LiveJournal TOP



TOP30 users

Как написать "Марсианина"?

miumau



Яна, здравствуйте!

Несколько вопросов к вам, как к издающемуся автору.

Я пишу рассказы. Сейчас бы вставить фразу «друзья говорят, хорошие», но нет, не буду. Обычные. Среднестатистические рассказы, с перестрелками, геями, сложными щщами и некоторой заумью. Всё как у людей.
Выкладываю в группу в вк и на фикбук. Участвую в конкурсах.



Не уверена, что мои работы достойные. То есть, некоторым они нравятся, некоторым- нет.
Как это проверить? К кому пойти человеку буквально с улицы и показать свои тексты? В издательство? В журнал?
Проблема еще и в том, что это, наверное, не российский формат.

И еще, я согласна впахивать, мне это нравится. Видеть бы что-то впереди.

Поставила себе первоначальный срок — один год. Т.е если я за год ничего путного не сделаю, то, наверное стоит забить. Год это мало? Да, люди десятилетиями учатся, знаю. Просто за год хотелось бы получить хоть какой-то результат. На что ориентироваться? Чего реально добиться за год в этом ремесле?

Чего хочется в итоге? Несбыточного конечно.
Снять фильм с крутыми парнями типа Тарантино или Геттиса. Ну или стать такой-же издаваемой персоной как Лукьяненко.
Это если по-честному.

Публиковаться в местных изданиях… Наверное нет, не то. Скажете «закушалась».
Да, а что? У меня все есть: хорошая работа, семья… Я успешная леди, как сейчас это принято называть. По настоящему успешная, без долгов, айфона, пальцев веером и понтов. Я неприхотлива, и у меня на самом деле всё есть, что нужно для жизни, а чего нету, на то заработаю. Не проблема.

Пишу я потому что просто не могу не писать. Потому, что истории приходят ко мне и хотят быть рассказанными. Моя мечта чтобы рассказы были крутыми, в классной обложке, и если сняты, то профессионалами.
А не вот это вот всё.

Куда бежать? Учить английский, писать в иностранные издательства? В наши? Читала, что в России нет хороших литературных агентов. Так ли это?

Мне тридцать лет.
Да, я знаю, сейчас это не срок, и вообще, я может только жить начинаю… Но вопрос остается открытым, не поздно ли?

Хочу ли я этим зарабатывать?
Сначала, скорее всего нет. Раньше я писала статьи для сайтов, и это не то. Нет полета фантазии. Могла бы выкладывать рассказы на Литрес или куда-то еще, чтобы капало на кофеек.

Ну и цель/план: к пятидесяти годам сидеть на попе, писать книги и не париться о самообеспечении, что, думаю нереально в нашей стране.

ПС: Возможно мое письмо покажется вам самонадеянным или слишком амбициозным, безграмотным и плохо организованным с точки зрения стилистики. Так и есть.

Сейчас мне очень нужно получить направление.
Большое спасибо за ответ!

С уважением, начинающая писательница.

***

Здравствуйте!
Я понимаю - вам хочется истории вроде того, как была написана книга "Марсианин". Человек писал на каком-то сервере, еще получая поддержку от аудитории, когда он наполнял свой рассказ какими-то научными деталями. Народу сюжет нравился, он продолжал (параллельно спокойно работая программистом). Потом читатели попросили издать в виде электронной книги. Он выложил на амазон, и обнаружил, что бесплатно там выложить нельзя (а он был готов), назначил минимальную цену. А когда книгу скачали сколько-то десятков тысяч раз, она вылетела в список бестселлеров. А там на него обратили внимание, в новостях показали, а там и Ридли Скотт подтянулся, который спонтанно предложил сделать по книге фильм.

Это, наверное, идеальный сценарий, тут никаких вообще загвоздок нет.

Потому что часто еще приводят в пример историю Джей Кей Роулинг с ее Гарри Поттером. Но тут уже все не так безоблачно - ей-то пару раз издательства отказали (многочисленные) когда она носила туда первые дома своего бессмертного произведения. Она все равно дотянула до конца концепцию, как задумала, дописав все запланированные тома. И в какой-то момент одно издательство решилось, а там - "пошло-поехало".

