LiveJournal TOP



TOP30 users

Администрация ЖЖ будет раздавать блогерам деньги

annataliya

Как многие из вас уже, наверняка, в курсе 11-12 июня в Тюмени проходил очередной, седьмой по счету НеФорум блогеров. Мне удалось побывать на этом мероприятии, а главное - на выступлении руководителя LiveJournal Наташи Арефьевой. Наталья рассказала о перспективности текстового формата, а также затронула несколько интересных вопросов дальнейшего развития Живого Журнала. А открыл мероприятие главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.


Вообще, с Алексеем Венедиктовым мы встретились на завтраке в отеле. Он сидел за соседнем столиком в домашней клетчатой рубашке голубого цвета с пышными седыми кудрями, как одуванчик, и умиротворенно поедал яичницу.

- Надо же! Вполне милый и благостный дедок, - сказала мне одна из моих коллег по НеФоруму. - И не подумаешь, что на самом деле такой язвительный и вредный.

Так началось наше первое утро НеФорума-2018 в Тюмени. Уже через час все мы - спикеры, приглашенные блогеры, участники и организаторы собрались на его официальном открытии. И уже там увидели другого Алексея Венедиктова - привычного всем поклонникам "Эха Москвы".
2.


Но что мы все о нем да о нем! Тут оказывается, что некоторые мои подписчики вообще не знают, что это за НеФорум такой, и зачем на него ездят блогеры. Раз такое дело, давайте немного расскажу.
3.


НеФорум - это ежегодное масштабное мероприятие, на котором вот уже седьмой раз собираются известные, продвинутые, перспективные и разные другие блогеры со всей страны со всех площадок - Инстаграма, Ютьюба, Живого Журнала, Фейсбука, ВКонтакта и т.д. Это - главная блогерская тусовка. Проводится он каждый раз в новых городах.
4.


В прошлом году, например, он проходил в Сочи на Роза-Хутор, и я там тоже была. А до этого был в Москве, Новосибирске, Уфе, Минске, Казани.

Но НеФорум - это не только встречи и тусовки и тем более не отдых. Это также и работа. В первый же день нас ждала большая программа с разными интересными выступлениями спикеров. А на открытии собрались, вообще, самые значимые - как я уже говорила, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, член комитета госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин и другие.
5.


Вы представили себе гремучий коктейль - Венедиктов и действующая власть? Но нет, не подрались, хотя, думаю, многие блогеры держали свои камеры наготове. :))

Кстати, забавно, но в этот раз власть и "Эхо Москвы" даже оказались на одной стороне. Например, все выступили против блокировок блогерских ресурсов.
- Блокировки - это нецивилизованное решение вопроса, тем более, если речь идет о социальной сети, пользователи которой - люди из разных стран, - заявил Горелкин.
6.


А Венедиктов к этому добавил:
- Да-да, а еще не нужно воспринимать слова "лайк" и "репост", как матерные. Не нужно считать, что лайк - это всегда одобрение поста, а репост - всегда поддержка. И уж привлекать за это блогеров к суду тем более!

Власть с Венедиктовым согласилась и сказала, что никого за репосты привлекать не будет. А если и будут какие-то вопросы, то только к авторам изначальных постов.
7.


Ну, и конечно же, выступающие не смогли обойти тему, поднятую на "прямой линии" у Владимира Владимирыча, когда одна из блогерш спросила: "Когда блогерство станет профессией?"

Что у нее тогда было в голове, многие рассуждают до сих пор. Но не суть! Ремарку всему этому прекрасно дал Антон Горелкин:
- Такое ощущение, что первая волна блогеров состарилась, стала задумываться о пенсии, о социальном пакете и государственных выплатах, - посмеялся он.

В общем, вряд ли когда-нибудь блогерство станет профессией, други мои. :)
8.


Но вас-то, наверняка, больше всего интересует то, с чего я начала свой рассказ, а именно, о чем говорила в своем выступлении главная по ЖЖ Наташа Арефьева. Так ведь? Выступала она в секции "Текст: в поисках эффективности". И главным вопрос, который задавали спикерам этой секции был о том, есть ли будущее у текста?
9.


Наташа, как мне показалось, привела очень грамотное сравнение:
- Будущее у текста, конечно, есть, - сказала она. - Вы оглянитесь вокруг. Несмотря на существование кино, люди по-прежнему читают книги. И таких людей множество! А раз так, то почему мы беремся предполагать, что исчезнет текстовый формат блогов?

Кстати, сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Это статистика, приведенная Яндекс-метрикой. Средний возраст аудитории - старше 35 лет. И в основном это - интеллектуальная публика. Кстати, именно этим объясняется заинтересованность читателей ЖЖ в темах, которые на других площадках поднимаются, прямо скажем, слабо.

Например, как отметила Наталья Арефьева, топовыми в ЖЖ в последнее время стали темы искусства, кино и космоса. Правда, надо отдать должное авторам этих тем. Ведь если бы они выкладывали скучные энциклопедические материалы на страницах своих журналов, то наверняка, читали бы их гораздо меньше людей. Поэтому писать тексты живым человеческим языком - это большое дело. Ведь интересно же узнать, например, почему Перов - плохой художник? Или, почему одни картины признают шедеврами, а другие, которые, казалось бы, написаны не хуже, известными не станут никогда? Какие картины воруют чаще всего? Увидеть архивные фото Боярского и убедиться, каким же обаяшкой он был в молодости? Или узнать изнутри, от сотрудника ЦУПа, зачем на самом деле запускают ракеты с Байконура?
10.


Наташе после выступления было задано много вопросов. Ведь Живой Журнал по-прежнему у многих наслуху, и блогерам с других площадок было интересно узнать, как обстоят дела на нашей. Конечно, как я вам и обещала, я тоже не осталась в стороне и передала главной по ЖЖ и ваши вопросы тоже.

Ниже я отобрала, на мой взгляд самые интересные вопросы и ответы и предоставляю их сейчас вашему вниманию.
Ну, что, поехали?

Как Живой Журнал сейчас планирует конкурировать с другими соцсетями?
ЖЖ - платформа особая, и он конкурировать с соцсетями не может и не будет только потому, что сам не является соцсетью. Это, как сравнить книги и фильмы. И те и другие востребованы, аудитории читателей и зрителей могут пересекаться. Но это вовсе не значит, что когда-то отомрут книги, или отомрет кино, или что книги станет читать меньше людей, или что меньше людей станет смотреть фильмы. Так же и ЖЖ. Он будет работать и будет востребован наравне с соцсетями.
11.


Что ждет пользователей Живого Журнала в ближайшее время? Какие интересные события, нововведения?
Если говорить о событиях, то осенью этого года редакция ЖЖ планирует провести День Лонгрида. Это будет большая конференция, посвященная ЖЖ с приглашенными гостями и блогерами, на которой будут говорить о длинных тестах, их преимуществах, эффективности подачи и т.д.
Что касается нововведений, то будет расширяться дисковое пространство для нового редактора. Но это, конечно, далеко не все. Обо всех новостях площадки можно следить на страничке: http://ru-news.livejournal.com/
12.


Планирует ли администрация ЖЖ сотрудничать с блогерами по рекламе по принципу, как это сделано, например, на Ютубе? Если администрация будет делиться даже небольшими деньгами за размещение рекламы в постах блогеров, то это привлечет новых пользователей на площадку.
Да, администрация ЖЖ рассматривает этот и другие варианты поощрения блогеров. Например, у нее в планах выдавать гранты блогерам на творческие проекты. Кроме того, будут развиваться промо-инструменты.

Почему такой дорогой профессиональный аккаунт? Нет ли в планах снизить за него цену?
Таких планов нет. Но желающие всегда могут поучаствовать в конкурсах и хэшмобах ЖЖ или принимать активное участие в бета-тестировании новых возможностей https://lj-ru-beta.livejournal.com/ , а за это получить пакет услуг «Профессиональный» в подарок.
13.


Будет ли и дальше поддерживаться старый стиль (самый старый) оформления журналов?
К сожалению, нет. Старый стиль будет со временем отключен, так как поддержка нескольких вариантов оформления очень усложняет и тормозит развитие ЖЖ.

Увеличат ли еще бесплатный объем для фотохостинга?
Этого тоже в ближайших планах нет, так как объем для фотохостинга уже увеличивали полгода назад. Каждому активному пользователю теперь доступно до 5 Гб дискового пространства. Для пользователей нового редактора расширено пространство до 20 Гб. Кроме того, те, кому не хватает и этого, сейчас могут купить пакет «Профессиональный» и получить 100 Гб дискового пространства в пользование для фотографий и видео. Однако, уже совсем скоро в ЖЖ появится безлимитный видеохостинг. Так что, друзья, скоро мы с вами сможем загружать в блоги видео в неограниченном количестве. Главное - не увлекаться. :)
14.


Кстати, что касается видео. Ему сейчас редакция Живого Журнала уделяет особое внимание. Если в прошлый раз на НеФорум в Сочи мы ездили просто так и слушали доклады, то теперь в Тюмени у нас, блогеров Живого Журнала, была немного другая задача. Все мы - а нас от ЖЖ было приглашено 20 человек - на 2 дня стали настоящей командой LiveJournal, и даже снимали свой собственный фильм.
15.


Теперь осталось подождать, пока оператор его смонтирует и, думаю, что скоро он появится в свободном доступе, и вы сможете посмотреть, как у нас все там было. :)
16.


Вот такие дела. Не переключайтесь! Скоро про НеФорум еще расскажу.

НеФорум состоялся благодаря: правительству Тюменской области, генеральным партнерам: Росатом и Wargaming, партнерам: Лаборатория Касперского и X5 Retail Group .
17.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Тюмень и по Тюменской области:
2017 год, март:
Тобольск. Как я попала в карцер

Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?

База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?

Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов

Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!

Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

src

Last posts:
Last posts