LiveJournal TOP



TOP30 users

Тюмень: Молодежь вела себя подобно африканским жителям

api-ano



Что нужно написать о городе, чтобы заинтересовать читателя в условиях наличия Википедии и прочих килотонн сайтов типа "10 достопримечательностей города N"? Об истории все рассказано до нас. Списки, цены и адреса выложены. Как добраться, знает всемогущий Скайсканнер. Что посетить - вездесущая Афиша.

Вероятно, я сейчас напишу не совсем то, чего...



... от меня ожидают организаторы НеФорума блогеров, прошедшего в эти выходные в Тюмени.

Я не буду петь дифирамбы городу. И признаюсь честно, что заранее изучив списки местных достопримечательностей на нескольких туристических сайтах, так не смогла решить, что тут смотреть.

Я расскажу про свою Тюмень, которой было очень мало, потому что весь первый день Касперский раздавал подарки шли лекционные сессии НеФорума. А на второй мы уехали на экскурсию. Ее было мало, зато ярко и довольно эмоционально.

Моя первая Тюмень случилась в вечер прилета. После ужина мы с estelia и tuteyshaya отправились искать набережную. Шли по улице Советская и то и дело притормаживали у очередного дома в дискуссии "правда старый или фейк". На самом деле, купеческих домов в Тюмени - очень много. А резные наличники - символ не слабее вологодского палисада.

Впрочем, мне категорически не хватило этой коротенькой прогулки. Я люблю ходить много и быстро. Но так как обижаться на девочек бессмысленно в принципе и непрактично в частности, я решила обидеться на Тюмень. Обычный какой-то город, - вынесла я вердикт и ушла спать.

- Обычный, но не неприятный. Нормальный, - смилостливилась я, завернувшись в пушистое одеялко местного Хилтона.



Весь следующий день я разглядывала фоточки коллег и думала о том, что в сквер кошек мне идти неохота. Потому что хоть яблони и хороши, но кошечки так себе. Да и мост при дневном свете мне не нравится, то ли дело ночью...

А вечером случилась моя вторая Тюмень. В этот раз было долго и быстро (да, иногда эти два понятия отлично уживаются вместе). Я успела разглядеть под ногами отличные мостовые, по которым приятно бежать. Отлично сделанную набережную. Множество огней над рекой Турой.

Мост. Мост Влюбленных (ах, как я не люблю все эти сопливые названия, был бы он лучше Биврёст, что ли).

Он прекрасен уже тем, что он мост. Тем, что светится. Тем, что одним своим концом упирается в полную темноту.

Мосты - явно потусторонние твари. Каждому городу нужен мост. Лучше - несколько. Оптимально, если они будут светиться. При отсутствии реки мост может соединять все, что угодно. Я бы предложила снять фильм про восстание мостов. Или наоборот... Про то, как проснувшиеся мосты прогоняют с Земли инопланетных тварей. Или уводят жителей Земли на ту свою темную и загадочную сторону после наступившего Апокалипсиса.



В общем, в Тюмени шикарная набережная. И потрясающий мост. И весь город в ночи просит, чтобы по нему бегали. Просто так ли, или в поисках круглосуточного магазина, или провожая домой случайных не случайных прохожих (не случайных в эту ночь в Тюмени не нашлось, все оказались товарищами по НеФоруму).

А на третий день по дороге в аэропорт я увидела Тюмень при свете дня. И знаете что? Она зеленая. Она вся в зелени. А те, кто умудрился улучить время на дневную прогулку, говорят, что еще и в цветущих яблонях.

Назову ли я Тюмень городом, куда непременно нужно ехать, бросив всё? - Нет.
Было ли мне хорошо и приятно в Тюмени? - Да.
Есть ли тут, что посмотреть? - Если не ждать эйфелевых башен и букенгемских дворцов, - вполне. Купеческие дома, набережную, кошек, термальные источники (эти нужно не смотреть, а использовать по назначению). А потом - в Тобольск!


Автор фото novikovski, я вместо Тобольска искала нефть в Тюммени.

UPD ну а на закуску вот вам вытащенный из привата отзыв о городе вышеупомянутого в суе господина novikovski, ты ж меня простишь и за стыренное фото, и за обнародование откровения, да дорогой?

"Тут живут какие-то приличные люди. Я вышел в ночь с дорогой фото-видео техникой - даже никто не подрезал, наоборот молодежь вела себя подобно африканским жителям достойно и прилично. Я в шоке".



Далее - традиционно. Благодарности тем, кто помог нынешнему НеФоруму случиться:
Правительству Тюменской области,
корпорации Росатом,
компании Wargaming,
"Лаборатории Касперского" (боже, какой прекрасный у меня теперь есть рюкзачок с их логотипом!)
и
X5 Retail Group (бутерброды с шоколадной пастой спасают мир мать).





src

Last posts:
Last posts