Ну и дальше мы тут можем теперь приводить многочисленные истории разных известных писателей, которых уже жена несла последний самовар в ломбард, когда они в слезах отправляли сотую копию своей книги очередному издательству. А теперь - мировая слава и миллионы. Так что совсем идеальных историй найдем мало. А чаще всего, если покопаться, все таки выяснится, что люби прилагали определенные усилия. Пережили сколько-то отказов, пробовали еще, дорабатывали или переписывали свой проект, пытались продать в другие места и.т.д. И только им самим известно, сколько таких хождений по мукам они были готовы вынести, или на какой точке точно бы сломались.

Так что я бы на вашем месте все же запаслась хоть каким-то запасом решимости. Если вы не готовы совсем ни капли боротсья за успех, просто слишком велика вероятность, что вы его нигде не дождетесь, даже если он возможен.

А в остальном - да, есть наверное идеальные условия, в которых такой истории проще родиться. Например - вот Марсианин тот же - его начали писать в том месте, где люди были готовы читать. Потом им предложили купить - но за очень мало денег. И это - в стране, где люди привыкли платить за электронные книги гораздо больше. Ну и так далее. Я не знаю, возможна ли точно такая история в России с русскоязычным произведением. Может быть - я не знаю. Или может быть оно могло бы произойти в России как-то иначе? С учетом особенности рынка? Но я уверена, что и на русскоязычном рынке возможны какие-то успешные сценарии, ведь в целом в России очень мног читают и любят книги. Правда я этот сценарий придумать не могу, не знаю, что точно должно бы произойти, чтобы книга вот так сразу взлетела, да еще и сразу кончилась фильмом и последующей голливудской версией. ну как бы бог с ним, с Голливудом, я буквально пару дней назад смотрела по немецкому ТВ какой-то из "Дозоров" - фильмы сделали в России, но перевели на другие языки и показывают других странах, что тоже совсем неплохо, разве нет? И тот же Лукьяненко - вполне себе пример успешного писателя, пишущего на русском и на русскую аудиторию. Но он тоже не за пять минут стал таким известным.

А потом - может вы со временем пересмотрите свои взгляды? Может быть выяснится, что написание текстов и работа над ними, делает вас счастливой? И без Голливуда и феерической славы?

Насчет изучения английского и попыток писать на нем - если вы захотите, у вас это получится, конечно. Просто надо решить, что это - ваш путь, и хорошенько вложиться в него. Есть и другие пути (лично на мой взгляд более простые). Написать хорошо на русском, ждать пару тысяч евро или долларов хорошему переводчику, чтобы перевели на английский, и потом продвигать на англоязычном рынке, как вы там это планировали делать. Просто мне представляется, что заработать на перевод - проще и быстрее, чем самой достойно язык выучить, чтобы такое же на чужом языке написать. Но это уже каждый сам для себя должен решать, какой путь ему кажется наиболее приемлемым.

В общем - я верю, что иногда на кого-то может с неба свалиться такая вот удача, что человек "писал-писал себе в свое удовольствие, и вдруг проснулся знаменитым". Но вообще-то в большинстве случаев этому "проснулся знаменитым" таки предшествует немало работы и инициативы. Часто - гораздо больше, чем год.

Но вы, конечно, всегда можете поставить себе дедлайн, и решить ограничить свои вложения. Есть же люди, которые раз в полгода заходят в казино, проигрывают там ровно какую-то сумму, и потом спокойно оттуда уходят. Никакого азарта, никаких непредвиденных потерь. Дали Фортуне шанс, и все. Больше - не дают. Это - вполне легитимный вариант, можно и проекты так пробовать.

А может выясниться, что вы не можете не писать. Тогда будете все равно дальше что-то писать всю жизнь, независимо от того, какая судьбы ждет ваши произведения. И этот вариант - тоже имеет право на существование. Лишь бы вы были счастливы с тем, что делаете (или не делаете).

Есть еще вариант, когда люди всю жизнь глубоко несчастны, просто потому что нарисовали себе какую-то такую несбыточную мечту, и потом всю жизнь сидят и обижаются, потому что она сбываться не собирается. (Как "решить" выиграть в лотерее 40 миллионов, и потом сидеть их и ждать каждый месяц). Но если кто-то настолько серьезно ждет таких результатов в такой ситуации (где вероятность попадания близка к нулю), то это - к психотерапевту. :-)

P.S. Хорошие агенты в России есть, в России вообще все хорошие есть, надо только найти. Полно же талантливых и интересующихся людей, во всех областях.
И реалии в России конечно отличаются от того, как в других странах организовано издательское дело. Но есть и люди, которые именно на этом рынке прекрасно понимают, что происходит, и как с кем разговаривать и.т.д.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts