LiveJournal TOP



TOP30 users

Это бардак, или тут что-то было?

miumau



Позвонил недавно знакомый, которого я лет семь не видела, поболтали. Он раньше работал следователем, и ходил по долгу службы на места преступления - первый осмотр проводить. Обычно люди представляют себе место убийства. Но часто все менее драматично. Кто-то с кем-то подрался, пошвырялся мебелью, потом подали в полицию, теперь судятся - кто первым начал, было ли указанное насилие. Либо в какой-то бытовой драке или разбираловке кого-то сильно поранили (так, что попал в больницу) и завели дело, судят другого за членовредительство. Или какие-то разборки, в которых участвовало огнестрельное оружие - тогда точно суд, независимо от того, какие там травмы. В общем, разные вещи, из-за которых приходишь в квартиру, где живут какие-то люди, у которых что-то случилось. Ну и конечно бывает, что кого-то убили. Бывает, и что нашли совсем не сразу. И интерьер - это то, что могло бы рассказать что-то важное о случившемся.



Заходишь, осматриваешься. Он сказал, что всю жизнь удивлялся, как интересно по-разному люди живут. И еще он за эти годы стал специалистом по бардакам. Он сказал, что бардаки бывают такие разные. Если часто смотреть и анализировать, начинаешь сразу определять. Что валяется недавно, а что - давно. Сколько оно валяется - дни, недели? Что валяется - это многое говорит о хозяевах и их проблемах. У кого-то валяется одежда, неубранные постели. Это - одно. У кого-то - объедки, одноразовая посуда, коробки от пицц и прочего фастфуда, с остатками еды - это уже другое. У некоторых беспорядок творческий - видно, что человек в этом чем-то активно занят, ему просто своими делами заниматься интереснее, чем что-то убирать и разбирать. А есть беспорядок месси - когда что-то принесли и сунули, и оно там застыло навсегда. Потом сунули еще, одно загородило другое и третье, что-то стало недоступным, выбыло из жизни и из пользования. Иногда так из жизни месси выбывает спальное место, плита, ванна.

У кого-то сильно чисто, или еще чище. У некоторых - много и чисто, у других - минимализм. В одних квартирах сразу встречает едкий запах грязи, затхлый, пыльный, тухлый. У других остро режет нюх запах моющих средств, спирта, хлорки.

Когда в квартире была драка, видно, как что-то бросили, сломали об стену (а иногда - о человека). Там, где друг за другом бегали, где падали люди, спасались от кого-то по углам, утягивая за собой занавески, покрывала и скатерти - это тоже бардак, но другой. Тут не набросали, тут что-то было. Какая-то битва.

И еще он говорит, что по квартирам чувствуется общее настроение там живущих. Иногда все вроде чисто и аккуратно, но какая-то такая тоска. Видно и чувствуется, что тут люди давно только бродят и ругаются, вроде люди какие-то где-то сидят, выходят навстречу, вежливо здороваются и общаются. Но есть ощущение, что тут никакой радости и никакого счастья не присутствует.

А иногда наоборот - случилось какое-то несчастье, потому и полиция. Но по дому видно, что вообще-то тут жизнь бурлила, и она была веселая. Видно, что это какая-то беда среди ясного неба, а вообще обстановка теплая. И когда жилище неблагополучное и берзадостное, особенно жалко там встречаться взглядами с детьми. В этих взглядах тоже все написано.

Кстати, он один раз таки не ошибся - атмосфера в доме была сильно нехорошая, и он там увидел ребенка. Потом стал разбираться, приходить еще, чтобы посмотреть. в каких условиях ребенок живет обычно. И кончилось тем, что он сначала добился того, что ребенка оттуда забрали, а потом взял его к себе в семью. Теперь у него помимо трех своих есть еще четвертый - приемный.

Но вообще, интересно он так рассказывал о разновидностях и особенностях бардака в домах. Прямо целая нука. Наверное действительно жилище говорит о человеке многое. И если внимательно посмотреть, увидишь там и диагнозы, и травмы, и трагедии, и чем люди живут.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts