сторон присутствуют) и я нигде никак не оформлена как юридическое лицо, т.е. по сути представляю сама себя.



По нашему договору заказчик должен был внести 50% предоплаты, тут и начались первые проблемы: он просил рассрочку и оплату по частям. Сейчас понимаю, что нужно было насторожиться уже на этом этапе и разорвать дальнейшее сотрудничество, но поверила на слово и рассчитывала на человеческую порядочность. Заказчиком был внесен аванс в размере 10% суммы по договору, мы начали работу, и потом мелкими частями аванс «доходил» до меня порядка раз в неделю по платежу. К моменту, когда был готов первый этап работ (визуализации интерьера) мной была получена сумма, которая составляет 46%. За это время было предоставлено 2 разных варианта визуализаций.

Работа проходила «рывками»: то нужно быстро, сейчас, срочно принимать решения и выдавать результат, то заказчик уезжал на 1-2 недели и от него не было никаких вестей и не приходили правки, хотя он всегда условно оставался на связи. Условно, потому что иногда он присылал какие-то ссылки и идеи, связанные с проектом (менеджмент, продвижение, наполнение контентом), но не имеющие никакого отношения к моей работе. В итоге работа всегда задерживалась и сроки срывались, хотя моей вины в этом нет, просто ему всегда нужно было время на подумать, или «сейчас не могу отвечать, деловая поездка».

Порядка двух недель назад, заказчик сказал, что моя работа ему понравилась, все хорошо, но «не восторг», он вышлет окончательные правки и работы альтернативной группы дизайнеров. В этот момент я напряглась, но успокоила себя мыслью, что ничего страшного, человек должен иметь право выбора и еще один взгляд профессионала. Прошла неделя, от заказчика – тишина. Я напомнила о себе и попросила прислать мне правки. На что получила ответ, что другая команда уже справилась и в моих дальнейших услугах не нуждаются. Я попросила расчет за проделанную работу и на этом закончим. На что заказчик апеллировал к нашему договору и сказал, что он не должен мне ничего оплачивать помимо остатка в 4% аванса. Тут нужно привести эти пункты из договора, чтоб было понятно, о чем речь:

«3.5.1. В день подписания настоящего договора Заказчик выплачивает Исполнителю Аванс в размере 50% от суммы договора, что составляет ХХХХ, а Исполнитель приступает к обмерам помещений и работам над Эскизом дизайн-проекта помещений.

3.5.2. В день утверждения этапа Эскиз дизайн-проекта помещений (визуализации) Заказчик выплачивает Исполнителю 25% от суммы договора, что составляет ХХ, а Исполнитель приступает к работам по следующему этапу дизайн-проекта (Разработка Проектной документации к дизайн-проекту).»

Итак, по его мнению, он оплатил мне все, что полагается, потому что оплата в 25% является стартом второго этапа, а ко второму этапу мы не переходим. Но я ведь тоже держу в руках этот договор, и вижу, что написано, что 25% - это часть завершения первого этапа, который он по сути принял, потому что не последовало никаких исправлений моей работы, а он просто решил завершить на этом сотрудничество со мной.

Я сейчас сижу и виню себя в том, что действительно можно было составить договор более точно, без возможности вот так выкрутиться (к слову договор стандартный, составляется со всеми заказчиками и у многих дизайнеров подобный), перечитываю остальные пункты, ищу, где сама себя загнала в подобную ловушку.

Дорогая Яна и уважаемые читатели! Посоветуйте мне, как дольше правильно действовать, куда идти, к кому обращаться за помощью. Сумма в 25%, которую я хочу все-таки себе отстоять – не такая уж огромная, но почти для трети Киева она составляет месячную зарплату, т.е. урон по моему бюджету ощутимый, хоть и не критичный.

Я буду благодарна за любые советы, контакты специалистов или полезную информацию.

Еще раз спасибо Вам и погладьте от меня пушистые котячьи пузики)

С глубоким уважением, И.

***

Я в ответ на это письмо еще написала вопрос:
Здравствуйте!
Уточню: вы сделали первый этап работы, а ко всторому не приступали. А какое там соотношение этих двух этапов? Вы половину работы сделали и сдали?

