LiveJournal TOP



TOP30 users

Семёрка против восьмёрки или 2+2=3

andreyvadjra



9–10 июня, одновременно, в Квебеке проходил саммит Группы семи (G-7), а в Циндао саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Впервые в Циндао ШОС была представлена восемью участниками. Добавились принятые на прошлом саммите Индия и Пакистан. В очереди, в статусе стран-наблюдателей и стран – партнёров по диалогу стоят ещё десяток государств. И ещё десять (включая, кстати, Украину) подали заявку на наблюдателя, но пока никакого официального статуса не получили.

Для нас два десятка кандидатов в члены и кандидатов в кандидаты, важно лишь с той точки зрения, что демонстрирует значительный потенциал организации. Как говорили наши «партнёры» из ЕС и НАТО, объясняя включение в свои структуры бывших членов СЭВ и ОВД «страны бегут из бесперспективных организаций в перспективные». Судя по очереди на вход, ШОС – весьма перспективная организация.

Это не мудрено. Как было заявлено на последнем саммите, по совокупному объёму ВВП она уже обогнала страны G-7, а отставание по объёму ВВП на душу населения быстро сокращается. С учётом того, что в странах ШОС на 60% земной суши проживает половина населения планеты, потенциал дальнейшего роста их экономик сомнения не вызывает. Более ёмкого и перспективного рынка на планете нет, и не будет.

Однако пошедший саммит характерен ещё и тем, что если раньше станы ШОС ограничивались обсуждением финансово-экономических проблем, изредка касаясь региональных политических вопросов, то в этот раз они выступили с программными политическими заявлениями по вопросам, формально к сфере интересов ШОС не относящимся. Страны ШОС призвали к соблюдению всеми сторонами своих обязательств по иранской ядерной сделке, позитивно оценили контакты между КНДР и Китаем, подтвердили безальтернативность политического урегулирования сирийского кризиса на основе астанинских договорённостей (призвали соблюдать соглашения о зонах деэскалации), а также политического урегулирования украинского кризиса на основе минских договорённостей.

Напомню, ШОС на сегодня – первая экономика мира. И первая экономика мира единодушно определила свои глобальные политические приоритеты. Теперь с этим придётся считаться всем. Дело в том, что каждый, кто следил в последние десятилетия за подъёмом России и Китая, за постепенным переформатированием глобального политического пространства, мог заметить, что евроазиатское объединение никогда не спешило что-то заявлять или кому-то угрожать. В отличие от бившегося в перманентной истерике объединения евроатлантического, прежде чем седлать конкретные политические заявления или предпринять конкретные шаги на международной арене, и Москва, и Пекин накапливали силы, привлекали союзников или хотя бы переводили потенциальных противников в статус нейтралов и только потом действовали. Именно это позволяло им переигрывать гораздо более сильный в военном и экономическом смысле коллективный Запад.

Военное преимущество Запада было похоронено в ходе демонстрации Путиным новейших российских вооружений во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию. Экономическое его превосходство тоже долгое время находилось под вопросом и вот, 9–10 июня на саммите ШОС и его также похоронили окончательно. Теперь не просто США уступают место первой экономики мира Китаю, совокупный Запад потерял экономическое превосходство, будучи вытесненным с первой позиции ШОС. Напомню, что ШОС состоит из восьми членов. То есть, объём экономики восьми стран-членов ШОС превысил объём экономики семи наиболее развитых стран Запада.

Думаю, именно поэтому только теперь, ликвидировав превосходство Запада в военно-политической и экономической сфере, ШОС начала делать политические заявления. Теперь страны ШОС могут подкрепить свои пожелания реальными действиями. Запад сам разрушил правила мировой торговли, начав, вопреки правилам ВТО, по политическим мотивам вводить санкции против кого захочется. Евразийское объединение не так падко на санкции, как евроатлантическое и не так быстро их вводит. Но уж если вводит, то это действительно больно.

10 июня, в совместной декларации ШОС высказало свою волю, своё видение перспектив урегулирования текущих кризисов и правил построения будущего мира. Чем смог ответить коллективный Запад? Ничем. Лучше бы они на свою G-7 не собирались. Не было бы такого контраста.

Собственно у стран Запада было два основных пункта: как избежать торговой войны, вызванной американскими запретительными пошлинами на основные товары европейского, канадского и японского экспорта, а также что делать с Россией, без которой Запад оказался не способен решить ни одну текущую проблему международных отношений.

По первому вопросу «шестёрка» попыталась организовать коллективную атаку на Трампа. На что американский президент, в присущей ему свободной манере, без экивоков заявил, что «шестёрка» привыкла наживаться на США, но больше у неё это не получится. На этом вопрос экономического единства Запада был закрыт. Теперь дорогим европейцам надо думать, принимать ли вызов США и начинать экономическую войну или позорно капитулировать, даже не попытавшись сопротивляться. С учётом того, что Трамп ещё и лично успел оскорбить почти каждого из участников встречи, шанс на выбор в пользу войны резко возрос.

В связи с этим интересен ход обсуждения второго (российского) вопроса. Первым взял быка за рога Трамп и предложил вернуть Россию в «Восьмёрку», то есть расширить формат Группы семи, до Группы восьми. Его с энтузиазмом поддержал итальянский премьер, но все остальные отвергли столь радикальную перемену политики. Затем было подписано абсолютно пустое заявление, в очередной раз призывавшее Россию проявить добрую волю и сделать Западу приятно, отказавшись от собственной позиции по всем актуальным вопросам глобальной повестки. Но и из под него подпись США Трамп умудрился отозвать, уже находясь в пути в Сингапур.

Кстати, тот факт, что график президента США был составлен таким образом, что ему пришлось бросить заключительный этап встречи G-7, ради свидания с Ким Чен Ыном, состоявшимся при китайском посредничестве, тоже весьма знаменателен. Лидер Запада бросил своих главных союзников, чтобы не опоздать на встречу с руководителем КНДР, которого Запад ещё пару лет назад вообще не замечал. При этом надо иметь в виду, что встреча с Ким Чен Ыном планировалась тогда, когда дата и протокол встречи G-7 были известны, как минимум несколько месяцев. Если бы американская сторона настаивала на том, что встреча в Сингапуре должна произойти на день или даже два позже, ни КНР, ни КНДР не полезли бы в бутылку.

Но американцы не настаивали. Трамп, судя по всему, и сам был не прочь под благовидным предлогом пораньше удрать от бунтующих союзников.

Надо понимать, что Дональд Трамп не городской сумасшедший, а президент США, опирающийся на поддержку значительной части политической элиты и имеющий неплохие шансы на переизбрание. Иначе его бы давно отправили на свалку истории в порядке импичмента. То есть, его эпатажное, пренебрежительное в отношении европейских союзников поведение, не личная позиция выжившего из ума бизнесмена (как это иногда пытаются преподнести). Это позиция людей, контролирующих власть в США сегодня и планирующих контролировать её ещё минимум шесть лет, причём позиция, поддержанная большей частью избирателей.

Я давно писал, что последнее десятилетие мы наблюдаем судорожные попытки американских элит найти недостающие…

Полностью читать ЗДЕСЬ



src

Last posts:
Last posts