LiveJournal TOP



TOP30 users

И грянул шторм. Про кино и жизнь

gruppman

С кинематографом у меня отношения сложные.
За новинками не слежу, на премьеры не рвусь. Многие фильмы я впервые смотрю уже много позже премьеры, и чаще всего по чьей либо рекомендации, сам на просмотр сподгвинуться не в состоянии.


Вот и этот фильм, "И грянул шторм" я посмотрел по рекомендации френда iksanov.
Фильм вышел в 2016 году, так, что нет ничего удивительного, что премьера для меня состоялась пару дней назад. Вполне нормально для меня.

Тот, кто видел фильм, тот знает, про что он.
Для тех, кто не видел, коротко:

Зимой 1952 года, возле восточного побережья США, два танкера типа Т-2, переломились в шторомовом море. Часть экипажей погибла, а часть была спасена силами береговой охраны США.
В фильме показано спасение экипажа только одного танкера SS "Pendelton".
И, да, фильм основан на реальных событиях. Всё это происходило в реале, а спасательные операции вошли в историю береговой охраны США, как одни из самых успешных и самых опасных историй.



Вот такое кино я посмотрел.
Но перед просмотром я взял, и зачем-то прочитал отзывы на этот фильм.
А потом фильм посмотрел.
А потом снова отзывы перечитал.

Из отзывов:
"...ну, навыдумывали... голливудщина сплошная... перестарались со спецэффектами... американцам законы физики не писаны... сплошная сказка... так не бывает..."

Скачиваю этот фильм на флешку, обрезаю концовку фильма, там где идут титры эпилога, рассказывающие о дальнейшей судьбе героев фильма, и тащу флешку в соседний дом.
Там Виктор Иваныч живёт.
Виктор Иваныч, или поспросту Иваныч, старше меня на десять лет. Тоже всю жизнь проморячил.
Начинал с мотористов, потом стал донкерманом (помповым машинистом), так донкерманом на пенсию и ушёл.
Донкерманом он был очень грамотным, отличный такой специалист. Приходилось с ним работать на паре танкеров. Не буду здесь расписывать все достоинства Иваныча как спеца, но на берегу он подолгу не сидел. Как спец он был нарасхват, что называется.
Вот даю ему эту флешку, говорю - Глянь, Иваныч, кино. А потом расскажешь про свои впечатления.

Через день звонит Иваныч - Забирай свою флешку с фантастикой этой американской. Уж напридумывали, демоны, ага.
Спрашиваю - А, что не так-то?
- Да всё не так. Не бывает так. Пароход разломился, ладно, бывает. Но вот дальше, как их там спасали, вот в это никогда не поверю. Что на таком мотоботе, в шторм. Хрень это всё.

Ну, что делать? Распечатываю эту историю, которая произошла на самом деле, с фотографиями, тащу Иванычу. Вот, смотри.
Что теперь скажешь?
Читает Иваныч, хмыкает, а потом и говорит удивлённо - А я и не знал про этот случай. А оно вон как было.

И тут я понял, что мне спокою не давало. Никак в голове такой факт уложиться не может, что на таком хлипком мотоботе можно провернуть спасательную операцию, да ещё и в такой шторм. А уж если не знать, что такое произошло в реале, то тем более.
И уж если человек, всю жизнь проработавший в море сразу поставил под сомнение произошедшее, то, что говорить о людях, которые и моря то , может, в своей жизни в глаза не видевшие?
Вот оттуда и идёт про "сказку" да "неписанные законы физики".
И про сказку. Элементы выдумки в фильме есть, про них в части номер 2.

Что до меня и до моей оценки фильма, то по пятибалльной системе, поставлю четвёрку.
Основные претензии к фильму:
1. Затянутость. Некоторые моменты уж неоправданно затянуты. Уж не знаю, что там режиссёр хотел сказать в этих эпизодах, я с киношными символами не знаком близко, но есть ненужные длинноты.
2.А вот здесь претензия вообще... Маловато спецэффектов. Маловато.
Штормующее море вроде показано правдоподобно, а вот когда показывают кормовую часть танкера с экипажем, то слабо верится в то, что это всё происходит в шторм. Как-то оно всё спокойно происходит. И двери спокойно открывают-закрывают, и по палубам и плитам вальяжно расхаживают.
Не верю!!!(с)
И, уж... если дело происходит зимой, то надо хоть пар изо рта показывать.



А вот претензии диванных критиков я вообще не понял.
Не понятна претензия к любовной линии. Типа, не так Мириам зашла на станцию береговой охраны, не так говорила.
А как она должна была зайти? Что она вообще должна была делать? С воем носиться вокруг станции, заменяя собой береговой ревун? Кидаться на командира, разрывая ему форменную рубашку - Верните мне моего Берни? Пляски-танцы как в индийском кино?

