LiveJournal TOP



TOP30 users

Труп женщины из Исдален

otrageniya

В 1970 году в Норвегии близ горы Ульрикен в долине Исдален отдыхающие нашли полусожженый труп женщины и сообщили о нем в полицию. Казалось бы - нашли и нашли, там расследования, небось, на три дня если следователь будет пьян, а если трезв - на три часа.
Однако, не тут-то было. Расследование погрузилось в такие пучины загадок и мрака, что до сих пор ничего не ясно, а в 2016 году норвежцы даже подключили к делу современных ученых и разведчиков, но за прошедшие два года те не сильно помогли. Даже с тем, кто именно умер, никак не разберутся.
Дело было так.

Отдыхающие наткнулись на обуглившееся тело женщины, сообщили полиции, те приехали, начали осмотр и выявили первые странности (далеко не последние): при женщине не было документов, были срезаны все ярлыки и опознавательные знаки со всех вещей, включая пластиковые бутылки. Рядом с телом валялась бутылка ликера. "Нажралась, небось, и в костер упала" - решили мудрые полицейские, убрали труп и отдали всё добро в криминалистическую лабораторию.

Пока лаборатория билась над вещественными доказательствами, на ближайшем вокзале нашли два чемодана, принадлежавших погибшей, судя по опросам персонала. Полиция ознакомилась с содержимым и нашла 8 паспортов на разные имена, парики и очки с разными линзами и нулевыми диоптриями - для маскировки. У всех вещей, находящихся в чемодане, тоже были удалены опознавательные знаки, даже на расческе. Еще нашли блокнот, в котором были странные ряды цифр и больше ничего.
"Лучше б она в соседней Дании сгорела" - печалились полицейские, но делать нечего - надо копать дальше.

В это время поступили данные из лаборатории, которые гласили: "кожа пальцев стерта, по вещам ничего не понятно, идите нахер с такими трупами, с уважением лаборатория".
Судмедэксперт, в свою очередь, добавил: "умерла от отравления снотворным и успокоительным, от угарного газа, а также от термических повреждений".

Стали копать дальше.
Накопали: женщина по поддельным документам бессистемно разъезжала по Европе, перед смертью меняла гостиницы как перчатки, говорила на многих языках с неустановленным акцентом, а перед последним уходом из гостиницы сказала по-немецки неустановленному мужчине: "я скоро приду".

Сделали рентген рта и установили, что коронки выполнены не по-норвежски, а так, как выполняют мало где. Разослали фотороботы по стоматологиям, напечатались в стоматологических клиниках, написали в Спортлото, но отовсюду тишина - не знаем, мол, такую. Женщина оказалась призраком.

"Она, наверное, шпионка" - решили норвежцы, поэтому после падения железного занавеса прислали материалы всем возможным странам, дескать, дело былое, претензий нет, но помогите разобраться. Все страны, включая Россию, посмотрели, повертели головами и пожали плечами: у нас такой не было.

Итог: не известно, кто эта женщина, убийство было или суицид, зачем ей 8 паспортов, от кого она всё время убегала и зачем пряталась.

P.S. Недавно один норвежец заявил: я, мол, видел в тот день в том месте женщину, изображенную на фотороботе, в сопровождении двух мужчин. Она была очень напугана, и, увидев меня, хотела что-то сказать, но мужчины ей запретили. Когда я узнал о расследовании, то пришел в полицию, рассказал, а мне ответили, чтобы я забыл, потому что это дело никогда не будет раскрыто...


src

Last posts:
Last posts