LiveJournal TOP



TOP30 users

О предстоящей гибели американоцентричной миросистемы

andreyvadjra



Трудно сказать, что конкретно подразумевали в советское время под термином «прогрессивное человечество», но вот другой – «Империя зла» – все больше ассоциируется ныне с государством Соединенные Штаты Америки.

Как могло произойти такое, что страна, обладающая крупнейшей (или уже второй после Китая?) экономикой, огромным научным и культурным потенциалом, не очень долгой, но яркой историей, все больше превращается в тормоз и препятствие для прогрессивного развития человечества? В саму угрозу его дальнейшего существования на планете?

А произошло то, что обычно происходит со странами, когда там накапливаются условия, объективно ведущие к очередной революции (политической, социальной, технической или какой-либо другой), а элиты либо не замечают назревших потребностей в переменах, либо сознательно игнорируют их, усугубляя тем самым создавшееся положение.

Что проморгали или сознательно проигнорировали правящие классы США из того, что поставило страну и весь мир на грань невиданного экономического кризиса? Это три основных момента:

- внешний долг, уже значительно превышающий ВВП страны и равный трети ВВП всех остальных стран мира;

- чудовищно раздутые военные расходы, малоэффективные, с очевидной коррупционной составляющей;

- эгоистичная, преступная внешняя политика, все больше вызывающая не просто неприятие, а ненависть в мире.

Что касается внешнего долга, то его создали совершенно сознательно.

Во времена формирования Еврозоны доля доллара достигала 71% от общего размера официальных золотовалютных резервов всех стран. Это позволяло американским властям излишне расслабиться и откровенно паразитировать.

Если в какой-то стране основные валютные резервы – это доллары, то она будет стараться любыми средствами не допустить обвала этой валюты. В силу безальтернативности все государства были вынуждены оберегать установившийся порядок, чем бессовестно пользовались Соединенные Штаты, включив на полную мощность печатный станок. Они наполнили мир все более обесценивающимися зелеными фантиками, за которые получали вполне реальные материальные блага. Это стало, по существу, новой формой колониального ограбления мира.

Экономисты и наиболее трезвомыслящие политики самых разных стран понимали, что невозможно до бесконечности раздувать «зеленый пузырь» и чем позже он лопнет, тем катастрофичнее будут последствия.

Первыми опомнились китайцы, накопившие более полутора триллионов долларов в своих золотовалютных резервах. Поначалу они не стали бить в набат, а последовательно и без особой огласки приступили к скупке по миру за доллары наиболее эффективных производств. Разумеется, истинная цель подобных внешнеэкономических шагов стала всем понятна: Китай приступил к освобождению от своих долларовых запасов, что породило процесс дедолларизации во многих странах. В результате уже к 2014 году совокупные валютные резервы всех стран в долларах упали с 71 до 62,9%.

Китай и сегодня остается основным борцом против мировой долларовой системы, стремясь добиться статуса мировой валюты для юаня. С этой целью по инициативе Китая был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Сегодня в нем участвуют 57 стран, а капитал его достиг в пересчете на доллары 100 млрд. По замыслу организаторов, банк должен стать конкурентом Всемирному банку и МВФ.

Россия тоже начала проводить активный курс на дедолларизацию страны и по отказу от доллара в международных экономических расчетах.

Так, наше Министерство финансов разрабатывает закон, который значительно повысит привлекательность инвестиций в золото, тем самым снизит ажиотажный спрос на иностранную валюту внутри страны. Закон предусматривает отмену налога на добавленную стоимость при инвестиционных сделках с драгоценным металлом. Такой шаг значительно увеличит золотооборот, что позволит существенно снизить обращение доллара в России.

Наша страна развивает расчеты в национальных валютах со своими торговыми партнерами. К примеру, часть сделок с Китаем уже осуществляется в юанях и рублях. Аналогичные предложения прорабатываются с рядом других государств, в частности, с Ираном, Турцией, рядом латиноамериканских стран. Предложение об использовании национальных валют сделано Японии.

Россия выразила готовность вести внешнюю торговлю с ЕС в евро при условии, если Евросоюз не поддержит новые антироссийские санкции США. Об этом заявил министр финансов России Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

Сам Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана.

Когда реально запахло жареным, не остался в стороне даже самый верный союзник США – Великобритания. Лондонская биржа металлов (LME) –главная мировая площадка для ценообразования на металлы, включая золото, – планирует запустить фьючерсы с расчетами в юанях. Теперь юань может стать валютой для расчетов за любые торгующиеся на бирже металлы.

Существенно подорвали экономику США чудовищные и малоэффективные военные расходы. В погоне за прибылью фирмы, производящие вооружения, десятилетиями держали завышенные цены на свою продукцию. Это действовало, пока правительство, используя тактику выкручивания рук своим союзникам, вынуждало их покупать продукцию американского ВПК. И тут очень некстати для США появился мощный и эффективный конкурент в лице Российской Федерации, вышедшей на мировой рынок вооружений с дешевым и значительно более эффективным вооружением.

Но главное, что разведслужбы США проморгали, – значительный качественный скачок российских вооружений, против которых сегодня не существует защиты.

Колоссальные суммы (порядка десятка миллиардов долларов), вложенные, например, в…

Полностью читать ЗДЕСЬ


src

Last posts:
Last posts