То же самое и к претензии на поведение экипажа.
Ну, а, что должен делать экипаж? Как себя вести?
Нормально себя вёл экипаж, паники особой не было.
Впрочем, как и говорил, я - неискушённый зритель, многих символов, тайно посылаемых режиссёром зрителям, я не знаю и не понимаю.

А теперь, для тех, кто дочитал до этого места - Часть №2.

Спасательная шлюпка CG 36500 и участники спасательной операции.


Фильм был основан на реальных событиях, а не воссоздавал реальные события.
Чувствуете разницу?
Поэтому некоторые элементы выдуманности в фильме присутствуют, но не в основной линии.

Что не выдумали.
Перелом двух танкеров в шторм. Было? Было. В фильме показано.
Выход в шторм баркаса береговой охраны с экипажем в четыре человека. Было? Было.
Нашли в штормовом море корму танкера. Было? Было.
Вместимость баркаса 12 человек. Они приняли на борт 32. Было? Было.
Домой дорогу нашли, даже при утрате компаса. Было? Было.
Кончилось хорошо. Было? Было.

А теперь факты из жизни, и то, как это показали в кино.

1. В фильме показано, что Мириам спросила Берни - Ты женишься на мне?
Берни, конечно, ошарашился и поначалу не нашёлся, что и сказать. Но таки согласился жениться.
А вот для этого, по некоторым правилам береговой охраны США, он должен спросить разрешение на это у командира станции к которой он приписан. А свадьбу порешили провести 16 апреля 1952 года.
Реальный Веббер.


Мириам.



Факт - На самом деле Мириам и Берни уже были женаты два года. Они поженились 16 июня 1950 года. А в остальном почти всё верно - Мириам работала оператором на телефонной станции, и они познакомились по телефону. Там немного своя романтичная история, но в фильм она не вошла, конечно же.
А, и да, в жизни она тоже предложила Берни жениться на ней.

Киношные Веббер и Мириам.


2. В фильме показано, как Мириам приходит мотать нервы командиру Клаффу на станцию USCG, а потом ещё и участвует в осветительной операции для шлюпки.
Клафф.


Факт - Мириам никуда не ходила. Мириам была больна гриппом и сидела дома. Она вообще не знала, что Берни вышел в море на спасение. Берни позвонил домой только после того, как закончилась спасательная операция.

3. Не очень важно, но иногда можно. По самому герою Берни Вебберу.
Реальный Берни Веббер до службы в USCG был моряком торгового флота. На службу в Береговую охрану он пришёл в 1946 году. В фильме актёр Крис Пайн невысокого роста, реальный Веббер был довольно таки здоровый мужик.

4.Хотя командир Клафф приказал Вебберу выйти в море для спасения экипажа танкера "Пенделтон", у Веббера были трудности с экипажем баркаса. Нет, не конфликты какие, а трудности с укомплетованием. Весь экипаж, который вышел в море, это добровольцы.
Кроме того, в фильме показан конфликт Веббера и Ливси. На самом деле, в жизни, никакого конфликта не было, они даже немного корефанили.

Экипаж шлюпки после спасения.


5. После спасения Веббера предоставили к Золотой медали за спасение (Gold Lifesaving Medal ), а остальной экипаж шлюпки к Серебрянным медалям. Веббер отказался получать эту медаль в одиночку, говоря, что весь экипаж достоин Золотых медалей. По итогу наградили весь экипаж Золотыми медалями.

6. Танкеры, которые переломились в море.
Это были танкеры постройки времён ВМВ, типа Т-2.
SS "Pendelton", T-2-SE-A1, год постройки - 1944.
SS "Fort Mercer", T-2-SE-A1, год постройки - 1945.

Оба судна были в грузу.
Нет, они не переломились по сварочным швам, со сваркой было всё как раз в порядке.
Дело в том, что при постройке судов была выбрана сталь " не той системы", и это было больным местом танкеров этой серии. Переломы случались часто, достаточно сказать, что "Пенделтон" уже имел три надлома по корпусу, но не ремонтировался. И за месяц до катастрофы, "Пенделтон" прошёл инспекцию от Береговой охраны и был признан годным для мореплавания.
Ещё эту серию танкеров моряки называли "гробы Кайзера" ( оттого, что эти танкеры строились на верфи Кайзера) и "серийные утопленники".

SS "Fort Mercer"


Перелом "Пенделтона" произошёл очень быстро. А поскольку радиорубка находилась в средней надстройке, которую унесло в море, то сигнал бедствия судно подать не успело. Его смогли найти только по радару на станции Береговой охраны.
Кроме того, корму "Пенделтона" увидел пилот патрульного самолёта летавшего к месту аварии второго танкера.

Носовая часть, выброшенная на берег.


Во время разлома в средней надстройке танкера было восемь человек. Они все погибли.
Но носовая часть не утонула, груз попросту не дал бы ей утонуть. На сама надстройка погрузилась в воду, что само по себе оказалось фатальным для экипажа. Через несколько дней носовую часть танкера "Пенделтон" выбросило на берег.

Кормовая часть танкера. Виден штормптрап.


И, да, радиоприёмник у экипажа был. Они могли принимать только разговоры , и следить за тем, как разворачивается операция. Сами передать чего, они не могли.
(Кстати, есть ещё одна красивая легенда об этой серии танкеров.
Якобы, во время войны танкер Т-2 под советским флагом с грузом нефтепродуктов вышел из США на порты Дальнего Востока. Через несколько дней он был торпедирован неизвестной подводной лодкой или также разломился на волне. Носовую часть с грузом унесло в море. На ней находился третий помощник капитана и матрос.Ещё через несколько дней на этот обломок наткнулся корабль ВМС США. Они взяли этот обломок на буксир, и притащили к берегу. Там третьему помощнику было сказано - вы хозяин этого обломка, и по морским законам, груз там - ваш. Можете продать этот груз, а деньги оставить себе. Само собой, третий помощник отказался
.)

Второй танкер, "Fort Mercer", успел передать сигнал SOS, поэтому основные силы по спасению были брошены туда.
Этому пароходу повезло больше. Его потом отремонтировали,пристроили новую носовую часть и он жил ещё долго. Полное списание судна произошло только в 1983 году. Его разделали на гвозди в Читтагонге.

Новая жизнь танкера, совсем в другом обличьи.



Всего было 84 человека на двух танкерах. 70 спасли, 14 погибли.

7. У старшего механика "Пенделтона", Рэя Сиберта, тоже не было никакх проблем с экипажем.
Он был самым старшим офицером на судне, поэтому и принял командование тем, что осталось от танкера.
Он не перерубал концы на шлюп-талях, показывая, что может произойти со шлюпкой, если её спустят на воду. Тем не менее, разговор о спуске был, но благоразумие победило.
Он не хотел выбросить кормовой обломок на отмель. Опытный моряк, он понимал, что на отмели этот обрубок море разделает очень быстро, и тут уже без особых шансов на спасение.
Он наоборот, хотел увести корму судна в море, подальше от берега.

8. Спасательная шлюпка Берни Веббера имела проблемы с мотором. Несколько раз он останавливался. И в условиях штормового моря, механик шлюпки снова оживлял мотор.
У него были сильные ожоги рук.
Когда волной выбило ветровое стекло шлюпки, Веббер был ранен. Несколько осколков стекла оставались у него в голове до прибытия на берег, только там, в госпитале извлекли эти осколки.
Веббер специально не надевал спасательный жилет, чтобы ничего не стесняло его во время управления шлюпкой.
Прибытие шлюпки к станции.


9. Высота волн, зафиксированная в этот шторм, была от 40 до 60 футов (12-18 метров).

10. Автомобили не выстраивались берег и не включали фары для того, чтобы шлюпка Веббера нашла дорогу домой. Эту красивость уже придумали.
Маяк Чатема давал проблеск, который можно было заметить на дистанции в 20 миль, в зависимости от погодных условий. Эта дистанция входила в радиус работы шлюпки Веббера.


11. Берни Веббер умер в 2009 году.
В его часть был назван катер Береговой охраны США типа Sentinel в 2012 году.
Катер был первым в серии. Большинство катеров этой серии названы в честь рядовых и младших командиров Береговой охраны США.




Мириам Веббер. Похороны Берни.


12. Размеры шлюпки CG 36500, на которой Веббер вышел на спасение танкера - 11 метров в длину.
Шлюпка реально ложилась на борт, но смогла отыграть.

Шлюпка сохранена, и содержится в идеальных условиях.




Вот, примерно так, про эту фильму.

P.S. Сейчас в топе болтается...да-да, именно болтается (как известная субстанция в проруби) пост А_Нальгина про традиции курсантов Аннаполиса.
Могу дополнить его пост. Мне приходилось и общаться, и работать с американскими моряками.
Так вот, американцы отменные моряки. Я не видел ни одного судна американского, где был бы бардак. У них хорошая профессиональная выучка, отличное чувство субординации.

А в остальном, вопрос веры, а не знаний.
Кому то хочется верить в анекдот про маяк и аивианосец. Что ж, религия, дело такое.

src

Last posts:
Last posts