LiveJournal TOP



TOP30 users

€1 млрд на борьбу с коррупцией

chervonec-001

В Европейском парламенте назвали условие, при котором Украина получит одобренную ранее макрофинансовую помощь в размере €1 млрд.



Украинские власти получат данную сумму в своё распоряжение двумя траншами в течение 2,5 лет, при этом страна должна будет принять жёсткие антикоррупционные меры, в частности создать Антикоррупционный суд. Вроде бы закон по нему и подписан, но суд должен начать действовать до начала выплат.


  • «Депутаты Европарламента настаивают на том, что выделение кредита зависит от эффектности борьбы с коррупцией и, в частности, создания специализированного Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии», — сказано в сообщении на сайте Европарламента.



  • «Борьба с коррупцией будет в центре политических условий в меморандуме о взаимопонимании, который должен быть согласован между ЕС и Украиной для этой помощи» , — заявил Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте и добавил, что финансовая поддержка будет "строго связана" с проведением реформ в стране.


Следить за выполнением данных условий будет как сама Венецианская комиссия, так и Европейская служба внешних связей. Если украинские власти не достигнут прогресса в вопросе борьбы с коррупцией и создания суда, если Украина затянет с помощью каких-то постановлений начало работы суда, то выделение средств может быть приостановлено или вовсе прекращено.

Ожидается, что Совет Европы одобрит программу выделения микрофинансовой помощи 26 июня. Но жирно намекается, что в любом случае, что до выборов денег не будет....



Выделять коррупционерам деньги на борьбу с коррупцией, все равно, что лечить алкоголизм водкой.




В Молдавии уже такое было несколько лет назад - ЕС выделил Молдове миллиард. Улетучился тот миллиард, до сих пор не известно кто и как его украл.

Ничего не изменилось. Когда страна будет полностью зависеть от подачек и жить из года в год в ожидании иностранных денег, то это ещё превратится в инструмент манипуляций выборами. Например, во время предвыборной кампании на последних президентских выборах ЕС сказал прямым текстом, что если победит Додон, то они не смогут гарантировать продолжение субсидий. Что интересно Додон победил и отклонил приложенный через некоторое время кредит от ЕС.

Кстати, напомню, недавно зарубежные кредиторы (в лице главы МВФ Кристин Лагарт) беспокоились, что внешний долг России слишком мал и есть смысл побольше занимать.
Но занимать больше, это значит зависеть от доброй воли кредиторов в вопросе перекредитования тела основного долга.

Только сядь на этот крючок (берёшь чужие, а отдаешь-то свои) и выделение средств всегда будет оговариваться дополнительными условиями.

Так и тут - чтобы получить не такую уж и большую сумму в один лярд, с растяжкой в два с половиной года, нужно украинцам прогнуться, причём во всех направлениях.

В этом суть завоевания стран Западом в XXI веке. Когда страну сначала вгоняют в хаос, затем дают кредиты при выполнении условий Запада. В итоге страна остаётся без собственной промышленности, оставляя только третьесортное сельское хозяйство (большинство продукции Западом отбраковывается). И через 2-3 поколения народ этой страны уже не может вспомнить как им жилось ДО "интеграции".

src

Last posts:
Last posts