LiveJournal TOP



TOP30 users

- Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть мой киносын, Джим!

sadalskij


Спился, умер, погиб. Что только не писали о нем журналисты все эти годы.
И, тем не менее, сегодня в Вашингтоне этот знаменитый киноребенок отмечает свое 85-летие. Можете поздравить Джима, думаю, ему будет приятно узнать, что в России его помнят и любят.




Ллойд и Джим Паттерсон

Джеймс (Джим, как его звали дома) Паттерсон. Сын темнокожего диктора радио Ллойда Паттерсона и театральной художницы Веры Араловой, дочери разведчика Первой Конной армии Буденного.
Ллойд приехал в Москву в 1932 году в составе негритянской труппы драматурга Джеймса Хьюза, грезившего идеей о создании собственного театра в СССР.
Начинающий актер, 22-летний выпускник театрального колледжа.
Не знаю, чем поразила его наша странная и необъятная родина, где так "вольно" в те годы дышали люди, но он принял ее сердцем горячо и искренне.
И… остался.



Мемориальная барельефная доска Ллойду Паттерсону на здании радиоцентра Комсомольска-на-Амуре.

Работал на радио вместе с легендарным Левитаном, вел передачи на английском языке для зарубежных радиослушателей.
Женился, родил трех сыновей: Джима, Ллойда и Тома.
В октябре 1941 года, попав под одну из первых московских бомбежек, был тяжело контужен, но все же продолжил работать – сначала в Москве, потом в Комсомольске-на-Амуре. А через полгода прямо во время одной из радиопередач неожиданно потерял сознание и 9 марта 1942 года умер.



До войны Джим учился в музыкальной школе им. Гнесиных по классу виолончели, а в 1945-м, исполнив свою давнюю мечту - стать моряком, поступил в Рижское Нахимовское училище, затем - в Ленинградское высшее военно-морское.


В 1949 году в Риге шли съемки картины Григория Александрова – "Встреча на Эльбе", где Любовь Орлова снова, как и в "Цирке", играла американку, но на этот раз не актрису, а разведчицу. Там же и состоялась ее долгожданная встреча с Джимом.
- Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть мой киносын, Джим!
- часто повторяла Любовь Петровна.

Их дружба длилась до последних дней жизни Орловой и Александрова.



Худ. Л.Викторов. "Забота великой Родины". - "Советская молодежь", 1949, 29 декабря.

В 1955 году – Джим уже лейтенант, штурман-подводник.
На флоте он начинает писать стихи. Хорошие.
Его много публикуют – в "Огоньке", "Москве", "Советском воине". Через два года Джим поступает в Литературный институт им.Горького в Москве, а в 1967-м, по рекомендации Михаила Светлова его принимают в Союз писателей СССР.За четверть века поэт и прозаик Джеймс Паттерсон объездил всю страну, и везде его принимали, как самого желанного и доброго гостя.



Джим с мамой, театральной художницей Верой Араловой.

Но с начала 1990-х публиковаться становится все сложнее, для издания сборника требуется много денег. Джим с мамой живут на две пенсии, но средств все равно не хватает. В 1995 году он с матерью уезжает в США, на родину отца, надеясь, что там будет спокойнее, но, оказалось, жизнь за океаном ничуть не легче.


По словам его родных и друзей, оставшихся в Москве, Джим верит, что он еще вернется на родину. Если только, конечно, хватит сил и здоровья…

src

Last posts:
Last posts