Получила такое уточнение:

Здравствуйте!
Дизайн-проект можно условно разделить на две равнозначные части: творческую (создание идеи, концепта, 3д визуализации будущего интерьера) и техническую (рабочая документация для строителей, схемы электрики, сантехники, подбор материалов).
Первая часть проекта (творческая) мной была выполнена и к ней не последовало замечаний.
Я не написала, наверное это важно в контексте: у нас в стране права фрилансеров защищены очень плохо, потому мне нужен совет, как правильно поступить, как выйти из всей этой ситуации и получить оплату за свою работу. Я не хочу прибегать к насилию, вымогательство, угрозам и запугиваниям. Мне не приятно даже думать, что я где-то делаю какую-то подлянку человеку, чтоб его проучить и добиться своего...
Спасибо вам за ответ))

***

Итак, здравствуйте теперь тут. :-)

Тут у нас несколько разных вопросов:
1 - Оплатил ли заказчик (если доплатит недостающие 4% ровно то, что уже было сделано?
2 - Имеет ли он право просто так выходить из контракта, если вы подписали договор о том, что делаете все части этого заказа вместе?
3 - Должен ли он оплатить остальное тоже, даже если оставшуюся работу от вас получить не хочет?

По первому вопросу: я внимательно прочитала текст пару раз, надеюсь, что правильно его поняла. (И это действительно ровно такими словами написано в контракте?)
Если я таки поняла правильно, то были расписаны некие суммы, которые должны быть выплачены на разных этапах работы. Но не было четко озвучено, какие из этих сумм относятся к каким частям работы. Т.е. можно только предполагать, что если до одной точки выплачены 50% оговоренной суммы, то после переломного момента, где сделана половина работы, следующим делом начинается второй этап работы. И за него на середине выплачивается аванс, и по окончании - остальное. Если это так, то заказчик прав, и вам ничего не должен. Потому что, когда он выплатит вам недостающие 4%, получится, что он 50% работы получил (как вы сами пишете) и 50% денег дал.

Поправьте меня, дорогие читатели, если я неправа, или что-то тут не так посчитала!

2 - Тут начинаются более печальные пункты, потому что я не знаю российское законодательство, и вы тут пишете, что правовые органы вообще не очень помогают решать такие проблемы мелким предпринимателям.
А именно - в Германии закон такой, что, если с человеком подписали контракт о том, что делаем какой-то кусок работы, нельзя просто так без веской причины взять и на середине пути сказать, что мы больше сотрудничать не будем. Нужно либо выдвинуть вескую причину (исполнитель очень нарушил сроки, принес совсем неудовлетворительный результат и.т.д.) Либо нужно вообще-то дать человеку доделать заказ и оплатить его. Если при этом заказчик результат не использует, а пойдет и заново закажет другому дизайнеру - это его проблемы. Иногда заказчики не хотят просто так оплачивать вторую половину заказа, которую с этим автором делать не хотят, и тогда идут к юристу, и пробуют встретиться где-то на середине. Что означает, что дизайнер берет скажем половину от оставшейся суммы, и за это дальше не настаивает на своем праве, и не тащит заказчика в суд. Чаще всего юристы советуют так и сделать, потому что иначе может так получиться, что судебное разбирательство сожрет всю (или почти всю) прибыль, о которой судятся.

3 - Это вторая часть предыдущего вопроса. Если в контракте прописано, что работу делаем и оплачиваем, то надо ее оплатить. Есть вариант не выходить из контракта (и судиться из-за этого) а просто выполнить свою часть контракта и попрощаться. Т.е. заказчик платит и говорит "ничего больше от вас не надо". (В Германии такое случается, если проще заплатить, чем пререкаться о продолжении сотрудничества.) Но и это явно не ваш случай, потому что у заказчика уже во всю заканчиваются деньги, и он уже и так крутится-вертится, не зная, как бы чего не заплатить. Полагаю, что он теперь будет грести в другую сторону: просто не станет платить ничего дальше, продолжая давить на то, что вы больше не сотрудничаете, и он вам больше ничего не должен.

Опять же - если я ничего не напутала, то я бы предложила успокоиться на том, что вы сделали половину работы, и получили половину денег. И хорошо, что этот заказчик не продолжает сотрудничать. А то могло бы выйти еще хуже - что он продолжит с вами сотрудничать, вторую половину работы получит, а потом найдет способ за нее не заплатить... раз у вас с защитой прав фрилансеров так плохо, а у него с жадностью все так остро.

Дорогие читатели, а вы что думаете? Вы рзаобрались, кто тут кому что должен? Заказчик должен дизайнеру еще денег? А работать дальше по контракту - должен?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts